Как сообщает акимат Нур-Султана, уникальная система озёр малого Талдыколя будет сохранена, очищена и в целом станет парковой зоной, сообщает Orda.kz.

По данным акимата, на сегодняшний день воды Малого Талдыколя «чрезвычайно загрязнены» и заболочены органикой и мусором, что является причиной распространения неприятного запаха, комаров.

В «целях безопасности и создания комфортного проживания для жителей близлежащих районов» городские власти приняли решение о сохранении и очищении Малого Талдыколя.

— Водная гладь малого Талдыколя (ул.Сыганак с севера, продолжение улицы Е22 с юга, пр. Туран с востока и ул. Ч. Айтматова с западной стороны), которая расстилается на 20 гектарах, будет сохранена. Также будут проведены дноуглубительные работы для того, чтобы повысить уровень воды. Таким образом, болотистое место станет очищенным водоёмом и будет представлять собой парковую зону, — говорится в сообщении.

Сообщается, что в зоне озёр будут расположены социальные объекты: жилые дома, учебное заведение почти на 2,5 тысячи учащихся, детский сад, медицинский центр и др.

— Город строится в рамках реализации Генерального плана столицы, утверждённого постановлением Правительства. Это компактная застройка города. К примеру, территории некогда проспекта Туран, ТРЦ «Хан-Шатыр», ЖК «Зелёный квартал» также представляли собой болото, — сообщило Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы.

Власти решили сохранить уникальную систему озёр Малого Талдыколя

На самом Талдыколе (Большой Талдыколь) будет своя экологическая инфраструктура. Возле озера Талдыколь появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной. Не менее привлекательным местом станет второй экопарк – у озера Майбалык (юго-восточная сторона по направлению в аэропорт).

Напомним, что столичные активисты уже давно призывали к сохранению уникальной системы озёр Малый Талдыколь.

— Уникальная природная система водно-болотных угодий (ВБУ) – группа озёр Малый Талдыколь в Есильском районе г. Нур-Султан – находится под угрозой уничтожения, а на некоторых участках практически уничтожена и активно застраивается, – писали активисты в своём обращении.

Активисты были против того, чтобы акимат столицы застроил территорию озёр жильём и социальными объектами. Речь шла именно о группе озёр Малый Талдыколь, а не об озёре Талдыколь, где планируется парковая зона.

— Согласно имеющимся данным, озёра Талдыкольской системы сформировались более 13 000 лет назад и являются неотъемлемой частью природного ландшафта местности. На сегодняшний день на озёрах Малый Талдыколь и прилегающих территориях сформировалась устойчивая экосистема. Озёра являются местом обитания редких видов птиц. Здесь задокументировано обитание 12 видов птиц, занесённых в Красный список Международного союза охраны природы. Более того, на территории озёр Малый Талдыколь зафиксированы исторические поселения и захоронения, – также говорилось в тексте петиции.

По их словам, действия застройщиков нанесли непоправимый ущерб экосистеме. По их данным, в последнее время происходила засыпка водоёма грунтом, проводились работы по откачке грунтовых вод, незаконный забор воды из озёр, шёл сброс коммунальными службами города горячей воды и иные сбросы в озёра, а также сброс в озёра строительного и бытового мусора, велись активные строительные работы.


Поделиться: