В четверг, 4 февраля, гражданский активист Макс Бокаев вышел из колонии УГ-157/9 в городе Атырау после почти пяти лет заключения.

Встретить Макса Бокаева прибыли десятки людей.

Накануне активист сообщил соратникам во время звонка с тюремного таксофона, что судья Гульнар Даулешова вынесла дополнительное постановление по представлению ДУИС Атырауской области, «уточняющее» предусмотренное основным приговором ограничение на занятие общественной деятельностью сроком на три года.

Предположительно, речь идет о попытке запретить Бокаеву пользоваться соцсетями. Текст постановления активисту на руки не дали и он ничего не подписал. Ни Бокаев, ни его адвокат при вынесении постановления в суде не присутствовали.

48-летний Макс Бокаев был приговорен к лишению свободы после состоявшегося в апреле 2016 года многотысячного митинга в Атырау против земельной реформы. Осужденному вместе с Бокаевым активисту Талгату Аяну в апреле 2018 года​ заменили неотбытую часть пятилетнего тюремного срока на ограничение свободы. 29 июля 2019 года суд освободил Аяна. Бокаев отказался подавать ходатайство об УДО.

В конце прошлого месяца суд № 2 города Атырау удовлетворил представление о назначении Максу Бокаеву административного надзора сроком на три года. Он и его адвокат подали апелляционную жалобу на решение суда.

Вчера стало известно, что главреда «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова задержали по пути в Атырау. Он направлялся туда, чтобы встретить Макса Бокаева.

«Собрался в Атырау, встречать Макса Бокаева. По пути полицейские в Кушуме перекрыли движение. Якобы из-за тумана. Стояли три часа. Потом приехали эти «стражи порядка» и забрали меня», – написал  Ахмедьяров.

Позже редакция ORDA. и ряд других независимых СМИ Казахстана сделали совместное заявление, согласно которому мы считаем политическим преследование главреда газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова.

Поделиться: