Флаг радикального движения «Талибан» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в Казахстане) подняли над президентским дворцом в столице Афганистана. Сообщение том, что экстремистское движение захватило власть в стране, со ссылкой на телеканал Al Jazeera, передали все мировые информационные агентства.

Почему Талибы* так легко захватили Афганистан, почему на этот раз боевиков никто не пытался остановить, что ждёт страну, которая оказалась под властью террористов? По просьбе редакции Orda.kz происходящее комментирует историк Асылбек Бисенбаев.

Как говорит наш президент Токаев, случилось то, что должно было случиться. После десятилетий упорной борьбы движение Талибан захватило практически всю территорию Афганистана и столицу Кабул.

Жестокий порядок

Движение возникло в 1994 году, когда афганские беженцы в Пакистане стали формировать отряды боевиков из числа студентов религиозных учебных заведений. Отсюда и название – «талиб» в переводе с арабского «учащийся». Нельзя забывать, что в 1996 году талибы уже захватывали Кабул и провозглашали Исламский эмират Афганистан, который признали Пакистан, ОАЭ и Саудовская Аравия. После 11 сентября 2001 года и отказа правительства талибов выдать бен Ладена, началась операция «Несокрушимая свобода», которая закончилась в декабре того же года свержением их власти.

Движение «Талибан» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в Казахстане) ассоциируется с крайним исламским фундаментализмом. Талибы ввели жесткий порядок в соответствии с нормами шариата. Мир был потрясен расстрелом буддистских памятников в Бамиане — наследием древнего мира.

И вот триумфальное возвращение. Возникает много вопросов – почему «студенты» смогли вновь вернуть под свое управление страну? Почему не было активного сопротивления северного альянса? Почему американцы предпочли покинуть Афганистан, хотя их целью был разгром талибов?

С ними боролся весь мир

Оживающая в памяти картина двадцатилетней давности, представляющая талибов крайними ортодоксами и террористами, мешает понять, что же происходило с ними в течение двадцати лет. Конечно, они не отказались от базовых принципов, основанных на своеобразном и присущем для них понимании ислама. Но у талибов уже есть опыт государственного управления. Даже после поражения 2001 года и ухода в Пакистан, они смогли там создать «Исламское государство Вазиристан». Оказалось, что у движения есть собственные интересы и программа действий, которые противоречат интересам приложившего много усилий для их поддержки Пакистана. Талибы в последние годы воевали не только с армией Афганистана, НАТО, но и с пакистанскими войсками.

Афганистан: что ждёт мир после победы талибов
militaryarms.ru

У талибов появился опыт ведения международных переговоров и использования противоречий между странами в собственных интересах. Движение, признанное террористическим в ООН и многих странах мира, вело активные переговоры с этими же странами. Усиление позиций движения связано и с тем, что 7 июля 2015 г. в Исламабаде при посредничестве США и КНР между представителями правительства Афганистана и движения «Талибан» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в Казахстане) состоялся первый раунд прямых переговоров.

Афганистан: что ждёт мир после победы талибов
фото с сайта aa.com.tr

Сам факт переговоров при посредничестве ведущих государств мира в определенной мере легитимизовал движение. Тем более, что лидеры движения заговорили о реализации гражданских прав граждан, в том числе и прав женщин. Они провозглашали, что исламская система позволит молодежи найти место в возрождении страны.

Почему афганская власть оказалась бессильной

В то же время правительство Афганистана так и не смогло сформировать действенную программу развития страны. Оно просто погрязло в коррупции, а принимаемые решения оказались неэффективными и далекими от интересов рядовых граждан. Руководители общин севера по тем же причинам оказались без поддержки населения. В результате маршал Абдул-Рашид  Дустум с верными соратниками бежал в Узбекистан. Бывший губернатор афганской провинции Балх и лидер таджикской диаспоры в Афганистане Атта Мохаммад Нур сообщил, что находится в безопасности вместе с Дустумом. Исмаил-хан, «Лев Герата» и командир Северного альянса, сдался талибам.

По некоторым данным президент Ашраф Гани вылетел в Таджикистан. Можно предполагать, что беженцы вряд ли навсегда останутся в Узбекистане и Таджикистане. Власти этих государств понимают, что беспокойные гости могут стать серьезной головной болью и даже поддержать оппозиционные силы. Узбекистан и особенно Таджикистан уже сталкивались с попытками свергнуть вооруженным путем существующие режимы. Одиозные руководители афганских общин могут серьезным образом подорвать имидж наших соседей. С другой стороны, беженцы предпочтут уехать в другие страны, более близкие им по духу. Слишком велика пропасть между соплеменниками, жившими в разных политических системах.

Почему Америка отказалась поддерживать порядок

США начали планировать вывод войск из Афганистана в силу целого ряда причин. Афганистан перестал быть основной базой международного терроризма. Интересы движения «Талибан» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в Казахстане) и таких организаций как ИГИЛ пришли в противоречие, которое вылилось в боевые столкновения. Таким образом конфликт вошел в национальные берега. Поддерживать неэффективное и коррумпированное правительство также было бесперспективным. Единственная проблема для американцев и союзников – эвакуация гражданского персонала. И здесь также проявляется новый стиль талибов. Они призвали своих сторонников не входить в Кабул до официальной передачи власти.

Можно добавить – и до отлета последнего иностранного самолета, дабы не допустить гибели иностранцев и нового витка противостояния. Можно говорить и о том, что США с союзниками верно рассчитали возможности официального правительства Кабула и поняли, кто возьмёт власть после их ухода. Поэтому и было принято решение об эвакуации граждан Афганистана, которые поддерживали НАТО. Можно считать, что американцы решили поставленные цели и оставляют Афганистан, который теперь самостоятельно должен решать свои проблемы.

История

Можно ли считать победу талибов чем-то исключительным? Наверняка нет. Ест привести множество примеров, когда экстремисты приходили к власти. 31 октября 1517 года Мартин Лютер выносит на всеобщее обсуждение свои 95 тезисов, в которых протестует против продажи индульгенций. Это было выступление против догматов. Папа Лев Х предаёт Лютера анафеме. Это был протест экстремиста-одиночки против самого мощного института того времени – католической церкви.

Макс Вебер оценивал этот шаг как начало реформации и зарождения капитализма. К 1917 году партия большевиков, считавшейся экстремистской, маргинальной, едва насчитывала пару тысяч членов. В октябре она захватывает власть, побеждает в гражданской войне и уже через несколько десятков лет создается мировая система социализма. В обоих случаях были гигантские жертвы, кровопролитие, насилие. 

Реформация привела к становлению новой Европы, а затем, после череды войн, к единой европейской цивилизации. Во втором случае также сложилось единство стран на основе диктатуры компартий. Оно оказалось неэффективным и непродолжительным. Но это была попытка реализовать новую цивилизационную парадигму.

Мы не знаем какими будут результаты прихода к власти движения «Талибан» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в Казахстане). Для установления современной демократии и реализации прав человека слишком мало возможностей и оснований. Но ведь приход к власти исламистов тоже далеко не новость. Так было в Иране, где шах, осуществлявший свой вариант модернизации страны, вынужден был бежать и уступить власть ортодоксам в лице аятоллы Хомейни.

Многочисленные арабские монархии показывают другой вариант развития ситуации. Вполне возможно, учитывая некоторые заявления, движение «Талибан» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в Казахстане) уже извлекло уроки своего прежнего руководства страной и сможет предложить афганскому обществу действенную программу развития. Сейчас движение достаточно сплочено. Единство целей определяет дисциплину. Но теперь цель достигнута. А это значит, что внутренние противоречия, в том числе между сторонниками и противниками жесткого курса на построение исламского государства могут резко обостриться.

Автор: Асылбек Бисенбаев

Поделиться: