Вице-министр юстиции Казахстана Алмат Мадалиев подал заявление о членстве в Нью-Йоркскую коллегию адвокатов.

Агентство по делам государственной службы сообщило, что профессиональная деятельность адвоката несовместима с государственной службой. Об этом написал КазТАГ.

«В соответствии с подпунктом 1) статьи 1 закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» к адвокатской деятельности относится юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе адвокатами в целях защиты и содействия в реализации прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц в порядке, предусмотренным законом. При этом пункт 11 статьи 33 закона устанавливает прямой запрет адвокату состоять на государственной службе. Это означает, что профессиональная деятельность адвоката несовместима с государственной службой», – ответили в АДГС на запрос СМИ.

В АДГС пояснили, что госслужащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, предпринимательской, научной и иной творческой деятельностью. Разрешено также участвовать в управлении коммерческой организацией независимо от ее организационно-правовой формы, если непосредственное участие в такой организации не входит в его должностные полномочия в соответствии с законодательством Казахстана. Это определено в подпунктах 2) и 3) пункта 1 статьи 13 закона «О государственной службе Республики Казахстан».

«Таким образом, государственные служащие не могут заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью, в том числе в иностранных государствах, за исключением случаев, установленных законом», – говорится в ответе на запрос агентства.

Поделиться: