Акимат Косшы провёл сомнительный тендер на 53 млн тенге в последние дни 2024 года

Новый аким Косшы нарушил закон о госзакупках, проведя тендер на 53 млн тенге в конце 2024 года. Об этом сообщает Orda.kz.
Что произошло
11 ноября 2024 года Азамат Капышев стал новым акимом города Косшы. Уже 25 ноября местные чиновники обратились к депутатам областного маслихата с просьбой выделить 53 млн тенге из бюджета, чтобы рассчитаться с подрядчиком за уже выполненные работы. Депутаты просьбу поддержали.
Однако вместо оплаты задолженности 20 декабря власти Косшы провели новый конкурс госзакупок способом запроса ценовых предложений на 25,5 млн тенге, выбрав нового подрядчика — ТОО «КӨКЖАЛ». Компания предложила скидку в 52 %, снизив первоначальную сумму контракта с 53 млн до 25,5 млн тенге.
Проблема в том, что контракт предусматривал выполнение работ за 10 дней, что практически невозможно. Как и ожидалось, работы не выполнили вовремя. В мае 2025 года акимат подписал дополнительное соглашение, перенеся невыполненные работы на следующий год.
Непонятно, зачем город решил оплачивать уже выполненные работы новому подрядчику, если старый подрядчик, вероятно, будет требовать деньги через суд.
Позиция акимата
Заместитель акима города Косшы Нурлан Садыров объяснил позицию города.
«Почему вы считаете, что у нас задолженность? Она не подтверждена (вот только судебные разбирательства по этому поводу все ещё идут, а у прошлого подрядчика имеется письмо от акимата с подтверждением наличия задолженности — прим. ред.). Что касается 53 млн, мы просто бюджетную заявку направили, но в сентябре. Мы же не виноваты, что деньги дали в декабре. Мы рассчитывали, что в сентябре нам дадут деньги и мы будем до декабря обслуживать эту дорогу. Они пришли, соответственно, если противоречить заключению дополнительного соглашения, мы обязаны были провести закупки».сказал Нурлан Садыров.
Но закон о госзакупках требует, чтобы срок выполнения работ был не менее 15 календарных дней. А этот тендер провели с 20 декабря по 31 декабря 2024 года. Кроме того, согласно спецификации работы должны были выполняться ежемесячно и ежеквартально на протяжении всего года, что невозможно было сделать за последние 10 дней декабря.
Примечательно также, что подобный тендер уже проводили в начале года, и часть работ выполнили, но не оплатили.
В областном маслихате подтвердили, что в ноябре 2024 года выделили 53 млн тенге на установку, монтаж и ремонт технических средств регулирования дорожного движения. Там подчеркнули, что деньги должны использоваться строго по назначению.
Однако замакима Косшы Садыров говорит, что работы нового подрядчика несложные.
«Там в основном работы по дорожным разметкам и по знакам. Там по светофорам работы не будет, просто обслуживают. Поэтому это несложная работа. Если будет в дальнейшем установка светофоров, допустим, новых или пешеходных, умных каких-то переходов, светофоров пешеходных, тогда мы это обязательно будем конкурсом объявлять».
Садыров также признал, что город испытывает проблемы с обслуживанием светофоров после смены подрядчика.
«У нас сейчас проблемы начались по светофорам из-за того, что там именно авторская (казахстанская — прим. ред.) программа стоит. Немного сложности она принесла. Ранее, когда другой подрядчик обслуживал, они сами приезжали, проводили наладку и регулировку».отметил чиновник.
Он также сообщил, что акимат намерен отказаться от казахстанской системы управления светофорами в пользу российской программы «Мегаполис».
Хронология событий
5 декабря 2024 года акимат Косшы попытался увеличить существующий контракт с подрядчиком ТОО «СМЭУ Астана» на 53 млн тенге, но почему-то соглашение не было зарегистрировано в Казначействе и потеряло юридическую силу. Параллельно 11 декабря 2024 года власти разместили новый тендер на эту же сумму, хотя дополнительное соглашение ещё официально не отменили.
Обычно такие закупки проводят через открытые конкурсы с высокими квалификационными требованиями к подрядчикам. Но в этот раз акимат решил изменить этот подход, выбрав метод предложений, где решающим фактором является низкая цена. В результате подрядчик получил контракт с огромной скидкой в 52 %.
Ранее городские светофоры были интегрированы с автоматизированной системой управления дорожным движением (АСУДД) столицы, позволяя мониторить и регулировать транспортные потоки. Этим достижением даже похвалились перед президентом Токаевым в августе 2024 года.
Однако новый аким решил отказаться от этой системы, и с 2025 года светофоры в Косшы работают автономно.
Читайте также:
Лента новостей
- «Прошу не нарушать его»: Трамп подтвердил перемирие между Израилем и Ираном
- Мать с ребёнком унесло течением в нацпарке Алматинской области
- Китайцы получили крупное нефтегазовое месторождение в Атырауской области
- «Гнилой» подарок от акимата: многодетную мать хотели заселить в общежитие с плесенью и тараканами
- Миллиардер из списка Forbes вложит 20 млн долларов в добычу редкого минерала в Казахстане
- Картофель гниёт на полях: засуха ударила по аграриям Туркестанской области
- Экстремист из Шымкента получил срок за призывы к убийствам
- 22-летний участковый покончил с собой в Западно-Казахстанской области
- Полуголая девушка станцевала на крыше перед окнами Дома правительства в Астане
- Казахстан поднялся на пять позиций в мировом рейтинге миролюбия
- Горячая вода хлынула на дорогу из-за прорыва теплотрассы в Алматы
- Станет ли Тасмагамбетов президентом? Давление России по АЭС и стиль увольнений Токаева объясняет политолог Абишев
- Новые правила въезда в Россию для казахстанцев: обязательно ли подавать заявку заранее?
- Halyk Bank получил престижную награду EMEA Finance за успешную сделку на 300 млн долларов
- Девушку в никабе избили в Атырау — видео попало в Сеть
- Ребёнок вернулся из детдома седым: медсестру роддома и приёмных родителей судят за «дарение» детей в Караганде
- Пять лет за еду: как сельский тракторист работал на полицейского и остался ни с чем
- Как выиграть тендер с фейковыми бумагами — и почему это до сих пор работает
- Столкновение грузовика с тепловозом в ЗКО: утечки опасных веществ нет
- Жара спадает: прогноз погоды на 24 июня