Акимат столицы отказал активистам SOS Taldykol в проведении митинга в защиту озёр, сославшись на цирковое представление.

Письмо с отказом вечером 16 декабря было опубликовано на странице движения.

Экоактивисты планировали 18 или 19 декабря перед зданием столичного цирка провести митинг против засыпки группы озёр Малый Талдыколь, но из ответа акимата следует, что с 16 по 19 декабря на площадке перед зданием цирка пройдёт представление.

Активисты подавали заявку на проведение митинга в акимат 9 декабря.

13 декабря активистов вызвали на встречу с главой управления внутренней политики. В посте активистов говорится, что чиновники опасаются «политизации защиты озёр и участия в митинге деструктивных элементов». Управление пообещало членам движения организовать встречу с акимом столицы Алтаем Кульгиновым, однако вскоре прислало официальный отказ.

Как указано в публикации, активисты ответили, что акимат сам политизирует тему, отказывая в митинге и не давая высказаться в защиту озёр. Кроме того, они отметили, что во всех мероприятиях обеспечивают недопустимость провокаций, и подчеркнули, что отказывать в проведении митинга из-за запрета других митингов нелогично. Активисты констатируют, что к их аргументам на встрече акимат не прислушался.

На сайте «Столичного цирка» и в его Instagram-аккаунте ничего не говорится о мероприятиях, запланированных на 16–19 декабря, есть лишь информация о программе, которая будет проходить с 25 декабря по 9 января.

В июле 2020 года жители столицы обратили внимание на то, что группа озёр Малый Талдыколь в Есильском районе столицы активно засыпается грунтом – оказалось, в период карантина на градостроительном совете утвердили план, согласно которому озёра ждёт осушение.

С тех пор активные горожане создали рабочую группу, собрали и передали в канцелярию президента 12 тысяч подписей в защиту озёр и множество раз повторили, что засыпка озёр противоречит международным экологическим конвенциям, принятым Республикой Казахстан. Местное арт-сообщество провело несколько акций против осушения озёр – участники некоторых из них были задержаны и оштрафованы.

В сентябре этого года министерство экологии выступило за то, чтобы сохранить за озёрами статус водного объекта, а заместитель акима Нурлан Нуркенов на встрече с активистами в офисе партии Nur Otan пообещал, что засыпка будет приостановлена до выяснения всех обстоятельств.

Вскоре после этого активисты опубликовали видео, где видно, что засыпка продолжается, а на озере в этот момент находятся фламинго. Сейчас и Минэкологии, и городские власти обещают сохранить озёра. При этом за такими заголовками теряется суть – сохранить озёра планируется лишь на 20 гектарах из почти 602 гектаров акватории, то есть площадь озёр сократится в 30 раз.

Поделиться: