Акимат столицы не намерен засыпать Малый Талдыколь в связи с планами по очистке данного озера и углублению его дна. Об этом в интервью интернет-проекту «Открытый диалог» заявил первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев, передаёт Orda.kz.

По его словам, в связи с тем, что в воде зафиксировано превышение хлоридов, сульфатов и аммиака требуется её очистка.

– При этом акимат не намерен засыпать водоём, планируется его очистка и углубление дна, – заверил Абаев.

Он также обратил внимание на угрозу исчезновения водоёма без постороннего вмешательства.

– В 2013 году его глубина составляла один метр, сегодня не превышает 30 сантиметров. Почему? Потому что у водоёма нет естественной подпитки, – сказал первый заместитель главы администрации президента.

Напомним, с конца августа в столице на берегу озера Малый Талдыколь видна спецтехника, с помощью которой засыпают озеро. Экоактивисты не раз выражали протест по этому поводу.

19 сентября после обсуждения в столичном маслихате будущего Малого Талдыколя засыпку озера приостановили на время разбирательств.

Ранее сообщалось о том, что 20 сентября после аналогичного высказывания засыпку продолжили. Представители акимата заявили о своей непричастности к действиям и пообещали уточнить детали у строительной компании. 29 сентября стало известно, что засыпку Малого Талдыколя вновь приостановили. 30 сентября в столичном маслихате объяснили, почему приостановили засыпку Малого Талдыколя.

Поделиться: