В ходе одного из судебных заседаний участники процесса выясняли – на чей же счет перечислено в общей сложности 45 миллионов тенге.

В Нур-Султане продолжается главное судебное разбирательство по делу о хищениях при строительстве линии LRT, передает Orda.kz.

На данный момент на скамье подсудимых – семь человек. Судя по всему, они содействовали в хищении 5,8 млрд тенге. По мнению следствия, организаторы хищений – бывший директор компании Талгат Ардан, который находится в международном розыске, и экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков.

По делу проходили и другие участники преступления, но в их отношении уголовное преследование прекращено. Причина – раскаяние и явка с повинной. Эти люди заплатили по 15 млн тенге каждый. Однако в ходе судебных прений выяснилось, что деньги до потерпевшей стороны не дошли.

По словам адвоката одного из обвиняемых, орган уголовного преследования выборочно подошел к ведению дела. Так, Арыкбаев (глава ТОО «Астана LRT» на данный момент), никакой суммы не внес, однако в отношении него дело было прекращено по 65 статье УПК РК. В то же время, Самат Сванбаев, родственник Талгата Ардана, и Айжан Акбаева (бывшая возлюбленная Ардана) заплатили по 15 млн тенге, и дело прекратили. То же самое сделал подсудимый Касабаев (субподрядчик), но почему-то в отношении него уголовное преследование не прекратилось.

Адвокат также обратился к представителю потерпевшей стороны с вопросом: дошли ли до их компании деньги, оплаченные Сванбаевым, Акбаевой и Касабаевым.

– У нас нет никаких документов, подтверждений, что деньги эти перечислены на наш счет, – ответил представитель ТОО «Астана LRT».

Адвокат Абишев обратился через суд в госорганы, чтобы выяснить, куда эти деньги подевались – ушли в Антикор или пошли на погашение ущерба?

– Если до потерпевшей стороны деньги не дошли, ущерб не погашен. То кому он погашен? – пытался объяснить логику своих сомнений адвокат Абишев. – Поэтому я хочу через вас задать этот вопрос госорганам. Вопрос-то стоит, исковые требования предъявляются. И мы сейчас даже не знаем, кому платить. Я прошу разобраться, уважаемый председательствующий.

Его поддержала адвокат Тепсаева и заявила: «мы  должны резюмировать, что ущерб от Акбаевой и Сванбаева не возмещен».

– В квитанции было указано: «бенефициаром является ГУ «Управление госдоходов по Сарыаркинскому району», – отметил судья.

Позже выяснилось, что деньги ушли на счет налогового комитета по Сарыаркинскому району.

– Почему деньги ушли на счет налогового комитета? Деньги должны были поступить на счет потерпевшей стороны. Это погашение ущерба, а им ничего не поступило, –  возмутился адвокат Абишев.

В итоге, вопрос о деньгах так и остался открытым. Прокурор должен найти новый ответ к следующему заседанию.

К слову, представитель ТОО «Астана LRT» в своем гражданском иске также указывает, «полагаем, что суммы, возмещенные Акбаевой, Сванбаевым и Касабаевым, подлежат возвращению на счет ТОО «Астана LRT», так как возмещенные средства должны направляться на строительство LRT».

Стоит отметить, недавно ТОО «Астана LRT» уточнило свой гражданский иск. В нем компания требует от подсудимых и нескольких иностранных компаний возместить ей причиненный материальный ущерб. В этом иске, в отличие от предыдущего, потерпевшая сторона устанавливает не солидарную ответственность (со всех в равной степени), а долевую, в зависимости от степени вины и участия в эпизоде. Но уже оплаченные 45 млн тенге в качестве погашения ущерба в этом иске не учитываются.

Напомним, экс-любовница подозреваемого раскаялась и якобы по рекомендации Сванбаева, родственника Талгата Ардана, вернула государству 15 млн тенге.

Поделиться: