Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова подтвердила, что национальный холдинг «Байтерек» ведёт переговоры о покупке казахстанской дочки «Сбера».

По словам Абылкасымовой, ПАО «Сбербанк Россия» принял решение о продаже своей дочерней организации с учётом санкционных ограничений. «Сбер» Казахстана не может производить операции в иностранной валюте, у него закрыты корреспондентские счета в иностранных банках-корреспондентах, а также ограничена возможность привлечения нового финансирования.

«Этот банк сейчас функционирует, обладает банковской лицензией, ликвидными активами, очень высококачественным судным портфелем. Но активы этого банка сократились с начала введения санкций. На момент введения санкций «Сбербанк Казахстана» занимал второе место по активам в банковской системе Казахстана. Он остаётся устойчивым и платежеспособным банком. Если сделка состоится, право собственности, то есть 100% акций, будет передано покупателю, это не потребует получения новой банковской лицензии. Это не означает, что появится новый банк, просто поменяется акционер», – рассказала Абылкасымова.   

Ранее обозреватель Orda.kz Сергей Чикин на основе финотчётов сделал предположение, что Национальный управляющий холдинг «Байтерек» выкупит казахстанскую дочку «Сбера», а поможет ему в этом Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Поделиться: