В Казахстане участились протесты несогласных с политикой правительства. В четверг в Алматы трое общественников провели одиночные пикеты на площади Республики, передает Азаттык.

Первая из них, активистка Дарига Рахим, неоднократно требующая освободить политзаключенных, вышла сегодня на центральную площадь с плакатом с именами некоторых из них.

— Я требую освободить всех политических заключенных в стране. Их 27 человек. Арон Атабек, Алмат Жумагулов, Кенжебек Абишев, Асет Абишев, Ержан Елшибаев, Шухрат Кибиров и молодежные активисты. Власти усилили преследование активистов гражданского общества. Чего хотят гражданские активисты? Они хотят, чтобы соблюдались их права и не ограничивались свободы, гарантированные Конституцией. Они хотят сменяемости правительства и развития страны. Мы богатая страна. Наши недра богаты ресурсами. Так почему же мы не в числе развитых стран? — говорит активистка, которая не намерена сдаваться.

После того, как она завершила свою акцию, на площадь прибыл житель Алматы Аскар Исатай. У него в руках был плакат с надписью: «42 500 тенге». Прибывший к месту сотрудник акимата сделал ему предостережение, заявив, что пикет «незаконный».

— Заработная плата сенаторов и депутатов должна составлять 42 500 тенге. Сейчас они получают не менее 600-700 тысяч тенге в месяц. Кроме того, у них имеются секретари и помощники, которые тоже получают зарплату. У них имеются служебные автомобили, кабинеты. Можно и далее перечислять по списку: связи, санатории… По моему предположению, на одного депутата в месяц уходит по два-три миллиона тенге. Я считаю, что их работа не стоит таких денег. Даже 200-500 тысяч тенге не стоит. Пусть депутатов и сенаторов переведут на зарплату в 42,5 тысячи тенге. Примерно такие деньги получают многодетные и инвалиды, — сказал Аскар Исатай.

Вслед за ним на пикет вышел активист Абай Ерекенов. Активист, у которого был плакат «Байбек должен предстать перед судом», заявил, что следует добиваться привлечения к ответственности первого зампредседателя партии «Нур Отан» Бауыржана Байбека «за совершение коррупционных правонарушений» в бытность его акимом Алматы.

— Теперь они хотят легализовать эти «коррупционные дела» как генеральный план развития города. Байбек по своему усмотрению подписал ряд постановлений без проведения общественных слушаний и без публичного обсуждения, без информирования населения, в отсутствие решения маслихата или кабинета министров. Фактически при Байбеке в Алматы началось массовое незаконное строительство, — сказал Ерекенов.

Он привел в качестве пример вызвавшие споры планы по строительству общежития на участке в Центральном городском парке культуры и отдыха.

Участившиеся протесты в Казахстане – явный сигнал на то, что политика «слышащего государства» не работает.

Поделиться: