Решение о приостановлении засыпки Малого Талдыколя принято на республиканском общественном совете (РОС) по экологическим вопросам под председательством Елдоса Абаканова, сообщает Orda.kz.

В течение трёх часов Совет обсуждал в деталях, давая возможность высказаться всем экспертам — Руслану Уразалиеву, Жанату Нургалиеву, а также представителям столичного акимата и представителям Минэкологии в лице вице-министра и членов РОС.

В результате конструктивного диалога общим решением РОС принято:

  • Засыпка озера будет приостановлена на время разбирательства и прояснения ситуации. Это обещание дал заместитель акима по градостроительству​ Нуркенов Нурлан.
  • Акимат должен предоставить документы по объектам застройки для общего доступа в установленные законом сроки, а пока на время засыпка будет приостановлена.
  • Региональный совет по экологии партии по г. Нур-Султан будет пристально обсуждать этот вопрос под контролем республиканского общественного совета.

— В «сухом» остатке миф о «вонючем болоте Талдыколь» полностью развеян! Всем, в том числе акимату, стало понятно, что это полноценное ЖИВОЕ озеро с очень разнообразной флорой и фауной (около 200 видов!!!) и самоочищающейся экосистемой, которая существует уже 13 тысяч лет! Да-да, 13 тысяч лет! И как только русские учёные стали вести картографирование на этой территории в 19 веке, комплекс озёр был обозначен на карте. И кстати, там нашли в трёх местах древние кладбища 18 века, то есть эти озера древние. Они были обитаемы, там жили люди, — рассказал на своей странице в Facebook Асхат Ахмедьяров.

Поделиться: