Аким ЗКО объяснил, почему не ушел в отставку вслед за своим осужденным замом
Фото: пресс-служба акимата ЗКО
Не так давно западноказахстанские активисты потребовали, чтобы областной аким ушел в отставку. Причиной их недовольства послужил обвинительный приговор его заместителю, которого признали виновным в превышении должностных полномочий. Сегодня на брифинге в РСК Нариман Турегалиев объяснил, почему, несмотря на этот инцидент, он продолжает занимать пост акима, передает Orda.kz.
По словам Наримана Турегалиева, узнав о противозаконных действиях своего подчиненного, он создал специальную комиссию.
«Ержан Талгатулы Балтаев совершал незаконные действия в феврале 2023 года. Следуя закону о государственной службе, я вызвал к себе заместителя и провел с ним беседу. Мы создали комиссию, которая рассматривала это дело. Он признал, что злоупотреблял своими служебными полномочиями, написал объяснительную, где все указал. Поэтому я принял решение отстранить его от должности. Это было до суда», — отметил глава региона.
Он признался, что после огласки скандала в акимате намеревался уйти в отставку. Согласно закону «О государственной службе РК» непосредственный начальник осужденного (в данном случае областной аким) должен покинуть должность, если он занимает ее более трех месяцев.
Но поскольку между назначением Турегалиева и преступным умыслом Балтаева прошло менее трех месяцев, аким принял решение остаться на своем посту.
«В случае, если подчиненный акима нарушает закон более трех месяцев, акиму следует уйти в отставку. Как вы знаете, я был назначен акимом 2 декабря 2022 года. Таким образом, в феврале был всего лишь месяц, как я занял эту должность. Что касается Балтаева, я был расстроен новостью о нем. Тем более на тот момент он был моим первым заместителем. Конечно, действия, которые он совершал, нанесли черное пятно на мою репутацию и весь акимат в целом», — продолжил чиновник.
Чтобы впредь не допускать подобных фактов, акимат совместно с областным департаментом Антикора разработал дорожную карту.
«Также при координации других госорганов мы проводим внутренний аудит. Особенно в тех сферах, которые наиболее подвержены коррупционным рискам, то есть это могут быть управление образования, управление строительства, куда выделяют много денежных средств из бюджета. В целом мы принимаем все необходимые меры, что подобные случаи больше не повторялись», — подытожил аким.
Напомним, Ержана Балтаева обвиняли в том, что он дал указания руководителю одного из сельхозпредприятий фиктивно взять на работу двух человек. Суд приговорил его к штрафу в 2 500 МРП и пожизненно запретил занимать должности на госслужбе. С поста замакима он был уволен за несколько дней до этого. Сам Балтаев вины своей не признал и планировал обжаловать приговор.
Читайте также:
Лента новостей
- Спор не слаще редьки — суд вынес решение по делу о торте за 600 тысяч тенге
- Ещё в одном казахстанском деловом СМИ сменился главный редактор
- Государство не способно защитить казахстанцев от утечек данных — депутат
- В Астане устанавливают 22 тысячи камер, которые будут идентифицировать горожан
- Ещё один регион столкнулся с острой нехваткой газа
- В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ и начнут отменять кино и книги
- «Ларёк полиции» обнаружили алматинцы на «Алтын Орде»
- Казахстанцы не смогут просто так пользоваться металлоискателями
- 16-летнюю «невесту» украли и два месяца насиловали в Туркестане, полиция закрыла дело
- Спектакль «Гретель und Гензель»: а ты боишься взрослеть?
- Билеты на матч «Кайрата» в Милане оказались почти в пять раз дешевле, чем в Алматы
- Казахстан вернёт беспошлинный ввоз бензина из России
- В Казахстане будут наказывать за создание дипфейков
- Тимур Кулибаев пока не стал продавать «Каспий нефть»
- Жители Атырау жалуются на нашествие крыс
- «Мы хотим казахскую школу»: жители Алматы вышли к акимату
- «Подари мне квартиру!»: голого астанчанина, просившего жилплощадь у Меллстроя, арестовали
- Если сажать подростков, будет хуже: адвокат о снижении возраста уголовной ответственности
- По древнему обычаю: устькаменогорцы сделали то, что не смог акимат
- От фермы до кошелька: как скоро говядина в Казахстане станет всем не по карману



