Казахстан научился предсказывать паводки. Но почему он не может их остановить?

cover Фото: Ольга Ибраева

После разрушительных паводков 2024 года в Казахстане была запущена интегрированная система прогнозирования Tasqyn, разработанная нацкомпанией «Қазақстан Ғарыш Сапары». Её задача — заранее выявлять риски подтоплений и помогать в принятии решений. Но, как показала практика, даже точные прогнозы не гарантируют спасения, если нет инфраструктуры и ресурсов, чтобы принять удар стихии. Что это за система, и почему в стране продолжаются паводки, несмотря на новые технологии, — в материале Orda.kz.

Как работает Tasqyn и что в ней нового

Система Tasqyn создана как единая платформа для моделирования паводков. В неё стекаются данные от «Казгидромета», Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства водных ресурсов и ирригации, а также МЧС.

«Мы впервые имеем интегрированный инструмент, который за 30 дней даёт прогноз, в каких речных бассейнах ожидается критический подъём воды», объясняет Берик Рахимжанов, директор департамента пространственной аналитики АО «Қазақстан Ғарыш Сапары». 
Фото: Orda.kz

В системе используются данные с гидропостов (в 2024 году их было 377 плюс 44 сезонных), цифровая модель рельефа и спутниковые снимки. Tasqyn не просто собирает данные, а используется как инструмент пространственной аналитики и рассчитывает, куда может пойти вода, какие населённые пункты окажутся в зоне риска и в какие даты. 

«На 21 марта у нас был предварительный прогноз, на 28 марта — основной. Затем 4, 11 и 18 апреля поступили краткосрочные. Эти прогнозы содержат номер гидропоста, текущий уровень воды, сколько метров от нуля поста и дату ожидаемого пика. Зная эти данные, мы можем смоделировать, куда пойдёт вода по цифровой модели рельефа и какие населённые пункты окажутся в зоне затопления ниже по течению», объясняет Рахимжанов. 
Фото: Orda.kz

Такой интеграции в Казахстане раньше никогда не было. 

«Это система поддержки принятия решений. Она даёт временную фору, чтобы МЧС успело подготовиться, а местные исполнительные органы — мобилизовать ресурсы и людей для проведения противопаводковых мероприятий»,  уточняет Рахимжанов.

Разработчики Tasqyn не только сопровождают систему, но и проводят обучение для сотрудников госорганов на местах.

«Наши специалисты выезжали в регионы, проводили обучение — как очно, так и онлайн. Мы создаём учётные записи, выдаём логины и консультируем пользователей, чтобы они могли эффективно работать с системой».

Зачем предсказывать, если нельзя предотвратить?

Именно разрушительные паводки 2024 года стали толчком к созданию новой системы прогнозирования. По поручению президента это был шаг к тому, чтобы избежать повторения прошлогодней катастрофы. Однако только наличия такой платформы недостаточно, чтобы побороть стихию. Это показывает ситуация, к примеру, в Акмолинской области и СКО, где уже в 2025 году затопило несколько сёл. 

К сожалению, по словам Рахимжанова, если на регион надвигается большая вода, то даже самые точные прогнозы и передовые системы предсказывания мало что могут решить.

«Когда приходит миллиард кубометров воды за 20–30 дней, её просто физически невозможно остановить».
Берик Рахимжанов / Фото: Orda.kz

По данным Tasqyn, волна в Северо-Казахстанской области фиксировалась за 20 дней до критического уровня. Местные власти имели доступ к этой информации. Однако у них либо не хватило ресурсов, либо не все траты из бюджета на защиту от воды могут считаться экономически оправданными. Ведь, как отмечает Рахимжанов, в таких случаях действует правило ресурс-менеджмента, цель которого — сберечь не только населённые пункты, но и ресурсы.

«Нельзя просто взять и потратить средства, если не ясно, насколько они будут востребованы. Нужно быть уверенными, что сооружения действительно будут использоваться»,  подчёркивает Рахимжанов. 
СКО, космические снимки / Фото: Orda.kz

Эта осторожность объясняет, почему на местах не всегда принимаются срочные меры даже при наличии прогноза. А за это время вода может дойти до домов.

Для чего же тогда нужна система, если даже прогнозирование за несколько недель не всегда способно влиять на ситуацию и уж тем более предотвратить крупные паводки? По словам Рахимжанова, имеющееся время можно использовать на эвакуацию людей. 

К тому же при принятии решений о паводковых мерах прогнозы системы Tasqyn — лишь один из множества источников информации. На заседаниях оперативного штаба анализируются не только модельные расчёты, но и данные от местных исполнительных органов, территориальных подразделений ЧС, результаты авиаоблётов, съёмки с дронов, а также сведения с наблюдательных постов, подключённых к спутниковой связи. 

В Актюбинской же области удалось сохранить населённые пункты именно благодаря тому, что уязвимые зоны были определены заранее в системе Tasqyn. 

«Именно по результатам моделирования были выявлены уязвимые участки, зоны, где нужно было возвести дамбу, защитные сооружения, обеспечить пропуск воды, дороги где-то там делали, очищали, и иногда даже асфальтированную дорогу приходилось демонтировать, чтобы воду пропустить», рассказывает Берик Рахимжанов.

Почему топит каждый год: дело не только в паводках

Далеко не каждое подтопление связано с паводком. Причины могут быть разными — и именно в этом кроется сложность системного реагирования:

«Здесь нужно различать: есть подтопление от паводков, от талой воды и от подъёма грунтовых вод. На первый взгляд кажется — дом затопило. Но специалисты понимают, какая именно вода зашла».

Один из примеров — талая вода, пришедшая из степи. Бывает, что русло, куда она должна стекать, ещё не освободилось ото льда. В этом случае вода идёт по поверхности и доходит до населённых пунктов.

«Такую воду невозможно остановить. Вы не можете вокруг каждого села поставить бетонные сооружения».

А если дело в подъёме грунтовых вод, нужны уже другие инженерные решения, вроде водоотводов и дренажных каналов. Но даже это не всегда помогает, если природа источника совсем иная. Бывает, что весной село подтапливают вовсе не паводок и не грунтовые воды, а дождевая вода. Это связано с рельефом — где-то вода просто скапливается и не уходит.

По словам Рахимжанова, перед тем как тратить средства на защиту того или иного населённого пункта, нужно провести отдельную аналитическую работу.

«По каждому региону и каждому случаю требуется анализ. Только потом можно принимать меры и строить, что действительно нужно».

Почему вода пощадила этой весной?

Очевидно, что в 2025 году ситуация с паводками кардинально отличается от той, что была годом ранее. При том что объём снега в этом и прошлом году был сопоставим. По словам Рахимжанова, разница — в амплитуде таяния. В 2024 году всё растаяло за неделю, это и стало роковой особенностью паводков.

«Остановить воду было невозможно. Главная причина — резкий перепад температур: за неделю с −8 градусов поднялась до +10. Всё растаяло одномоментно, и никакие меры уже не могли сдержать поток. Если бы вы поднялись на вертолёте вместе с МЧС, вы бы увидели степь, залитую водой до горизонта — как настоящий океан. С такой стихией бороться крайне трудно».
Фото: Ольга Ибраева

По словам Рахимжанова, в 2024 году международная система GloFAS заранее предупреждала о риске паводков, но в Казахстане не было интерфейса, который мог бы вовремя обработать эти данные. Если бы Tasqyn существовал тогда, возможно, ущерб удалось бы сократить. Но полностью остановить воду — вряд ли.

В 2025 году снег таял постепенно, и растянулось это всё на три волны.

«Сначала местные бассейны, потом основной сток по Есилю, потом притоки Жабай и Колутон. Это было видно и по спутникам, и по прогнозам. Просто это три волны, а не один шквал», объясняет специалист. 

Но в некоторых регионах паводковая угроза сохраняется до сих пор. В частности, в Восточно-Казахстанской области риск затоплений остаётся актуальным и после основного паводкового периода.

«ВКО ещё не прошла пик. Там реки питаются от ледников, и по некоторым из них паводкоопасный период длится до августа».

Всё это отражается в системе Tasqyn.

Фото: Orda.kz

Информация есть — но не для всех

Сейчас доступ к Tasqyn открыт только государственным органам. Обычные пользователи не могут зайти в интерфейс. И этому у разработчиков есть своё объяснение.

