АрселорМиттал выполняет требования по техбезопасности. Но не вовремя и не все

cover

В гибели шахтёров виновны их руководители. Им вменяют несоблюдение техники безопасности, эксплуатацию плохо работающего оборудования, а также закупку не подходящей для шахты, воспламеняемой конвейерной ленты, сообщает корреспондент Оrda.kz.

В Караганде озвучили итоги расследования правительственной комиссии по гибели горняков при пожаре на шахте «Казахстанская». Установлена 100%-ная вина работодателя. 

«Среди 28 ответственных лиц – заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Мохан Винит, управляющий материально-техническим снабжением «АрселорМиттал Темиртау» Пукве Шайлендер, технический директор Угольного департамента Андрей Белый. Это самые высокопоставленные лица компании», – сообщил глава МЧС Сырым Шарипханов в ходе официального брифинга.

Член правительственной комиссии, главный технический инспектор профсоюза угольщиков «Каргау» Андрей Лукин сообщил, что загоревшуюся в шахте конвейерную ленту купили в Индии. Она содержала горючие материалы и не отвечала казахстанскому ГОСТу. Хотя техническая дирекция заказывала другую – трудновоспламеняемую ленту. 

Андрей Лукин
Тем не менее снабженцы АМТ приобрели не подходящую для использования в шахтах ленту, да ещё и в огромном количестве – 50 километров. Сейчас на предприятиях «АрселорМиттал» уже установлено 20 километров такой ленты и её придётся менять, хотя она прослужила всего полтора месяца. 

В ходе брифинга один из журналистов задал вопрос: почему рискующие своей жизнью и здоровьем горноспасатели получают зарплату на уровне продавцов магазинов? С мизерными доплатами – 60 тысяч тенге за ликвидацию пожара на глубине 800 метров. 

На это первый заместитель директора Карагандинского филиала ТОО «Республиканский центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» Геннадий Силинский ответил, что должностной оклад у рядового спасателя – 250 тысяч тенге.

«А те, кто сейчас участвует в ликвидации аварии, в конце месяца получат дополнительную выплату – так называемые «аварийные». Работая в шахте в респираторах, спасатели получают четырёхкратную оплату труда за эти часы». 

Были вопросы и о том, насколько реальны слухи о передаче АМТ российской «Северстали» или другим компаниям, какие убытки несёт АМТ из-за остановки работы шахты, о задолженностях перед работниками. Однако исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Виктор Гарифулов не стал отвечать на эти вопросы. 

 

Зато первый заместитель акима Карагандинской области Вадим Басин заявил, что АМТ не устраняет все зафиксированные нарушения на 100%. Многие вещи не исправляются и через год, и через полтора. Члены комиссии не только осмотрели место происшествия, но и опросили 79 рабочих, которые занимались обслуживанием конвейеров. 

По их словам, случаев, когда ролики на конвейерной ленте заклинивало – очень много.  Второе – это заштыбованность, то есть большое количество просыпей на конвейерах, которые должны быть чистыми. В ходе обследования выяснилось, что просыпи составляли до 70 сантиметров. Это существенно увеличивает риск возгорания ленты. Плюс она сама по себе оказалась «горючей». Это совпадение факторов и привело к трагедии. 

«Компании АМТ постоянно указывают на различные нарушения. И «Арселор» их устраняет. Но с опозданием и не полностью. Предписания выполняются на 75-80%. После такого им выписывают запреты об эксплуатации оборудования. И такая работа ведётся постоянно. Раз в полгода проводятся проверки», – сообщил Басин.

 

Государственный представитель промбезопасности добавил, что в рамках законодательства плановая проверка предприятий проводится раз в год. Что касается шахты «Казахстанская», то по плану её должны были проверить в сентябре. Но из-за произошедшего принято решение перенести её на октябрь или ноябрь. 

Авария на шахте «Казахстанская» произошла 17 августа. Пятеро горняков погибли, 16 пострадали. Пожар до сих пор не ликвидирован. Работы по добыче угля приостановлены.

19 августа правительство сформировало специальную комиссию по расследованию причин аварии и гибели работников. Её члены установили следующее: 

  • пожар на угольном конвейере произошёл вследствие перехода механической энергии в тепловую из-за трения ленточного полотна по заклинившему и заштыбованному ролику конвейера;
  • отсутствие производственного контроля со стороны инженерно-технического состава шахты «Казахстанская». Также установлены несоблюдение техники безопасности и слабый контроль энерго-механической службы;
  • нарушения требований безопасности и норм технической регулирования. Это эксплуатация ленточного полотна без сертификата соответствия;
  • повышенная запыленность рабочей зоны и загазованность воздуха от продуктов горения и горных выработок привели к гибели работников. Помимо этого, выявлен ряд нарушений норм Трудового законодательства.

 Читайте также: 



Лента новостей

все новости