Аналитики ждут обвала в одной из ключевых отраслей экономики Казахстана

cover Фото: Elements.envato.com

Развитие внутренней торговли, которое выступает одним из главных двигателей экономического роста в Казахстане, может сойти на нет под конец 2025 года. Одна из основных причин — снижение реальных доходов казахстанцев, сообщает Orda.kz.

Как отмечают в своём свежем обзоре аналитики Halyk Finance, внутренняя торговля — один из главных источников роста казахстанской экономики. На её долю приходится 16,4 % ВВП страны. За первые три квартала отрасль выросла на 8,8 % — это существенно больше, чем в 2024-м. Но уже заметны признаки замедления этого роста, и к концу года он может сильно забуксовать.

«Годовая динамика обусловлена расширением оборота непродовольственных и производственных товаров, которые составляют преобладающую часть объёма реализации в оптовом сегменте — 81,9 %. Рост в этой товарной группе составил 13,5 % год к году, в то время как оптовая торговля продовольствием показала нулевую динамику», — отмечает Арслан Аронов, старший аналитик Halyk Finance.

Рост оптовой торговли связан с общей экономической динамикой. Его поддерживают развивающийся горнодобывающий сектор, расширение инвестиционной активности за счёт государственных вливаний денег в экономику и эффект низкой базы. Этот эффект к концу 2025-го сойдёт на нет. К тому же практически вся оптовая торговля в стране сконцентрирована в небольшом количестве регионов.

«На три региона — Алматы (35,4 % оптового оборота), Астану (15,3 %) и Атыраускую область (14,2 %) — в совокупности приходится около 65 % общего объёма оптовой торговли. Данное распределение наглядно отражает высокий уровень концентрации экономической активности в деловых и административных центрах, а также в горнодобывающем секторе». Арслан Аронов

Розничная торговля показала рост в 7,1 %. Но здесь у аналитиков есть вопросы насчёт того, откуда взялась эта позитивная динамика. Реальные зарплаты в Казахстане за первое полугодие выросли всего лишь на 0,3 %, а реальные доходы и вовсе снизились на 1 %. К тому же Нацбанк и АРРФР делают всё для того, чтобы казахстанцы стали брать меньше кредитов (и базовая ставка в 18 % в этом, вероятно, поможет).

«Мы ожидаем замедления темпов роста как оптовой, так и розничной торговли к концу текущего года в связи с исчерпанием эффекта низкой базы, снижением реальных доходов населения, замедлением темпов роста потребительских кредитов и снижением объёмов трансфертов из Национального фонда (снижением фискального стимулирования)»,резюмировал Арслан Аронов.

На динамику в этом секторе могут оказать давление и другие факторы, такие как новые пошлины на покупки в зарубежных онлайн-магазинах. А учитывая, что проценты по кредитам в Казахстане скоро могут подняться до невиданных ранее высот, весьма вероятно, что в розничной торговле уже к концу года никакого роста уже не будет.

Читайте также:

Лента новостей

все новости