Асхат Аймагамбетов: необходимо доверять отечественным ученым

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о том, как он воспринял критику Medsupport.
Как рассказал Orda.kz Асхат Аймагамбетов, критику от Medsupport он воспринимает нормально, как госслужащий, понимая необходимость освещения и предоставления более полной информации.
- Но если говорить о реакции самих разработчиков и ученых, она была, конечно, не такой. Необходимо учитывать, что многие ученые и коллеги, которые имели допуск к первичной документации и кто проводит клинические исследования, у них вопросов по этому поводу не возникает.
Напомним, что ранее ученые и врачи из Medsupport заявили, что они не могут рекомендовать вакцину казахстанского производства из-за использования формальдегида в отечественной вакцине.
Также Аймагамбетов объяснил, что Казахстанский научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИ ПББ) МОН, который разработал вакцину QazVac, не проводит клинические исследования самостоятельно. Но институт выступил спонсором данных исследований, заключив договор с отдельными медорганизациями в Таразе и Алматы.
- К проведению и к тому, как проводят, наши коллеги не имели доступа. Так и должно быть. Это независимое клиническое исследование, - объяснил министр.
На данный момент уже имеются результаты первой и второй фазы исследований.
При этом он обратил внимание, что получить разрешение на проведение исследований очень сложно. Для начала проводят испытания воздействия вакцины на животных (и на приматах в том числе). После результатов воздействия вакцины на приматов (только после этого) вся информация передается в Национальный центр экспертизы лекарственных средств. И уже, глядя на эти результаты, дается разрешение на клинические исследования.
Сейчас двухдозовая вакцина QazVac проходит третью фазу испытаний, которая, как ожидается, будет завершена в конце июня.
Что касается результатов третьей фазы испытаний, казахстанцам необходимо дождаться их, при этом доверяя отечественным ученым.
- Мне кажется, у нас есть такой феномен, когда мы своих же ученых или артистов, которые добиваются успехов, обычно не особо ценим до того момента, когда об этом не начнут говорить в других странах. Я думаю, что у нас достаточно данных, чтобы говорить, что наши ученые провели очень большую и важную работу, за что мы должны быть им благодарны, - сказал Аймагамбетов.
Напомним, что подтверждающие документы и отчеты по первой, второй и половине третьей фазы находятся в минобразования.
На вопрос корреспондента Orda.kz о том, как министр оценивает то, что ректор и его родственники владеют университетами, даже государственными, делая из госвузов семейный бизнес, Аймагамбетов ответил:
-Не буду скрывать, я видел это видео. Думаю, что любое развитое общество считается развитым настолько, насколько развиты в них институты. Это и социальные институты и политические, и такие институты, как средства массовой информации. В этом плане я считаю, что очень хорошо, когда СМИ активно и очень детально разбирается в проблематике, исследует ту или иную проблему. Поэтому здесь, конечно, не могу ничего сказать против.
Что касается реакции, то надо сказать о том, что эти вузы были созданы и существуют достаточно давно. Поэтому комментировать и давать им какую-то оценку я не могу и не хотел бы. Самое главное, мы должны смотреть не на то, кто является учредителем, мы должны смотреть на то, каково содержание обучения. Насколько качественное обучение предоставляет тот или иной вуз. Мы приветствуем, когда приходят инвестиции в образование. Пусть открывают детские сады, пусть открывают школы, вузы и колледжи. Но для нас самым главным является именно то, что все это должно соответствовать высоким стандартам качества.
Лента новостей
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта
- Крупная казахстанская фабрика закрывает филиал в России