«Было очень много нареканий по поводу того, что система закрыта для общего доступа. Но даже мы — разработчики — не всегда можем корректно интерпретировать гидрограф. Это работа гидрологов».
Фото: Orda.kz

Особенно опасным он считает попадание гидрографиков в руки неподготовленных журналистов и блогеров.

«У каждой реки свой характер, как у человека. Чтобы понять её поведение, нужно быть специалистом. Если просто открыть доступ к графикам всем подряд, это может привести к искажённым выводам. Это не должно превратиться в какой-то неуправляемый процесс, источник хаоса после того, как неподготовленные блогеры, посмотрев на какие-то рисунки, подняли бы шум. Такой подход не приведёт к эволюционному развитию. Интерпретацией данных должны заниматься гидрологи, которые работают на местах».

Тем не менее, команда уже ведёт работу с университетами и исследовательскими группами, чтобы в будущем предоставить доступ к системе компетентным экспертам — учёным, журналистам, работающим с темой гидрологии, ветеранам отрасли. Цель — сформировать сообщество, способное грамотно интерпретировать данные и доступно объяснять их казахстанцам.

Сколько стоит Tasqyn?

Официальных сумм не называют. Разработка и обслуживание платформы идёт за счёт собственных средств нацкомпании «Қазақстан Ғарыш Сапары».

«Программное обеспечение, цифровая модель рельефа, космические снимки — всё наше. Оборудование не закупалось отдельно»,  уточняет Берик Рахимжанов.

Пресс-служба добавляет, что из-за наличия коммерческой деятельности компания не раскрывает расходы — это часть их внутренней экономики.

Фото: Orda.kz

Также в компании рассказали, что над проектом работали 39 специалистов, из которых 37 — штатные сотрудники «Қазақстан Ғарыш Сапары».

«Дополнительно были привлечены два внешних эксперта — гидролог и бизнес-аналитик, обладающие необходимой узкопрофильной квалификацией для обеспечения высокого уровня предметной экспертизы», сообщили в пресс-службе нацкомпании.

Сейчас система обслуживается штатными сотрудниками, и дополнительных средств из госбюджета на это не выделяется. 

Чего не хватает стране, чтобы победить паводки?

Помимо осторожности с бюджетами, есть проблема в нехватке данных. В Казахстане недостаточно автоматизированных гидропостов, устаревшие метеомодели, не всегда учитываются промерзание почвы и высота снега.

«Насколько я знаю, того количества гидропостов, которые сейчас имеются в службе, для нашей территории недостаточно. Нужно увеличивать их количество и автоматизировать», делится Рахимжанов.

Также, по его словам, требуется усовершенствование метеорологической части прогнозов.

«Нужно измерять глубину промерзания грунта, высоту снежного покрова зимой. Чем больше таких входных данных, и чем они автоматизированнее и шире по охвату, тем достовернее прогнозы».

Кроме этого, нужна аэросъёмка населённых пунктов, чтобы актуализировать водозащитные зоны и исключить строительство в потенциально опасных местах. Отдельно эксперт отметил необходимость улучшения управления водохозяйственными объектами и проведения батиметрических съёмок.

«Батиметрия — это съёмка дна водоёмов с помощью сонара. Такие исследования уже запланированы, и коллеги над этим работают».

Кроме того, Казахстану в целом пока не хватает опыта в прогнозировании паводков. 

«Если посмотреть зарубежный опыт — например, коллег из Голландии, — у них учёт уровня рек, в каком месяце и на сколько сантиметров она поднимается, ведётся с XVIII века. Потому что это страна, которая живёт с водой — для них это неотъемлемая часть жизни. У нас же непрерывные метеонаблюдения, насколько я знаю, начались только с 1920-х годов».

Платформа Tasqyn — это шаг вперёд, ведь она создаёт создаёт новую культуру прогнозирования паводков — основанную не на догадках, а на цифрах и моделях.

Но очевидно, что на сегодня в Казахстане даже наличие точных прогнозов — это ещё не решение. Tasqyn показывает, где и когда придёт вода. Но она не строит дамбы, не выделяет бюджет и не мобилизует людей. 

Как признаёт сам разработчик:

«Информсистема — это не научное открытие. Мы создали интерфейс, который помогает сравнить данные разных госорганов и принять решение».

И судя по всему именно решение — политическое и финансовое — пока остаётся слабым звеном.

Читайте также:

Лента новостей

все новости