На пресс-конференции в угольном департаменте «АрселорМиттал Темиртау» журналистам не разрешили задавать более одного вопроса.

Генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир не смог ответить на вопрос о том, почему произошёл внезапный выброс метана большой концентрации, хотя компания ранее заявляла о наличии в шахтах современной системы сигнализаторов, которые должны были предупредить выброс газа, пишет «Радио Азаттык».

«Это один из самых важных вопросов, расследованием которого сейчас занимается государственная комиссия. Нам также важно определить, какая была основная причина, почему выброс произошел. Нам не разрешено проводить собственные внутренние расследования, пока не будет завершено расследование государственной комиссии», – сказал Биджу Наир.

Организаторы пресс-конференции просили журналистов задавать лишь по одному вопросу: спикеры сослались на то, что им срочно нужно ехать в шахту.

Представители компании заявили, что будут разговаривать с каждой пострадавшей семьей, чтобы узнать, в чем те конкретно нуждаются. При этом руководство компании не смогло ответить на вопрос, сколько детей остались без кормильцев. Расходы по организации похорон компания пообещала взять на себя. Также спикеры сказали, что компания взяла на себя обязательства выплатить семьям погибших 10 годовых заработных плат, в дальнейшем обучать в университетах детей погибших. По словам представителей компании, сейчас обсуждается вопрос обеспечения жильем семей погибших.

«Мы не ограничимся только условиями коллективного договора, окажем всю необходимую помощь», – сказал на пресс-конференции исполнительный директор «АрселорМиттал Темиртау» Алишер Абенов, отвечая на вопросы журналистов о том, какая конкретно помощь будет оказана семьям, потерявшим кормильцев.

7 ноября шестеро горняков погибли из-за выброса метана в шахте Карагандинской области, двое из них находятся в больнице.

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин рассказал, что причина трагедии в шахте «Абайская», унёсшей жизни шесть человек, – это залповый выброс метана.

Начальник шахты Сергей Дудкин рассказал Orda.kz, что в забое шахты находилась смена, которая ремонтировала оборудование. В ДЧС Карагандинской области считают, что по всем признакам авария носит техногенный характер.

Шахта Абайская – угледобывающее предприятие угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».

Трагедия, которая произошла 7 ноября, – не первая на этой шахте. Предыдущее происшествие на «Абайской» было в 2008 году, тогда в результате выброса метана в забое погибли 30 горняков. О других смертельных случаях на шахтах Карагандинской области можно прочитать здесь.

Поделиться: