Акимат Алматы не хочет бороться с хаотичной застройкой — общественники

В Алматы общественники и активисты высказали недовольство беспорядочной застройкой города. Люди требуют от акима Ерболата Досаева остановить этот процесс, считая утверждение генплана нелегитимным. Корреспондент Orda.kz выслушал их мнения.
Участники собрания, организаторами которого выступили движения «Защитим Алматы» и «Альянс ЖКХ», подчеркнули отсутствие прозрачности и несоблюдение законодательства при разработке генерального плана и проектов детальной планировки города.
«Строительство в Алматы ведётся только в интересах застройщиков. С 1 июля 2021 года правило № 750, на основании которого работает управление городского планирования и урбанистики, позволяет выдавать разрешения. На бумаге всё нормально, но мы-то знаем, что по факту происходит», — делится Людмила Сенгирбаева, жительница микрорайона Ерменсай.
Ни пройти, ни проехать!
Жители мегаполиса не приходят в восторг от строительства под окнами. К примеру в историческом центре Алматы — на пересечении улиц Толе би и Богенбай батыра — возводится бизнес-центр. Живущая рядом Алла Атанова возмущается, что в том районе не осталось места для проезда.
«Наш маленький двор станет ещё меньше. Мы боимся, что не выдержат старые инженерные сети», — говорит женщина.
Та же проблема волнует проживающих в районе торгового центра «Мега» по улице Розыбакиева, где собираются возводить 15 девятиэтажных зданий. Горожанка Саида Примкулова отмечает, что с вводом в эксплуатацию новых ЖК коммунальные сети не выдерживают нагрузку.
«После начала бурного строительства появились проблемы, а именно высокая плотность населения на небольшом участке в квадрате улиц Розыбакиева — Брауна — Радостовца —Могилевской; отсутствие достаточного количества объектов социального назначения в шаговой доступности; перегруженная инженерная инфраструктура и пробки. Кроме того, к некоторым домам с трудом могут подъехать пожарные и скорая», — перечислила Саида Примкулова.
По её словам, застройщики обещали обустроить сквер. Однако назначение земли изменили, и теперь там будут возводить жилые комплексы.


Зелёные территории вместо снесённых домов хотят видеть и жители микрорайона Самал-2. Там уже несколько лет идёт война за участки.
Также были высказаны опасения относительно безопасности в случае землетрясения из-за высокой плотности застройки и отсутствия свободных пространств для эвакуации.
Проблемы с паркингами
Бизнес-центры настолько заполонили некоторые районы, что не осталось мест для автостоянок, строительства которых люди добивались долгое время. К примеру, на бульваре Бухар Жырау возле реки Есентай по плану должна была появиться многоуровневая парковка. Но сейчас там начали строить многоэтажное здание. Также возведение стоянки забросили и рядом с музеем имени Кастеева. Люди неоднократно обращались с жалобами в акимат, но тщетно.
«Мы понимаем, что город — это живой организм и ему нужно расти. Однако непонятно, почему этот рост должен представлять угрозу и дискомфорт», — говорит Салтанат Ташимова, председатель общественного фонда «Защитим Алматы».
Общественники подчеркнули недостатки в Строительном кодексе, а также выразили уверенность в нелегитимности принятого в прошлом году генерального плана и проектов детальной планировки города. С этим согласился и участник группы «Stop застройке» юрист Мурат Касенов.
«Актов акимата об утверждении градостроительных проектов нет. Вместе с тем аким сообщил об объявлении моратория на корректировку ПДП. Возникает риторический вопрос к градоначальнику Алматы, как можно объявить мораторий на корректировку проектов детальной планировки, которые не были надлежащим образом утверждены согласно действующему законодательству и нормативным требованиям РК?» — задаётся вопросом Касенов.
Проект детальной планировки — сырой документ
Накануне акимат ввёл мораторий на внесение изменений в проект детальной планировки на один год, что вызвало неоднозначную реакцию, но активисты требуют проведения открытых обсуждений и внесения необходимых изменений с учётом мнения жителей и обеспечения устойчивого развития города.
По словам общественников, в генеральном плане Алматы до 2040 года нет:
- протоколов общественных слушаний;
- экспертных заключений;
- зарегистрированного решения и постановления маслихата;
- актов принятия поквартальных ПДП (планов детальной планировки);
- подписей в законодательных базах премьер-министра;
- регистрационных номеров в документах Генплана в базе государственных актов.
«Обычные горожане готовы бороться за свои права и считают необходимым проведение прозрачных общественных слушаний и ознакомление жителей с протоколом и экспертными заключениями. Только таким образом можно сделать генеральный план и ПДП легитимными и справедливыми для всех», — считают в Гражданском альянсе.

Помимо всего этого, проблемы возникают из-за перегруженности школ, а также коллапса на дорогах, вызванного недостатком общественного транспорта в Алматы. Пока только спасают метро и линия БРТ по Тимирязева, но и этого недостаточно. Вся эта ситуация вынуждает людей приобретать автомобили, что ещё больше увеличивает поток транспортных средств и ухудшает экологию.
Еще один немаловажный вопрос — это миграция из регионов, что является отражением проблемы неравенства условий жизни и заработной платы в различных частях страны. В результате этого население мегаполиса и число высотных зданий растут как грибы после дождя.
Вместе с тем из-за недобросовестных практик строительных компаний, которые не выполняют обещания о создании зелёных территории и социальных объектов, многие горожане воспринимают любую новую стройку вблизи своего жилья как потенциальную угрозу для жизни.
Читайте также:
Лента новостей
- Сквер на месте бывшей президентской резиденции в Алматы готовят к открытию
- Без Нетаньяху — США, Катар, Египет и Турция подписали мирную сделку по Газе
- Загадочный особняк в Лепсы: в акимате Жетысу уверяют, что дом не принадлежит акиму области
- Чиновнику из ВКО, устроившему разнос подчинённым, объявили строгий выговор
- Экономист: казахстанцам пора готовиться к кредитам под 40 % годовых
- «Магия не сработала»: в Жамбылской области осудили женщину за ритуал с солью в школе
- Скандал из-за памятника: скульптор из ВКО требует вернуть ему семь миллионов тенге
- Многодетная мать пыталась сжечь себя в здании акимата Алматы
- Стали известны новые подробности смерти девушки в опорном пункте полиции в Караганде
- Суд привлёк эксперта-филолога к делу о торте за 600 тысяч тенге
- Житель Тараза поджёг себя после ссоры с девушкой
- Сема по цене Мбаппе: «Кайрат» открыл продажу билетов на матч с «Пафосом»
- Скандального рыбинспектора из Жетысу оштрафовали за клевету
- В Алматы открылся современный теннисный центр «Алатау»
- Токаев поздравил Трампа с выдающейся победой
- Российская таможня перехватила казахстанский груз на 200 миллионов тенге
- Купание Павла Дурова в Кольсае принесло пользу Казахстану — Минэкологии
- Фемида без мантии: двух судей и их армянских «партнёров по делу» судят в СКО
- Яна Легкодимова завела дневник незадолго до смерти — детали убийства атыраучанки раскрыли в суде
- Десятки водителей вышли на протест из-за повышения тарифов в Атырау