АЭС вне закона: правовых норм для атомных станций в Казахстане пока нет

cover Фото: Freepik.com

Министр юстиции Ерлан Сарсембаев заявил, что в Казахстане пока нет законодательной базы, регулирующей эксплуатацию атомных электростанций, сообщает Orda.kz.

Этим вопросом занимается недавно созданное Агентство по атомной энергии.

«Мы на связи. Пока проработка этого вопроса не завершена, уполномоченный орган как раз этим вопросом занимается», пояснил министр, которого журналисты встретили возле Дома министерств в Астане. 

Для строительства АЭС юридическая база уже есть. Министр сравнил текущую ситуацию с запуском метрополитена в Алматы, для которого также понадобились законодательные изменения уже после завершения строительства.

«Так же, как и в своё время метро создавалось — новый вид транспорта. На этапе строительства препятствий не было, а уже для его эксплуатации вносили соответствующие поправки в закон о транспорте. Он нашёл дальнейшее развитие. Примерно такая же логика и здесь».

На вопрос, появятся ли в будущем законы, регулирующие работу АЭС в Казахстане, министр ответил кратко:

«Однозначно».

В Казахстане также заговорили о возможности строительства второй АЭС — на этот раз с участием Китая. Пока, как заявляют власти, вопрос лишь рассматривают. Но требуется ли для этого новый референдум? Ерлан Сарсембаев ответил, что юридических оснований для повторного голосования нет.

«Это не кулуарное решение. Насколько я помню, вопрос стоял на референдуме о том, согласны ли казахстанцы со строительством как таковой атомной электрической станции. Вопрос получил одобрение со стороны народа на этом референдуме, и я считаю, что в принципе юридических препятствий для строительства одной или нескольких АЭС — нет».

Журналисты попросили уточнить, означает ли это, что по одному референдуму можно построить хоть десять АЭС. Ерлан Сарсембаев призвал не обобщать, но подчеркнул, что не видит для этого принципиальных препятствий.

Ранее стало известно, что межведомственная комиссия признала предложение российского «Росатома» лучшим вариантом для строительства первой АЭС в Казахстане. Также рассматривали предложения от компаний из Китая, Франции и Южной Кореи. Сейчас Казахстан ведёт переговоры с Россией о возможном экспортном финансировании, но продолжит сотрудничество с другими странами для формирования консорциума.

Читайте также:

Лента новостей

все новости