Активисты требуют отменить отстрел сайгаков в ЗКО

В Западно-Казахстанской области зоозащитники беспокоятся за судьбу сайгаков, численность которых разрешили регулировать в Казахстане. Активисты создали петицию с требованием отменить это решение, взамен они предлагают властям покрыть ущерб фермерам, чьи урожаи пострадали от нашествия животных. Об этом подробнее рассказала активистка Анаргуль Амирова порталу Mgorod.kz.
Ещё пять лет назад популяция сайгаков была под угрозой исчезновения, а уже сегодня в обществе активно обсуждается вопрос регулирования их рекордно высокой численности и миграции в сторону сёл.
Напомним, с 6 октября в Казахстане планируют начать отстрел парнокопытных. Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев заявил, что это нужно для того, чтобы остановить бесконтрольный рост популяции и защитить пастбища и посевы.
Автор петиции Анаргуль Амирова считает, что истинная цель регулирования численности сайги — это рога животных, которые стоят немалых денег на чёрном рынке. По её словам, вместо отстрела животных следует возместить ущерб фермерам.
«Сайгаки дважды пережили трагедию — во время джута и после взрыва «Протона», когда степь была отравлена. Тогда президент подписал указ об их защите. Они находятся на грани вымирания.
Сайгак — это сакральное животное казахского народа.
Есть природа, которая сама регулирует процесс. Я рада, что сайгаков много. Хотя откуда эта цифра в два миллиона? Кто даст гарантии, что завтра опять не случится стихийное бедствие и они вновь начнут вымирать? После нас тоже поколение будет, что мы им скажем? Я задала вопрос министерству экологии: что вы будете делать после того, как продадите последнюю каплю нефти и убьёте последнюю сайгу?» – рассказала Анаргуль Амирова.
Сегодня от нашествия этих животных страдают фермеры и именно они требовали разрешить отстрел. В сентябре этого года в управлении сельского хозяйства отметили, что в Актюбинской области объём уничтоженных посевов составил 16 тысяч гектаров. Сильнее всего пострадали фермеры Айтекебийского района. Местное ТОО «Кумкыдык», являющееся одним из крупных звероводческих хозяйств региона, лишилось половины урожая: вместо 8 центнеров пшеницы было получено в два раза меньше.
По данным комитета лесного хозяйства и животного мира, численность сайгаков в РК на май этого года составила около 1,9 миллиона особей. И это без учёта приплода минувшего лета. По оценке специалистов, к концу года численность сайги на территории республики составит около 2,6 миллиона.
Читайте также:
Лента новостей
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?
- В Минтранспорта объяснили, почему поезда в Казахстане не могут ехать быстрее
- Семерых подростков подозревают в изнасиловании семиклассницы в Алматинской области
- Казахстан всё больше покупает и всё меньше продаёт
- Какие кредиты можно не возвращать, объяснили в АФМ
- Сразу трёх судей Верховного суда освободили от должности
- Токаева предупредили о дефиците урана
- Казахстан создаст центр финразведки с СНГ: что будут отслеживать власти
- Блогерам Жанабыловым теперь грозит тюрьма
- После скандала с сумкой денег в Актау назначили нового главу городского суда
- Задержан бизнесмен, объявленный в розыск по делу о хищении из ЕНПФ
- Не закончили старое — забудьте о новых проектах: аким Сатыбалды отчитал подрядчиков
- Проекты «Лукойла» в Казахстане вывели из-под британских санкций
- Роман «Если все кошки в мире исчезнут»: выбор ‒ жизнь или то, что её составляет?
- Токаев дал Бектенову 48 часов, чтобы тот предоставил план по экономике
- Квазигоссектор: балласт для казахстанского бюджета или источник прибыли?
- Город-антигубка: зачем Алматы закатывают в асфальт и бетон и почему это опасно?
- Новые долги — хорошо забытые старые: что Минсельхоз обещает фермерам в 2025 году
- Focus на инклюзивность
- Холод и туман: прогноз погоды на 16 октября