Депутат Гани Хамзин предложил ввести квоты для молодежи, женщин и лиц с ограниченными возможностями для госорганов и нацкомпаний. Он отметил, что без «агашек» молодёжь не может устроиться на работу и уезжает за границу.

Мажилис принял в работу законопроект «О внесении изменения в закон РК «О политических партиях». Благодаря изменениям квоты при распределении депутатских мандатов должны появиться для женщин, молодежи и людей с особыми потребностям.

Партия «Ак жол» предложила пойти дальше и ввести 30%-ную квоту в госорганах и нацкомпаниях.

«Агашки» – гарант рабочих мест для молодёжи
Гани Хамзин

«30%-ная квота приведёт к появлению 32 новых мест для молодежи, женщин и лиц с особыми потребностями на всю страну. Между тем количество госслужащих насчитывает 88 тысяч человек, а в квазигоссекторе действует 809 тысяч рабочих мест. Имеются примеры, когда в многотысячных нацкомпаниях заняты всего от 2% до 4% молодежи. Отсутствие перспектив порождает отток мозгов, когда даже выпускники лучших вузов, помыкавшись без агашек пару лет, вынуждены искать удачу за границей, поэтому применение той же квоты для госсорганов и нацкомпаний дало бы не 32 места, а 269 тысяч рабочих для молодежи, женщин и граждан с ограниченными возможностями. Сейчас насчитывается 286 тысяч человек из числа молодежи, которая нигде не работает и не обучается», – сказал депутат Гани Хамзин.

Фракция «Ак жол» просит:

  1. Предоставить информацию о доле молодежи, граждан с ограниченными возможностями и женщин в министерствах, местных госорганов и нацкомпаниях.
  2. Рассмотреть вопрос о введение квоты прежде всего для молодежи и лиц с ограничнными возможностями, а также женщин среди сотрудников нацкомпаний, министерств и других госорганов, госпредприятий.
  3. Сообщить о мерах по исполнению поручения президента Токаева по возвращению в Казахстан талантливой молодежи, работающей в лучших технологических компаниях мира.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: