Гражданин Узбекистана Тимур Искаков рассказал о пытках в алматинской полиции. Антикоррупционная служба начала проверку по его заявлению.

На информацию о применении недозволенных методов следствия в отношении гражданина Узбекистана ответили в прокуратуре Алматы.

«В настоящее время по этому факту Антикор проводит досудебное расследование, все указываемые доводы проверяются. Надзорным органом будут обеспечены полнота расследования и принятие законного процессуального решения по уголовному делу», – сообщили в надзорном ведомстве.

5 мая гражданин Узбекистана Тимур Искаков на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности обвинил алматинских полицейских в пытках. По его словам, недозволенные методы следствия к нему применили в Управлении полиции Ауэзовского района осенью 2021 года.

Антикор начал проверку по факту пыток гражданина Узбекистана
Тимур Искаков

«Когда два часа били и издевались, хоть и мне стыдно говорить, меня поставили к стенке, сняли штаны, и этот оперативник и участковый били дубинкой три-четыре раза, чтобы я какую-то бумагу подписал. Когда я уже начал оказывать сопротивление, они втроем начали меня душить. Старший лейтенант ударил меня по почке и по спине. Когда я разворачивался, они моим спортивным капюшоном меня душили. В этот момент я потерял сознание», – рассказал Тимур Искаков.

Гражданин Узбекистана обращался с заявлением об этом факте в КНБ, но потом дело передали в Антикоррупционную службу, где следователь закрыл расследование, ссылаясь на недостаточность доказательств.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: