Работу акимата Алматы в сфере земельных отношений назвал «латентным рейдерством» юрист и эксперт по земельным вопросам Бакытжан Базарбек. Он считает, что все решения управления земельных отношений по аренде с 2017-го по 2020 год должны быть пересмотрены, так как они якобы не рассматривались в соответствии с законом.

Уже несколько лет индивидуальные предприниматели борются за участки рынка «Рахат», называемого в народе «барахолкой», который существует более 30 лет. По словам Жамили Туленовой, экс-арендатора «Рахата», власти хотят закрыть рынок, чтобы передать землю компании Almaty CPS для строительства мебельной фабрики. Бакытжан Базарбек называет всю ситуацию «судебным и чиновничьим произволом» и отстаиванием интересов «избранных».

История спора

В 2018 году акимат отказал ТОО «КТМ» в продлении аренды земли, на которой стоит рынок, из-за того, что эта территория – санитарно-защитная зона. Но сразу после этого земельный участок, с нарушением норм законодательства, передают под инвестиционный проект компании Almaty CPS, без рассмотрения вопроса региональным координационным советом.

Эта передача нарушила несколько земельных законов:

  • при передачи аренды земли от «КТМ» в пользу Almaty CPS не учитывалось преимущественное право, согласно которому аренда должна оставаться за добросовестным арендатором – «КТМ»;
  • подписи под инвестиционным проектом стоят, но не везде проставлены даты подписания чиновниками. Также со стороны Almaty CPS проект 30 мая 2018 года подписал директор компании, но, согласно документам, он вступил в должность директора лишь спустя три дня – 3 июня.

«Я могу бесконечно перечислять нормы закона, которые были нарушены», – заявил адвокат на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности.

Далее все судебные решения принимались в пользу Almaty CPS.

Один спор – глобальная проблема города

Адвокат и эксперт по земельному законодательству Базарбек возмущён избирательностью закона в случае спора о земле рынка «Рахат», но отмечает, что подобный произвол происходит в акимате Алматы уже долгое время.

«В управлении земельных отношений, в управлении строительной урбанистики и других ведомствах массово нарушаются требования Земельного кодекса. Они пользуются тем, что об этом не знает общественность, (у рядовых горожан – Авт.) нет доступа к материалам земельной комиссии», – заявил адвокат.

Он отмечает «избирательность» закона, так как участок рынка был признан санитарно-защитной зоной, на которой нельзя строить. И потому было отказано в продлении аренды ТОО «КТМ», но впоследствии участок почему-то передали Almaty CPS.

Адвокат заявляет, что решения об аренде, принятые акиматом города и управлением земельных отношений с 2017-го по 2020 год, должны быть пересмотрены, так как выносились незаконно. А люди, которые пострадали от незаконных решений, даже не знают, что их права были нарушены.

Также он считает районные суды города «канцелярией акимата» из-за решений, которые они принимают.

Жамиля Туленова также сетует на то, что к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву невозможно попасть на приём и что он игнорирует проблему, будто он «в бункере». Также невозможно попасть и к председателю горсуда Алматы, чтобы пожаловаться на нарушения в работе судов.

Поделиться: