Художник Асхат Ахмедияров заявил, что Малый Талдыколь вновь засыпают. В качестве доказательства он выложил в Facebook видео, на котором на берегу водоёма видны два КАМАЗа и погрузчик, передаёт Orda.kz.

– Вот смотрите, эти КАМАЗы только что выгрузили и вот стоит машина, по-видимому, руководителя этой засыпки, – комментирует Ахмедияров.

На видео попал Lexus, рядом – «Бобик», внутри которого сидят трое мужчин. Один из находящихся в салоне людей требует убрать камеру, при этом используя ненормативную лексику.

Из «Бобика» выпрыгивает другой мужчина:

– Остановили засыпку, уже убирают технику. Видите, просто рассыпали. Я хозяин техники, мы остановили. Я не заказчик, не подрядчик. Сказали остановить. Засыпку остановили, погрузчик и КАМАЗы уехали, – оправдывается он.

На видео видно, что один КАМАЗ уезжает. Ахмедияров возвращается к «Бобику» и интересуется, по какой причине возобновили засыпку.

– Камеру убери. Какого фига ты снимаешь, я не понимаю?! Уйдите, по-хорошему говорю, – угрожает художнику находящийся в салоне мужчина.

Журналист Orda.kz поинтересовался в столичном акимате, по какой причине возобновлена засыпка озера. В пресс-службе акима Алтая Кульгинова сообщили, что не знают причину. Пообещали уточнить у строительной компании.

Член инициативной группы Джамиля Садыкова рассказала, что связалась с представителями акимата:

– Я сейчас с акиматом списываюсь. Им было дано поручение засыпку остановить. Это субподрядчик. Я сейчас разбираюсь с этим вопросом. Я уже просигнализировала, куда надо. Депутат маслихата Батыр Котырев разговаривал с заместителем акима Нурланом Нуркеновым, скинул видео и стал возмущаться: «Почему вы обещаете и тут же делаете?». Они говорят: «Мы не были в курсе, мы разберёмся». То есть, видимо, акимат дал поручение, эти в курсе, но продолжают засыпать. Там же видно у Асхата, что они говорят: «Мы в курсе, засыпки нет».

К моменту публикации на телеграм-канале JexeNews появилось видео, на котором видно, как озеро Талдыколь засыпают.

Махамбет Абжан

Поделиться: