В Нур-Султане перед зданием Минздрава образовалась группа протестующих людей. Они требуют отмены QR-кодов с цветовым разделением на COVID-статусы.

Протестующие требуют, чтобы к ним вышел министр здравоохранения Алексей Цой. К слову, не он внедряет систему QR-кодов, а министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Ранее Минздрав сообщал о пилотном проекте цветовой дифференциации, чтобы разделить людей на категории.

На первом этапе с помощью мобильного приложения «Ашик» планируется ввести систему пропуска по QR-коду в ряд общественных организаций.

Гражданская активистка Баян Мирас заявила, что деление людей по цветам ущемляет конституционные права граждан.

«Мы не хотим, чтобы нас делили по цветам. Мы не верим в вакцинацию, людей не могут обязывать ставить эти вакцины», – рассказала активистка.

Пресс-секретарь министерства цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности Максат Толегенов вышел к протестующим и пояснил, что приложение с QR-кодами коснется представителей бизнеса и носит добровольный характер.

«Это приложение с вакциной никак не связано. Это приложение дает возможность бизнесу функционировать в условиях ограничительных мер. Сейчас не все люди осознанные. Есть те, кто болеет бессимптомно. С этим приложением у владельцев заведений будет возможность отслеживать статус людей и, в случае положительного ПЦР-теста, посетителя не пустят в заведение и изолируют в целях безопасности других посетителей», – пояснил он.

В мобильном приложении Ashyq («Ашик») присваиваются «цветные» статусы:

  • Красный статус присвоят больным коронавирусом, которые находятся в больницах. Их не будут запускать в общественные места. 
  • Желтый цвет будут иметь контактные. Им разрешено посещать только продуктовые и хозяйственные магазины, а также аптеки. Но только те, которые находятся в пятистах метрах от места изоляции.
  • Синий статус позволит посещать места без ограничений, кроме тех, где обязателен ПЦР-тест.
  • Зеленый цвет дает полную свободу перемещения.
Поделиться: