Алматинцы пытаются спасти реку Или от мусорных завалов

cover Фото Orda.kz

Мы уже несколько раз писали о неприятном положении, в котором оказалась река Или из-за туристов и рыбаков, оставляющих после себя горы мусора. Исправить ситуацию и привлечь к ней больше внимания пытаются экоактивисты из Алматы, сообщает корреспондент Orda.kz.

В сентябре прошлого года школа WUNDER аcademy в Алматы совместно с Центром чистой природы впервые организовала экологический сплав на рафтах по Или, чтобы обнаружить и зафиксировать места наибольшего загрязнения побережья и сообщить о них местным властям, а попутно и самим очистить некоторые участки. 

На минувших выходных алматинцы повторили акцию. 

Фото Orda.kz

В ней приняли участие 58 человек и три организации – WUNDER аcademy, Центр чистой природы и Федерация рафтинга РК. На восьми рафтах (резиновых надувных лодках) они проплыли 19 километров и по пути собрали более 70 мешков мусора. 

Фото Orda.kz

То тут, то там по берегу разбросаны по отдельности или лежат в кучах целлофановые пакеты и влажные салфетки, стеклянные и пластиковые бутылки, стаканчики и тарелки, пивные банки, ковры, матрасы, куски мебели и автозапчасти. 

Фото Orda.kz

Разные отходы (пластик, стекло, металл) старались собирать в разные мешки, чтобы потом отвезти его на пункт вторичной переработки. 

Фото Orda.kz

Стартовали от насосной станции ниже Капчагайской плотины, а финишировали на рафтовой поляне, что на два километра ниже археологического комплекса Тамгалы тас.

Фото Orda.kz
«Очень важно, что это именно семейная поездка. Важно привлекать к таким акциям детей. Чтобы научить детей экоосознанности, нужно просто показывать им пример. Ещё мы хотим донести до общественности мысль, что экоакции могут быть весёлыми, интересными, спортивными, разными. Инициируя такие акции, мы находим новых единомышленников, которые в дальнейшем вносят свой вклад»,рассказала пиар-менеджер WUNDER academy Елена Вовнова. 
Фото Orda.kz

Участники акции говорят: хотя мусора по-прежнему немало, его меньше, чем в прошлом году. 

Фото Orda.kz

Напомним, 8 апреля на сайте Orda.kz вышел репортаж о масштабном загрязнении территорий в районе Капчагайского водохранилища вдоль русла реки Или. Сразу же после огласки акимат Конаева организовал выездную проверку и начал работы по очистке. 

Фото Orda.kz
«Я вижу, что та волна, которую мы запустили в прошлом году, дала свой эффект, и мусора в некоторых местах стало поменьше. Осенью мусора было намного больше. Подключились местные исполнительные органы. Мы надеемся, что такого рода акции будут продолжать влиять на ситуацию, и отдыхающие станут меньше мусорить, а местные власти — строже следить и принимать меры по защите территорий от загрязнения»,сказал представитель Центра чистой природы Алексей Купряков. 
«Когда я услышал об этой акции, она меня заинтересовала по двум причинам. Во-первых, я никогда не сплавлялся по реке Или. Во-вторых, меня очень беспокоит состояние окружающей среды у нас в стране, и мне захотелось внести свой вклад в изменение ситуации. Сегодня я, конечно, был неприятно удивлён низкой культурой отдыхающих, которые оставляют после себя горы отходов. Однако то, что мы вместе с детьми на глазах отдыхающий людей занимались уборкой берегов реки, думаю, послало людям нужный сигнал, и они в дальнейшем будут более бережно относиться к природе», поделился впечатлениями отец двух учеников WUNDER аcademy Алексей Коврижных.  
Фото Orda.kz
«Мы обязательно продолжим проводить подобные акции с привлечением школьников и их родителей на Или и в других местах. Может быть, к нам присоединятся и другие школы. Хочется быть примером для многих», отметила руководительница WUNDER аcademy Елизавета Воробьёва. 
Фото Orda.kz

Читайте также: 

Лента новостей

все новости