Аблязов, Храпунов, Байбек – почему их не могут экстрадировать в Казахстан

cover Фотоколлаж Orda.kz

О том, почему нашим правоохранителям не удаётся в некоторых случаях вернуть на родину сбежавших за рубеж преступников, рассказывает Orda.kz

История с побегом в марте 2023 года в Турцию подсудимого экс-генерала Серика Кудебаева, обвинённого в превышении власти и пытках участников январских событий, наделала много шума. Новость о том, что 22 июля был объявлен в межгосударственный розыск скандально известный боксёр Бейбут Шуменов, подозреваемый в хулиганстве, тоже вызвала общественный резонанс. Кудебаева в итоге задержали, вернули на родину и судили, а Шуменова всё ещё ищут.

Здесь поневоле заинтересуешься работой оперативников уголовного розыска, которые занимаются поисками беглецов. Сразу возникает вопрос: почему одних скрывшихся за границей граждан они находят быстро, а других ищут годами? Это при том, что некоторые беглецы даже не скрывают места своего пребывания. Они активны в соцсетях, ведут блоги в интернете и даже дают интервью казахстанским журналистам и блогерам в онлайн-режиме.

Журналисты Orda.kz решили выяснить специфику работы оперативников-розыскников, чтобы понять, почему некоторым беглецам удаётся избежать наказания Фемиды.

Руки коротки!

По данным МВД РК, в настоящее время в межгосударственном розыске находятся свыше 700 граждан Казахстана, а в международном розыске – 1 402 соотечественника. Это означает, что первых разыскивают в странах СНГ, а вторых в 194 странах мира, входящих в Генеральную ассамблею Интерпола.

2 000 человек – это не такая уж и большая цифра, поэтому и найти их вроде несложно. Тем более что некоторые из них не скрывают место своего пребывания. Возьмём, к примеру, экс-главу МЧС Виктора Храпунова, экс-председателя КНБ Альнура Мусаева или бывшего владельца БТА Банка Мухтара Аблязова. Они живут в странах Западной Европы и активны в соцсетях.

Так почему же правоохранительным органам Казахстана не удаётся задержать их и доставить на родину? Этот вопрос мы задали начальнику отдела управления криминальной полиции ДП Алматы подполковнику Ермеку Дунгешову.

«Отыскать можно любого беглеца, в какой бы точке земного шара он ни скрывался. Вопрос в другом – в отсутствии двухсторонних договоров о выдаче преступников между Казахстаном и некоторыми другими странами мира. У нас, к примеру, нет таких договоров с Францией, Австрией, Китаем, Швейцарией и США. Поэтому вопросы экстрадиции с этими странами обычно решаются по принципу взаимности, то есть «мы – вам, а вы – нам». Трудности могут возникнуть, если человек до того, как его объявили в международный розыск, успевает получить гражданство страны, в которую он переехал. Это категорически исключает его выдачу другой стороне. Но и в таком случае беглецу не стоит расслабляться, потому как согласно международным договорам существует практика передачи уголовного преследования подозреваемого в страну его пребывания», – отметил собеседник.

Ермек Дунгешов. Фото из личного архива

По словам подполковника, можно также добиться депортации подозреваемого, поскольку многие беглецы вынуждены нарушать миграционное законодательство страны пребывания из-за своего статуса разыскиваемых. Их задерживают местные полицейские, потом суд депортирует их на родину. Поэтому любой сбежавший за границу подозреваемый должен задуматься об обратной стороне медали. Тоже самое касается и тех, кто скрывается в Казахстане.

«Наше государство тоже не выдаёт своих гражданам другим странам. Но это не значит, что наши соотечественники, совершившие преступления в другом государстве, остаются безнаказанными. К примеру, в 2022 году властями ОАЭ в Казахстан было передано уголовное дело в отношении гражданина нашей страны, который скрывался от дубайской полиции. Он подозревался в совершении убийства нашей соотечественницы в одном из отелей Дубая, затем сбежал в Алматы. В настоящее время преступник задержан и заключён под стражу», – продолжил Ермек Дунгешов.

СМИ писали, что 9 декабря 2022 года французский Национальный суд по правам беженцев лишил беглого олигарха Мухтара Аблязова политического убежища. По французским законам его могут депортировать из Франции или экстрадировать в Казахстан либо в Россию, Украину или в Великобританию, где против него возбуждены различные уголовные дела. Прошло восемь месяцев, а дело не сдвинулось с места. Почему?

«Вопросы депортации и экстрадиции преступников требуют, насколько я знаю, длительного согласования сторон. Тем более когда несколько стран заинтересованы в выдаче им беглецов. Поэтому не стоит торопиться, лучше дождаться, чем всё закончится по делу Аблязова. А по всем вопросам об экстрадиции преступников лучше обращаться в Генпрокуратуру, так как она отвечает за этот процесс», – ответил полковник.

Журналисты Orda.kz писали, как сбежавшие преступники выписывали доверенности алматинским адвокатам представлять их интересы в судах по гражданским делам. В этих доверенностях указывался адрес их регистрации. Тогда почему оперативники, работающие в казахстанском подразделении Интерпола или УГРО, не могли выехать в зарубежную командировку и задержать беглецов?

«Начнём с того, что ни один здравомыслящий человек, объявленный в международный розыск, не будет указывать в доверенности адрес своего фактического пребывания. Он может указать место официальной регистрации, а сам жить по другому адресу. Во-вторых, мешают бюрократические проволочки. Нам нужно подготовить кучу документов и обосновать целесообразность своей командировки в ту страну, где, предположительно, скрываются беглецы. В-третьих, напоминаю, у нас нет двусторонних договоров о выдаче преступников со многими странами мира», – объяснил Дунгешов.

Задержанный беглец. Фото regrovestka.ru

Предположим, беглые олигархи-оппозиционеры не по зубам оперативникам, так как они пользуются за рубежом негласной поддержкой местных властей, заинтересованных в их капитале, связях и ценной информации о положении дел в той или иной области экономики и финансов Казахстана. Но что мешает казахстанским полицейским находить сбежавших бандитов, руководителей финансовых пирамид, коррупционеров и прочих уголовников?

«Следует помнить, что розыском занимается не только МВД, как думают многие обыватели. Этим также занимаются Агентство по противодействию коррупции, Департамент экономических расследований и Агентство финансового мониторинга. Только в КНБ нет розыскного подразделения – по поручению следователей спецслужбы мы, оперативники УГРО МВД, ищем сбежавших фигурантов уголовных дел. Хотя те же российские ФСБшники сами разыскивают беглецов», – говорит собеседник.

По словам подполковника, Антикор, ДЭР и АФМ, как правило, ищут сбежавших коррупционеров, мошенников и фальшивомонетчиков. МВД и КНБ по большей части разыскивают активных членов ОПГ, экстремистов, террористов и прочую уголовную братию.

«Я нередко слышу необоснованную критику в адрес полиции. Мол, мы не ищем сбежавшего за границу того или иного фигуранта громкого дела! Людям невдомёк, что розыск этого беглеца ведёт не полиция, а, к примеру, Антикор. Или бывает, меня спрашивают, почему мы не задерживаем экс-акима Алматы Байбека, который, по сообщениям СМИ, появляется то на Кипре, то в Германии, то в Эмиратах. А я задаю контрвопрос: а что Байбека объявили в международный розыск? По моим данным, он не находится в розыске. Тогда на каком основании мы должны его искать и задерживать?» – говорит Дунгешов.

Жизнь в бегах

В какую сумму казне обходятся поиски сбежавшего преступника и выставляется ли потом ему счёт на оплату понесённых государством расходов?

«Я не владею информацией о среднестатистических затратах государства на розыск беглецов. Могу сказать за свой отдел. Если у нас появляется оперативная информация, что разыскиваемый скрывается, к примеру, на территории Узбекистана, то мы направляем туда двух сотрудников в командировку. Их двухнедельное пребывание в Ташкенте обходится МВД в 800 тысяч тенге на каждого. Командировка в Россию стоит дороже, потому как на проживание в гостинице выделяется по 200 долларов за сутки на каждого сотрудника. В среднем двухнедельная поездка в Москву обходится в 4,5 тысячи долларов на одного оперативника. Что касается компенсации затрат на поимку беглеца, то она предусмотрена законом. Если суд признает такого «возвращенца» виновным в совершении какого-либо преступления, то потом с него в полном объёме взыскивается сумма расходов, потраченная на командировку оперативников УГРО», – ответил полковник.

Поиски и задержание беглецов дорого обходятся государству. Фото vyatka-grad.ru

Интересно, а как наказывают недобросовестных следователей, кто по забывчивости, невнимательности или злому умыслу забывает выставлять ограничение на выезд из страны подозреваемых, а те потом сбегают за кордон?

«В таких случаях провинившихся следователей наказывают обычно в дисциплинарном порядке. Но если вдруг выясняется, что в действии нерадивого следователя просматривался корыстный интерес или был сговор с подозреваемым, тогда возбуждается уголовное дело. Например, по статьям «Получение взятки», «Превышение власти» и другим статьям», – говорит Ермек Дунгешов.

Нам неизвестно, был ли наказан гособвинитель по делу генерала Кудебаева за то, что он ограничился подпиской о невыезде подсудимого вместо заключения под стражу. В результате его оплошности генерал 15 марта 2023 года сбежал сначала в Кыргызстан, а затем вылетел из бишкекского аэропорта Манас в Турцию, где его задержали.

18 апреля Кегенский районный суд Алматинской области приговорил Кудебаева к шести месяцам лишения свободы за незаконное пересечение государственной границы вне пунктов пропуска. Выяснилось, что в ходе побега он приподнял колючую проволоку заграждения на участке казахстанско-кыргызской границы, и был таков. Отсюда и возникает вопрос, как часто беглецы пускаются на различные уловки, чтобы скрыться за кордоном?

«Этот вопрос вам лучше задать пограничникам, потому как они ловят нарушителей. Кстати, они же задерживают граждан с поддельными загранпаспортами, когда те пытаются пройти паспортный контроль в международных аэропортах, автомобильных и пеших пунктах пропусков. Многие беглецы обзаводятся липовыми документами в надежде пересечь границу, так вот пограничники их ловят, а затем в отношении задержанных возбуждается уголовное дело за подделку документов», – говорит Дунгешов.

А как часто беглецы пользуются услугами пластических хирургов, чтобы изменить до неузнаваемости свою внешность?

«За мою 20-летнюю службу в УГРО не было ни одного случая, чтобы объявленные в международный или межгосударственный розыск подозреваемые делали пластические операции. Это только в кино такое бывает. Иногда ещё в детективных ретросериалах показывают, как рецидивисты в советские времена срезали или обжигали себе подушечки пальцев на руках, чтобы изменить папиллярный узор. Таким образом они хотели избежать идентификации своей личности во время задержания. Сейчас, в век информационных технологий, подобное не практикуют, поскольку есть масса других способов установить личность человека», – ответил собеседник.

Биометрия позволяет идентифицировать личность любого человека. Фото bangkokbook.ru

Рассказывая о заблуждениях и мифах вокруг работы оперативников-розыскников, подполковник Дунгешов отметил самый распространённый стереотип – это срок давности. Некоторые обыватели считают, что стоит беглецу надолго лечь на дно, как его поиски прекращаются за давностью лет.

«На самом деле нет никаких временных ограничений по розыску. Мы можем искать беглеца годами и десятилетиями. Например, как в случае с подозреваемыми, которые находятся в розыске с 1987 и 1990 годов. Просто многие граждане ошибочно привязывают срок истечения давности привлечения к уголовной ответственности к сроку поисков беглецов. Они думают, что если, к примеру, подозреваемый совершил кражу, сбежал с места преступления и скрывался пять лет, то его нельзя будет в случае поимки посадить в тюрьму. Или если убийца скрывался 15 лет, а потом пришёл с повинной, то он тоже избежит тюрьмы. Это заблуждение, так как срок давности привлечения к уголовной ответственности прерывается при объявлении в розыск подозреваемого. Когда беглеца задерживают, то согласно нормам УПК РК срок давности возобновляется», – говорит Дунгешов.

А в каких случаях законом предусмотрено прекращение поисков беглецов? Не могут же человека искать всю жизнь?!

«Обычно мы по согласованию с прокуратурой прекращаем уголовное преследование только в отношении лиц, достигших преклонного возраста. Так, например, в 2010 году мы закрыли розыскное дело в отношении 105-летнего мужчины. Мы не знаем, жив он был на тот момент или нет, просто обосновали своё обращение прокурорам, и те дали добро на прекращение дела», – ответил собеседник.

Напоследок мы попросили подполковника полиции поделиться примерами успешного задержания беглецов за последнее время.

«В марте 2023 года мы задержали мужчину, который находился в международном розыске по подозрению в убийстве своего конкурента в Барнауле в 2017 году. Выяснилось, что после совершения преступления он покинул территорию РФ и прибыл в Алматы, где скрывался на протяжении пяти с половиной лет. Но мы его не выдали российской стороне, так как он является гражданином нашей страны, уроженцем ВКО. Вопрос о дальнейшем уголовном преследовании в отношении него будет решаться в соответствии с действующими международными договорами. А вот задержанного гражданина Таджикистана мы выдали российским полицейским. Он в 2022 году убил в Самаре собутыльника в ходе совместного распития спиртных напитков, затем сбежал в Казахстан. В Алматы он шабашил на стройках, работал маляром», – сказал Ермек Дунгешов.

От редакции

Надеемся, Генпрокуратура со временем заключит двусторонние договоры о выдаче преступников со многими странами мира. Тогда казахстанское подразделение Интерпола будет работать эффективнее, возвращая на родину беглецов, чтобы те предстали перед судом за свои злодеяния.

Лента новостей

все новости