Гражданин Узбекистана Тимур Исаков обвиняет алматинских полицейских в пытках и просит Касым-Жомарта Токаева помочь ему добиться справедливости. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности.

«Хочу обратиться президенту Касым-Жомарту Токаеву. Как добиться нам справедливости? Могут ли какие-то органы провести конкретные следствия? Я уже не знаю, как кричать. Прошу вмешаться», – обратился к президенту Исаков.

По словам мужчины, в сентябре 2021 года человек, назвавшийся Муратом Примбетовым, нанял его для помощи в открытии точки по продаже донеров и самсы, обещал зарплату в 300 тысяч тенге, но в итоге забрал паспорта самого Тимура и его жены.

Тимур сам искал место для нового бизнеса Примбетова, делал весь ремонт, вплоть до подключения электричества. За это работодатель пообещал заплатить отдельно 300 тысяч тенге. Исаков утверждает, что работал почти месяц с 9 утра до часу ночи, но в итоге Примбетов отказался платить, заявив, что не знает, о каких деньгах идёт речь. Тимур вызвал полицию. По его словам, прибыли старший уполномоченный участковый, капитан, представившийся Бакытжаном, и его помощник. Они вместе поехали в хостел «Айша», которым владел Примбетов, но его там не оказалось.

Тимур Искаков вместе с полицейскими приехал в Управление полиции Ауэзовского района, где уже был Мурат Примбетов.

«Мы заходим в кабинет. Мне сказали вытащить все вещи из карманов. Этот Бакытжан спросил: «Будешь признаваться?». А я говорю: «В чём признаваться?». И сразу стали бить кулаками. Я начал кричать, просить о помощи», – вспоминает Тимур.

По его словам, полицейские его оскорбляли и утверждали, что он ничего не сможет доказать:

«Когда два часа били и издевались, хоть и мне стыдно говорить, меня поставили к стенке, сняли штаны, и этот оперативник и участковый били дубинкой три-четыре раза, чтобы я какую-то бумагу подписал. Когда я уже начал оказывать сопротивление, они втроем начали меня душить. Старший лейтенант ударил меня по почке и по спине. Когда я разворачивался, они моим спортивным капюшоном меня душили. В этот момент я потерял сознание».

Тимур рассказывает, что проснулся уже в наручниках и тогда узнал, что полицейский Бакытжан написал рапорт о том, что Тимура задержали без документов на улице. Исакова повезли к зданию суда, там, сидя с другими иностранцами в микроавтобусе, мужчина узнал, что судья вынес постановление о его временном выдворении.

В спецприемнике Тимур Исаков рассказал дежурному подполковнику об избиении и о том, что с его документами всё в порядке. Подполковник убедился в этом, просмотрев базу данных, и отправил его в больницу.

Травматолог установил, что у Тимура сломаны ребра. У мужчины есть подтверждающие документы.

С этими документами Тимур Исаков обратился в КНБ. Отдел собственной безопасности взялся за дело, но потом дело передали в Антикоррупционную службу, где следователь закрыл дело, ссылаясь на недостаточность доказательств.

Полицейские вернули Тимуру паспорт, но своих денег он так и не получил.

Генеральный консул Узбекистана трижды направлял ноты властям Казахстана, однако никакого ответа не последовало.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: