Глава Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» сделала заявление по поводу поправок в законодательство о защите персональных данных.

Тамара Калеева заявила, что «право на забвение» поставит крест на журналистских расследованиях, передает Orda.kz.

По ее словам, «право на забвение» противоречит конституционному праву искать и получать информацию и создает очевидный дисбаланс между частными и общественными интересами.

-Введение этой нормы приведёт к фактической цензуре, заблокирует журналистские расследования и в целом серьезно затормозит борьбу с коррупцией, — говорит Калеева.

Напомним, что 13 марта на сайте НПА опубликован большой законопроект под названием «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации и информационной безопасности». Автор — Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Разработчики предлагают, в числе прочего, внести изменения в закон «Об информатизации», а конкретнее — ввести право на забвение: «В случае обращения физического лица или его законного представителя собственник или владелец Интернет-ресурса обязан удалить из данных поиска по представленному идентификатору Интернет-ресурса устаревшую или неактуальную информацию».

«Адил соз»: Кому выгодно право на забвение?

Тамара Калеева полагает, что информация о совершенных в прошлом преступлениях и даже мелких мошенничествах может представляться «неактуальной» или «устаревшей» только чиновникам и другим лицам, желающим скрыть неприглядные факты своей биографии.

-Чиновники, лоббирующие эти предложения, совершенно безосновательно ссылаются на европейский опыт. На текущий момент отсутствует законодательно установленный регламент права на забвение в качестве международно-правовой нормы, — утверждает она. — Считаем введение «права на забвение» в Казахстане преждевременным и опасным и требуем исключить эту норму из законопроекта, — заявила глава Международного фонда.

Поделиться: