Ещё трое судей сами пришли к следователям давать показания, но их допросы не позволили зачитать во время процесса.

Об этом сообщает Orda.kz.

Дело судьи межрайонного экономического суда Ержана Габдуллина продолжают рассматривать в Караганде. Он обвиняется в «мошенничестве в крупном размере» и в «подстрекательстве к даче взятки в значительном размере». Согласно материалам дела, Габдуллин получил взятку от юриста строительных компаний. Елена Кантер-Скрипкина представляла два крупных ТОО «Оливия» и Atlant Building. За выигрыш в суде она передала Габдуллину 10 тысяч евро и три миллиона тенге – он должен был стать посредником.

В понедельник продолжился допрос следователя по делу. Адвокат огласил имена судей, за которыми Антикор также установил наблюдение, и тех, кто пришёл давать показания.

– Фабула дела там указывается везде такая – председатель экономического суда Токбулатов, судьи Айдарханов и Габдуллин системно… и прочее, коррупционная схема там существует. Почему вы не допросили Токбулатова и Айдарханова? А допросили судей, на которых не было никакой оперативной информации — судью областного суда Жуасбекову, судей экономического суда Майпасова и Куспаеву? – спросил адвокат Садыков.

– На Токбулатова и Айдарханова велось только наружное наблюдение. Других данных у нас не было. В том числе о связях с этим уголовным делом. Поэтому никакого основания для их допроса у нас не было. Касательно судей Жуасбековой, Майпасова, Куспаевой, так как они исследовали дела по иску от «Оливия» и  Atlant Building, где принимала участие госпожа Кантер-Скрипкина, имеются решения, которые они выносили, – пояснил следователь Асет Мухамедин.

– Если Куспаева вынесла решение 9 октября 2020 года, которое вступило в законную силу на момент рассмотрения вами дела, то каким образом вы могли допрашивать Майпасова и Жуасбекову, если дело не было рассмотрено в апелляционной инстанции? И никто не вправе вмешиваться в их деятельность.

Данные судьи добровольно изъявили желание дать показания, они давали показания только в части обращения к ним господина Габдуллина и об их причастности к преступным действиям господина Габдуллина. А  основания принятия решения они не обсуждали.

После этого адвокат Садыков попросил судью зачитать показания данные коллегами Ержана Габдуллина. Саян Аккожин категорически отклонил ходатайство защиты. Он предоставил законное объяснение, которое конечно лишь причина. Сомнительно, что карагандинские служители правосудия хотят продолжения скандала в своих рядах.

– Вы заявили, что не имели основания для допроса судей Токбулатова и Айдарханова, но в тоже время судьи Майпасов, Жуасбекову и Куспаева добровольно изъявили желание дать показания на стадии досудебного расследования. Добровольность это как? Они сами пришли к вам и изъявили желание дать показания?

– Снимаю ваш вопрос! Ваш вопрос не по существу предъявленного обвинения! Вопрос защиты отклоняю. Дальше,- отрезал Саян Аккожин.

– Хорошо. В ходе допроса вы задавали судьям вопрос: участвовали ли вы в преступных действиях судьи Габдуллина? И если да, то, на каком основании?

– Снимается! Вы же профессиональный защитник, господин Садыков! Мы же сейчас решаем по обвинению, которое предъявлено. Сейчас указанным судьям суда что-то вменяется? Задавайте вопросы по существу, – снова настоял судья Аккожин. Сторона защиты в ходе заседания несколько раз указывала на то, что судья на них давит, а прокурор находится в более привилегированном положении. Подсудимый Ержан Габдуллин вновь обратился к следователю.

– После ваших слов, что вы будете привлекать к ответственности мою дочь и супругу, после этого я уже не писал никаких ходатайств. Мне главное было сохранить свою семью, – сказал Габдуллин. Сторона защиты также указывает, что в адрес супруги судьи от следователей поступала угроза лишить её родительских прав.

Недозволенные методы я не применял. И никаких заявлений по этому поводу не поступало. Тем более, они наоборот выражали в адрес антикорупционной службы, в устной беседе, благодарность за объективное расследование,- утверждает следователь Асет Мухамедин.

За время досудебного следствия, Ержан Габдуллин написал всего три ходатайства, в том числе с просьбой о процессуальном соглашении, генеральная прокуратура предложение о сделке отклонила.

Судьи Талгат Токбулатов, Талгат Айдарханов, Ербол Майпасов и Индира Куспаева продолжают трудиться в межрайонном экономическом суде Карагандинской области. Токбулатова сняли с должности председателя суда. Ержан Габдуллин пока не лишился судейской мантии.

Ася Преображенская

Поделиться: