За привлечение учителей к посторонней работе будут наказывать не только администрацию школы, но и руководителей отдела образования. Об этом сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

«В следующий раз будем привлекать уже не директора школы. Ставьте вопрос о привлечении руководителя отдела образования, а дальше уже руководителя управления», – сказал Аймагамбетов.

На аппаратном совещании министерства образования и науки отметили, что в случае привлечения учителей к посторонней работе будут наказывать не только администрацию школы.  

«Нужно привлекать не только директоров и завучей, но и руководителей отделов. Значит системная ошибка человека, который отвечает за это в соответствующем городе или районе», – озвучил Асхат Аймагамбетов.

По закону «О статусе педагога» не допускается привлечение педагогов к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями, не предусмотренным законодательством Республики Казахстан в области образования.

 «Учитель должен заниматься своей непосредственной работой», – добавил министр образования и науки.

Что произошло?

Привлечение учителей к общегородскому субботнику

Родители алматинских школьников сообщили, что учителя требовали от них информацию о прохождении переписи населения. Педагоги просили прислать статус заполнения анкеты семьи учеников.

Сначала сказали, что учителей привлекли на общегородской субботник, чтобы помочь сотрудникам коммунальных служб. Заместитель акима Семея Дмитрий Гариков подчеркнул, что «письмо о субботнике было направлено всем организациям, независимо от формы собственности, как это делается всегда и везде при проведении таких мероприятий». Там не было слов «явка обязательна», подчеркнул он, и не было указания не проводить в этот день уроки.

Позже заместителя акима Семея Дмитрия Гарикова и руководителя городского отдела образования Наталью Фесенко привлекли к административной и дисциплинарной ответственности.

Привлечение учителей к переписи населения

15 ноября появилась информация о том, что в нескольких школах Алматы учителей заставляют узнавать у родителей информацию о прохождении переписи населения.

В управлении образования заявили, что с их стороны никаких поручений касательно переписи населения не поступало.

Официальный представитель «Переписи населения-2021» Олжас Сайлаубекулы сообщил, что «со стороны Бюро такое не запрашивалось».

Несмотря на наличие скриншотов из родительских чатов, в министерстве образования сказали, что факты привлечения учителей к работе по переписи не подтвердились. В пресс-службе МОН добавили, что в департамент по обеспечению качества в сфере образования Алматы никаких заявлений не поступало.

Департамент по Алматы Национального бюро статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана привлекал персонал для работы по переписи, в том числе и преподавателей. Однако эта работа оплачивалась и выполнялась по договору об оказании возмездных услуг. То есть, если учителей и привлекал департамент, то это было законно, но допрашивать родителей школьников о переписи в их обязанности не входило.

В связи с тем, что источник пожелал остаться анонимным, Orda.kz не сообщает, в каких школах Алматы эксплуатировали учителей. Чиновники из МОН самостоятельно не смогли найти учебные заведения города, где у родителей требовали отчитаться по прохождению переписи, несмотря на наличие как минимум скриншотов из WhatsApp.

По фактам привлечения педагогов к несвойственной им работе завели за два года более 200 административных дел и по ним приняты меры.

Поделиться: