42-летний депутат маслихата Актау Бердихожа Боранбаев выиграл тендер на строительство общеобразовательной школы на 1 200 мест в микрорайоне 19А. Строительство оценивается в 3 106 309 670 тенге.

Об этом сообщает Orda.kz.

Организатором тендера выступило управление государственных закупок Мангистауской области, а заказчиком лота №44405340-ОК1 – управление строительства, архитектуры и градостроительства Мангистауской области. Победителем объявлено ТОО «Оңдасын Строй» (БИН 060440009800), директором которого является депутат Боранбаев.

Рабочим проектом по лоту в Актау предусмотрено строительство четырёхэтажного здания школы. Проектная вместимость школы – 1 200 учащихся (48 классов по 25 учеников). Здание будет состоять из двух четырёхэтажных и одного трёхэтажного блока. Согласно заключению по рабочему проекту, на участке будущей школы будут выделены три зоны: физкультурно-спортивная, зона отдыха учащихся и хозяйственная зона. Построить школу планируется за 23 месяца.

Для сравнения: в Нур-Султане сейчас разыгрывается лот «Многофункциональный жилой комплекс со встроенными помещениями и паркингом, школа на 1200 мест, детский сад» на сумму 1,15 млрд тенге. А в Актау решили потратить 3,1 млрд – только на одну школу.

Конкурс состоялся 18 июня, но на портале госзакупок до сих пор отсутствует договор с победителем тендера.

Мы связались с Боранбаевым и задали ему вопрос, не опасается ли он стать зависимым от акимата при принятии решений в маслихате после получения гостендера.

— О какой зависимости может идти речь, извините? Я до депутатства занимался строительством. Моя работа не связана с депутатством. Это две разные деятельности. Если такой день настанет, я мандат в тот же день сдам, — заявил депутат.

Разницу между стоимостью лотов по строительству школ в Актау и Нур-Султане он тоже прокомментировал.

— Это зависит от вместимости, от конструкции. Может быть, там пристройка какая-то. Не может быть такого. Ещё зависит от применяемых на стройке материалов. Есть минвата, а есть европлита, которая раз в десять дороже. Надо изучать проекты. Я сейчас поверхностно Вам сказать не могу, — объяснил он.

Боранбаев категорично заявляет, что его депутатство никак не помогает в его работе.

— Мы с каждым годом расширяемся. Компания становится больше и больше. Но никакого отношения это к депутатству не имеет. Мы не решаем вопросы бюджета. Я же не сижу специально для себя. Такого никогда не было и не будет. Если я не нужен своему народу, я могу отдать мандат хоть сейчас. Я как помогал народу, так и буду хоть с мандатом, хоть без мандата. Я не тот человек, чтобы за чем-то гоняться, — резюмировал он.

Два года назад это же управление госзакупок Мангистауской области организовало тендер на строительство средней школы на 960 мест в мкрн Алматы в сельском округе Батыр Мунайлинского района. Количество мест в этой школе на 20% меньше, чем в актауской, но в то же время стоимость ниже почти в два раза. Мы нашли данный лот, чтобы сравнить стоимость школ, но каково же было удивление, когда выяснилось, что тендер на строительство школы в Мунайлинском районе в 2019 году тоже выиграл депутат – того же Актауского городского маслихата. Аскарбек Керелбаев – член НДП «Нур Отан», депутат 5-го и 6-го созывов Актауского городского маслихата, директор «Альянс LTD».

Ранее в СМИ сообщалось о получении многомиллиардных строительных тендеров депутатами маслихатов Шымкента и Талдыкоргана. Похоже, в Казахстане появляется новый класс депутатов-строителей.

Автор: Махамбет Абжан

Поделиться: