Редакция Orda.kz выслушала обе стороны конфликта – главного редактора Orda.kz Гульнару Бажкенову и председателя правления холдинга «Зерде» Армана Абдрасилова. Мы публикуем материал независимо от мнения главного редактора.

В ночь с 15 на 16 февраля двое неизвестных пытались взломать дверь квартиры главного редактора Orda.kz Гульнары Бажкеновой. Данный инцидент она связывает со своей профессиональной деятельностью. В заявлении полиции Гульнара Бажкенова указала, что после публикации материалов о председателе правления АО «Национальный инфокоммуникационный Холдинг «Зерде» Армане Абдрасилове, в адрес её семьи последовали странные совпадения.

Арман Абдрасилов отрицает свою причастность к вчерашнему инциденту и предполагает, что, возможно, это связано с его профессиональной деятельностью и, вероятно, кто-то воспользовался ситуацией и хочет дискредитировать его в глазах общественности. По его мнению, его «заказали» главному редактору Orda.kz Гульнаре Бажкеновой, и он планирует обратиться в полицию с заявлением о клевете.

«Сейчас мы проводим большую чистку групп компаний. Выявили ряд нарушений серьёзных. За эти 1,5 года, которые я в компании нахожусь, мы увеличили рентабельность в 5 раз. То есть, чистая прибыль компании на том же обороте увеличилась в 5 раз. На 7 млрд тенге больше мы заработали на тех же проектах, с теми же людьми. Эти же коррупционные вопросы мы затрагиваем. Сейчас, очищая компанию, всплывают многие вещи. Я думаю, что нападки связаны именно с тем, что мы пытаемся навести порядок в цифровизации. Исторически так сложилось, что в этой области люди всегда хорошо зарабатывали, большинство из них — на проектах, которые не реализовались и никакой пользы не приносили. Сейчас мы такие проекты выявляем. Из 500 информсистем, к примеру, 170 мы рекомендовали списать как ненужные. Последний аудит выявил нарушения на 16,5 млрд тенге за три года», – рассказал Арман Абдрасилов.

По его словам, всю прошлую неделю он находился в служебной командировке в Москве и был обескуражен обращением Гульнары Бажкеновой в полицию. Он готов сесть за стол переговоров. Абдрасилов также не исключил вероятность интервью со своим участием в её программе.

«Я хотел бы пойти на интервью на нейтральной площадке, чтобы на монтаже не выставили в другом свете. То есть, к какому-то нейтральному журналисту (Прим ред: дать интервью), где буду я и Бажкенова — без проблем. Когда меня приглашают, я всегда хожу, я не закрытый. Можно было и там (Прим ред: в программе «Ответь Бажкеновой»), но после вчерашней публикации я боюсь. Можно на казахском выступить, можно на русском», – объяснил Арман Абдрасилов.

Главный редактор Orda.kz Гульнара Бажкенова заявила, что проявила свою журналистскую и гражданскую позиции.

«Мне никто статьи про Абдрасилова не заказывал. Когда пошла информация в социальных сетях, я сверила, увидела, что всё это правда, что всё это неопровержимо, и заинтересовалась. Я написала свой пост, просто как реакцию, как своё мнение об этом всём. И я там написала про Абдрасилова, потому что я узнала про Сергазиеву (заместитель главы агентства по делам госслужбы Айнура Сергазиева — Прим.ред), про «Зерде», где у меня есть знакомые, у которых я взяла комментарий. Когда я его записала, мне поступила уже другая информация, которая тоже была связана с ним. Я сделала несколько постов в социальных сетях, мне их никто не заказывал. Это было моё журналистское, гражданское мнение, позиция, информация, которой я обладала. Никаких корыстных или стимулирующих факторов не было», – заявила Гульнара Бажкенова.

Как тут замешана Сергазиева?

Назначение 30-летней Айнур Сергазиевой на должность заместителя председателя Агентства по делам государственной службы вызвало резонанс в обществе.

После назначения пользователи соцсетей ещё раз посмотрели публикации Сергазиевой и не могли не обратить внимание на дорогие покупки.

Например, около трёх месяцев назад Сергазиева выложила своё фото из города Рас-эль-Хайма в ОАЭ, на котором позирует с жёлто-оранжевым пакетом бренда Louis Vuitton и розовым пакетом от Victoria’s Secret.

Помимо этого, элитолог Ербол Едилов опубликовал в своём Telegram-канале обращение, в котором люди, представившиеся сотрудниками АО «Национальные информационные технологии», обвинили Сергазиеву в нарушении морально-этических норм и психологическом давлении. Также в письме сказано, что Сергазиева является «человеком из команды» председателя холдинга «Зерде» Армана Абдрасилова.

Холдинг «Зерде» – крупнейшая государственная компания, которая занимается развитием современных инфокоммуникационных технологий.

Что известно об Абдрасилове?

Арман Абдрасилов родился 5 декабря 1980 года. Он закончил КазНУ им. Аль-Фараби. В первые годы он работал инженером в Научно-исследовательском институте математики и механики КазНУ. С 2002 по 2012 год – инженер Национального научно-технического центра Казахстана. После был директором группы компаний ОЮЛ «Центр анализа и расследований кибератак». А с августа 2020 года занимает должность председателя правления «Национального инфокоммуникационного Холдинга «Зерде». СМИ часто называют его «белым хакером».


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: