Адвокат Бишимбаева сочиняет доказательства в суде
          
          
            Фото: скриншот трансляции судебного процесса
          
          
        В суде по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, которого обвиняют в убийстве его гражданской жены Салтанат Нукеновой, адвокат подсудимого Ерлан Газымжанов представил поддельные доказательства, сообщает Orda.kz.
Ерлан Газымжанов снова начал высказывать подозрения в том, что следователи могли подделать доказательства.
Он заявил, что переписка в WhatsApp между Салтанат Нукеновой и её подругой Аидой Ахмединой должна быть признана недопустимым доказательством, потому что мобильник Ахмединой разбил её ребёнок. Это произошло уже после того, как телефон обследовали и сняли скрины переписок. Но адвокату это показалось неубедительным.
«Отсутствие возможности сверки этой переписки с оригиналом в телефоне позволяет производить манипуляции с перепиской», сказал адвокат.
Чтобы продемонстрировать, как можно подделывать доказательства, адвокат Ерлан Газымжанов сочинил переписку с удобным для защитников содержанием, якобы между Салтанат и Аидой, и начал зачитывать её в суде для присяжных.
В переписке была фраза от Салтанат «всё, что я тебе говорила о наших отношениях, является неправдой» и другие подобные утверждения.
Представители потерпевшей стороны начали протестовать и предупреждать присяжных, чтобы они не принимали сочинение Газымжанова за реальную переписку Салтанат Нукеновой.
Судья Айжан Кульбаева прервала эту странную демонстрацию возможностей по подделке доказательств и отказала в удовлетворении ходатайства защиты Бишимбаева.
В этот же день суд отказался приобщать к делу озвученное на прошлом заседании заключение специалистов российского университета имени Пирогова и заключение казахстанского специалиста Тлемисова на экспертизы, проведенные с телом Салтанат Нукеновой.
В этих заключениях были приведены доводы о причинах смерти Салтанат, которые были удобны защите Бишимбаева.
«Суд считает необходимым отказать в удовлетворении ходатайства адвоката Рамазановой о приобщении заключения специалиста Тилемисова, поскольку заключение специалиста, который не предупреждён соответствующим образом об ответственности за дачу ложных показаний, в том числе, ложной экспертизы, вызывает сомнения», отметила Айжан Кульбаева.
По данным суда, Лейла Рамазанова нарушила требование о предупреждении специалиста Тилемисова об уголовной ответственности за ложную экспертизу. На его расписке, подписанной в Алматы, стоит дата 27 марта. Но сама Лейла Рамазанова в этот момент находилась в Астане, в суде на отборе присяжных.
По поводу заключения московских специалистов от 7 марта 2024 года суд посчитал, что при проведении исследования нарушены процедурный порядок и право потерпевшей стороны ставить дополнительные вопросы.
«Суд постановил ходатайство гособвинителя Айжан Аймагановой удовлетворить. Заключение специалистов без номера от 7 марта 2024 года (заключение российских специалистов — Ред.) следует признать недопустимым в качестве доказательства и исключить из числа доказательств по делу», вынесла решение Айжан Кульбаева.
Куандыка Бишимбаева обвиняют в убийстве с особой жестокостью (п. 5, ч. 2 ст. 99 УК РК) и истязании его гражданской жены Салтанат Нуккеновой (п. 1, ч. 2 ст. 110 УК РК).
Его родственника Бахытжана Байжанова — директора «Гастроцентра» обвиняют в укрывательстве (ст. 432 УК РК) и недонесении о преступлении (ст. 434 УК РК).
Салтанат Нукенову нашли мёртвой 9 ноября 2023 года в ресторане BAU на втором этаже «Гастроцентра» в Астане. В тот же день по подозрению в убийстве задержали экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева.
Главное судебное разбирательство по делу с участием присяжных заседателей началось с 27 марта 2024 года. Впервые организована прямая трансляция на Youtube из зала суда.
Судебный процесс продолжается. Orda.kz следит за развитием событий.
Читать также:
Лента новостей
- Дождь и снег — прогноз погоды на 4 ноября
 - В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 - Продажи казахстанского урана выросли на треть
 - Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
 - «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
 - Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
 - Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
 - Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
 - Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
 - Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
 - Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
 - Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
 - Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
 - Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
 - Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
 - Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
 



