Арест, убийство и приход к власти: камбэки оппозиционеров на родину

Алексея Навального задержали сразу по прибытии в аэропорт Москвы. Его заключили под стражу на 30 суток в ожидании суда, который рассмотрит замену условного срока на реальный.
ORDA. вспомнила, как сложилась судьба других оппозиционных политиков, вернувшихся на родину после долгих лет изгнания.
Бенигно Акино

Бенигно Симеон «Ниной» Акино-младший – лидер оппозиции Филиппин во время правления президента Фердинанда Маркоса в 1965-1986 годах.

Акино провел некоторое время в тюрьме, а затем был вынужден покинуть родину. Когда оппозиционер захотел вернуться на родину, окружение Маркоса, как и независимые комментаторы, тайно и явно предупреждали о том, что лучше ему не возвращаться.
Акино открыто говорили, что, если он вернется, его убьют. Оппозиционера пытались остановить с помощью разных формальных процедур, отменяя документы и предупреждая пограничников. Однако политик принял решение продолжить борьбу с Маркосом, который на тот момент находился у власти 18 лет. Первые десять лет были успешны, и один раз он переизбрался вполне демократически. А потом остался еще и еще, все больше опираясь на силовиков, сажая в тюрьму или даже устраняя оппонентов.
«Как это обычно бывает у «сильных лидеров», сначала подъем, потом много лет скатывания к исходной позиции. Стагнация, а потом и экономический спад, растущая бедность и недовольство граждан».
экономист Константин Сонин
Акино объявил о том, что наденет бронежилет – пусть бронежилет «не может защитить голову» – и с помощью тайных сторонников среди филиппинских властей 21 августа 1983 года прилетел в Манилу. Он был застрелен в аэропорту сразу после приземления самолета. Убийство было совершено на глазах у сотен сотрудников госбезопасности, которых Маркос отправил «для обеспечения безопасности» Акино.
«Это дело не расследовалось тогда – примерно так же, как не расследуется покушение на Алексея Навального в 2020 году. Его не смогли расследовать и после, когда режим Маркоса рухнул – пара десятков «исполнителей» села на много лет, но кто был заказчиком, так и осталось неизвестным. Или, точнее, было известно с первых минут. Какие из этого уроки? Не надо возвращаться в такой ситуации – есть такой урок. Не надо убивать лидеров оппозиции – есть и такой урок».
ЭКОНОМИСТ КОНСТАНТИН СОНИН
Подозрение в преступлении пало на президента Маркоса, который в ходе выборов в 1986 году, переросших в итоге в народные волнения, покинул Филиппины, и пост президента заняла вдова Бенигно Корасон Акино.

С 2010 по 2016 годы президентом страны был сын Бенигно и Корасон, которому дали имя отца.

После свержения Маркоса в государстве ни разу не нарушался закон о невозможности второго президентского срока.
Аятолла Хомейни

Сейид Рухолла Мостафави Мусави Хомейни или Имам Хомейни – лидер исламской революции 1979 года в Иране.
В 1963 году Хомейни, выступая в медресе, резко осудил политику шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, правившего Ираном с 1941 года, и призвал его изменить свой курс. В ответ на это полиция арестовала аятоллу и перевела его в Тегеран под домашний арест на два месяца.

В 1964 году Хомейни вновь был арестован и выслан в Турцию за то, что осудил закон об особом статусе американских граждан в Иране. Из Турции Хомейни перебрался сначала в город Неджеф в Ираке, а в 1978 году – в Париж, где продолжил борьбу против шахского режима.
В 1979 году после таинственной гибели сына Хомейни и оскорбительной статьи в адрес аятоллы, значительная часть населения Ирана вышла на манифестации. Шах с семьей покинул страну навсегда.


Хомейни вместе с группой сторонников 1 февраля вернулся в Иран. Его встречали ликующие толпы.

Для встречи Хомейни со всех концов Ирана прибыло порядка двух млн человек.

«Свергнут предатель номер один, именуемый Мохаммедом Резой Пехлеви. Династия Пехлеви в течение 50 лет, а сам Мохаммед Реза Пехлеви в течение 30 лет, совершая преступления, привели страну на грань катастрофы, грабили народ, разваливали сельское хозяйство, подчиняли армию иностранным советникам. И наша окончательная победа наступит тогда, когда мы изгоним из страны иностранцев и выкорчуем корни монархического режима. Сейчас иностранцы стремятся возвратить в страну бывшего шаха или заменить его режим угодным для них режимом. Пусть они знают, что этому не бывать. Напрасны их усилия!»
Первые слова аятоллы после возвращения на родину

Хомейни был высшим руководителем Ирана до 1989 года.
Владимир Ленин

Некоторые сравнивали прилет Навального с приездом Ленина в революционный Петроград: снова человек едет из Германии, и опять его обвиняют в работе на иностранные государства.
3 апреля 1917 года в Петроград пришел поезд из Финляндии. После почти десятилетней эмиграции будущий вождь пролетарской революции ступил на русскую землю. Вокзал был переполнен.
Ленин в течение последних лет открыто призывал к превращению Первой мировой войны в Гражданскую и агитировал солдат всех стран с оружием в руках начать борьбу против своих правительств. Кроме того, он смог приехать в Россию с прямого согласия германского правительства.
«Все мы были твердо уверены, что по приезде в Петроград мы будем арестованы Милюковым и Львовым (в то время Милюков – министр иностранных дел, а Львов – председатель Совета министров Временного правительства). Больше всех в этом уверен был Владимир Ильич. И к этому он готовил всю группу товарищей, следовавших
революционер Григорий Зиновьев
за ним».

Однако вместо наручников их встретили цветами и военным оркестром. За семь следующих месяцев Ленин осуществил, возможно, один из самых впечатляющих взлетов в истории, превратившись из малоизвестного оппозиционера в премьер-министра страны со 170-миллионным населением.
Экс-президенты в изгнании
Михаил Саакашвили

Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд в 2004-2013 годах. С мая 2020 года – глава исполкома нацсовета реформ Украины.
Вскоре после ухода с поста президента Грузии Саакашвили покинул свою страну. Он разыскивается грузинскими властями по нескольким уголовным делам, которые Саакашвили называет политически мотивированными.
В декабре 2019 года Саакашвили назвал ошибкой свой отъезд из Грузии в 2013 году. По его словам, он уехал из Грузии не из-за боязни сесть в тюрьму, так как и на Украине ему угрожали тем же. Он отметил, что оставить свою страну – наихудший выход.
«Я ушел потому, что устал и люди устали от меня. Я просто дал всем отдохнуть. Однако сегодня я считаю, что допустил ошибку».
В августе 2020 года Саакашвили на своей странице в Facebook объявил о возвращении в Грузию.
«За эти семь лет не было ни одного дня, чтобы я не интересовался Грузией. Я возвращаюсь!»
По словам экс-президента, когда он «слышит грузинские новости», то понимает, что «мы можем жить намного лучше, намного лучше, и каждый грузин может быть богатым, и мы можем это сделать вместе!».
Виктор Янукович

Янукович был президентом Украины в 2010-2014 годах.
В 2014 году в ходе острого политического кризиса, вызванного временным отказом правительства от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Янукович активно пытался наладить переговорный процесс с представителями парламентской оппозиции. И 21 февраля при посредничестве представителей Германии, Франции и Польши подписал с ними соглашение об урегулировании кризиса, предусматривавшее, в том числе, проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря. Но на следующий день Верховная Рада, в которой буквально за несколько суток переменилась расстановка сил в пользу противников Януковича, приняла постановление, в котором заявила, что президент «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные выборы на 25 мая.
Через два дня после устранения от власти, Янукович, под угрозой смерти, покинул Украину, переправившись в Россию, где и находится по сей день.
В 2019 году Оболонский районный суд Киева заочно признал экс-президента виновным в «госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны» и приговорил его к 13 годам лишения свободы.
Аскар Акаев

Акаев был президентом Кыргызской ССР в 1990-1991 годах, а в 1991-2005 годах – президентом Кыргызстана.
В 2005 году после «тюльпановой революции» и столкновений протестующих с милицией Акаев покинул Кыргызстан.
Правоохранительные органы Кыргызстана возбудили 106 уголовных дел, имеющих отношение к родственникам и близкому окружению Акаева. Но против него лично не заведено ни одного дела.
По мнению Акаева, три президента Кыргызстана, правившие после него, завели экономику на неправильную дорогу.
«Бакиев, Отунбаева и Атамбаев привели к дефицитному пути республику, которая могла процветать за счет собственных ресурсов».
С 2014 года Акаев является научным руководителем Научно-учебной лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Москве.
«Здесь, в России, нам очень хорошо, хотя, конечно, тревога за Кыргызстан присутствует. Но сейчас, поскольку я работаю, окунулся в академическую жизнь, стало намного лучше».
Курманбек Бакиев

Бакиев был президентом Кыргызстана в 2005-2010 годах. Он пришел к власти на волне «тюльпановой революции» против правительства Акаева. В ходе революции 7-15 апреля 2010 года Бакиев был свергнут оппозицией и покинул страну, находится в политэмиграции в Беларуси.
В 2013 году Бакиев в Кыргызстане признан виновным в преступлении, предусмотренным статьей «злоупотребление служебным положением», и заочно приговорен к 24 годам колонии усиленного режима. В 2014 году он был приговорен к 25 годам лишения свободы за организацию покушения на жизнь британского бизнесмена Шона Дэйли.
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету
- Слёзы на корте: болгарский теннисист снялся с матча Уимблдона против первой ракетки мира, ведя 2:0 по сетам
- Казахстанские таеквондисты завоевали бронзу на Кубке мира в Южной Корее
- «Челси» стал первым финалистом клубного чемпионата мира-2025
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии