Аналитики: расширение Тенгиза не поможет Казахстану заработать на нефти

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети Kandinsky

Из-за увеличения нефтедобычи на Тенгизе в 2025 году Казахстан снова нарушит обязательства перед Объединением производителей и экспортёров нефти (ОПЕК). Страна нарастит экспорт нефти, но не факт, что сможет на этом заработать — об этом предупреждают аналитики Halyk Finance, сообщает Orda.kz.

В своём свежем обзоре финансисты отмечают, что Казахстан в этом году увеличит добычу нефти за счёт расширения на Тенгизе. Казалось бы, это должно принести стране огромные доходы. Проблема в том, что мировые цены на нефть падают — рынок перенасыщен, так что для увеличения добычи Казахстан выбрал неподходящее время.

«К середине года ожидается полноценный запуск проекта расширения на Тенгизе, что должно привести к увеличению экспорта. На этом фоне страна, скорее всего, не сможет выполнить обязательства в рамках ОПЕК+. Однако этот эффект может частично нивелироваться волатильностью цен на нефть. Согласно прогнозам Всемирного банка, мировые цены на сырьевые товары должны упасть до пятилетнего минимума в 2025 году из-за избытка предложения нефти», — подчёркивает аналитик Halyk Finance Санжар Калдаров.

Цены на нефть, вероятно, останутся низкими и в 2026 году — по предварительным оценкам, предложение на рынке превысит спрос на 1,2 млн баррелей. Поэтому аналитики рекомендуют развивать несырьевой экспорт, особенно производство высокотехнологичной продукции.

Деньги, которые Казахстан заработает за счёт увеличения добычи на Тенгизе, могут не стоить очередного ухудшения отношений с ОПЕК+ (которые и без того натянуты). Экономике страны пора искать альтернативы нефтяному экспорту — сейчас на мировом рынке «низкий сезон».

Что касается внешнеторгового баланса в целом, то финансисты ожидают, что в этом году Казахстан станет ввозить из-за рубежа больше товаров. А инфляция достигнет гораздо более высоких показателей, чем таргет Нацбанка.

«Прогнозные сценарии указывают на умеренный рост импорта в Казахстане в 2025 году, обусловленный ростом бюджетных расходов для реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. При этом волатильность курса тенге и ускорение инфляции могут внести дополнительные корректировки. Согласно прогнозу Национального банка, к концу 2025 года годовая инфляция сложится в районе 10-12 %, что совпадает с нашими прогнозами»,отмечает Санжар Калдаров. 

Аналитики указали, что в январе объёмы экспорта в Казахстане сократились на 13,6 % год к году — до 5,1 млрд долларов, а объёмы импорта — на 5,8 %, до четырёх миллиардов долларов.

Между тем Казахстан недавно пообещал, что сократит нефтедобычу в рамках договорённостей с ОПЕК+. О том, почему эти обещания мало что значат, мы подробно рассказывали в материале по ссылке.

Читайте также:

Лента новостей

все новости