А Шарлапаев выйдет? Люди весь день ждали министра промышленности, чтобы выступить против утильсбора

В Алматы проходят общественные слушания по рассмотрению петиции об отмене утилизационного сбора в Казахстане. В ней участвуют депутаты и общественники. К зданию Министерства промышленности в Астане стянулись неравнодушные казахстанцы, которые выступают против этого и настойчиво ждут главу ведомства Каната Шарлапаева. Министр так и не пришёл, но приехали полицейские, сообщает Orda.kz.
В ночь на 15 июля в Астану приехали люди, которые активно выступают против утилизационного сбора в Казахстане. Лидеры этой группы утверждают, что ничьи интересы они не отрабатывают, они лишь настоящие граждане своей страны, которым небезразлично происходящее.

«Мы сегодня приехали, потому что сейчас проходит общественное слушание. Само слово за себя говорит, что власти будут выслушивать общественность. Хотим, чтобы и нас услышали. Мы стояли и ждали министра, у нас к нему очень много вопросов. Он как слуга народа почему-то не выступает и не объясняет никак происходящее. Плевать все хотели на народ и на закон», сказал Еркебулан, приехавший в Астану из Актобе.
Мы спросили у Еркебулана, почему он и его единомышленники выступают против утильсбора. Он ответил, что введение этой инициативы тормозит экономику страны и плохо влияет на многие сферы жизни.
«Из-за утильсбора и первичного взноса на авто у нас умирает логистика. Сельхозтехника, спецтехника и легковые автомобили — всё это терпит крах. Продукты подорожали, потому что всё это напрямую зависит от утильсбора. Техника, которая перевозит всю продукцию, привязана к этим баснословным платежам», сказал он.

Ещё мы спросили у Еркебулана, чем он занимается. Он ответил, что сейчас безработный. Кстати, без работы и многие соратники мужчины, прибывшие в столицу, отчего у некоторых создаётся мнение, что весь этот протест — оплаченное кем-то мероприятие. Но наш собеседник с этим категорически не согласился и заявил, что дорогу и проживание им спонсируют казахстанцы.
«У нас в WhatsApp и Telegram чаты есть. Эти чаты сохраняются со времён, когда прошла легализация автомобилей с иностранными номерами. Мы когда сюда едем из разных регионов, нам участники группы скидываются по 500–1000 тенге, отсюда и деньги. И на них мы не шикуем. Ночуем в машинах, потому что даже на съём квартиры не всегда хватает денег», сказал он.

Он объяснил, что группа людей из разных регионов часто выбирает добираться куда-либо на машине, поскольку самолёт — удовольствие не из дешёвых.
«Иногда едем на такси или на поездах. В общем, на что денег хватает, так и доезжаем. И все толпой живём в одной квартире. У нас часто бывает, что ночуем в машинах. Один из этих дней — сегодня. В моей машине мы втроём сегодня проводили ночь, там же и ели», сказал Еркебулан.
Сколько противники утильсбора ещё пробудут в Астане, пока неясно. Всё это решается сообща, в тех же чатах мессенджеров.
25 человек ждали министра для беседы довольно долго, но министр разговаривать с ними не горел желанием. К зданию ведомства почти сразу же приехало много людей в форме на пяти авто. Они наблюдали за протестующими и пытались скрыть свои лица.

Пока казахстанцы терпеливо ждут министра, председатель рабочей группы и мажилисмен Олжас Куспеков во время общественных слушаний заявил, что все скептические высказывания об уровне локализации и деятельности автопрома Казахстана, отражённые в петиции, не подтвердились.
Читайте также:
Лента новостей
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану
- Учёные расшифровали ДНК самых древних жителей Казахстана
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?
- В Минтранспорта объяснили, почему поезда в Казахстане не могут ехать быстрее
- Семерых подростков подозревают в изнасиловании семиклассницы в Алматинской области
- Казахстан всё больше покупает и всё меньше продаёт
- Какие кредиты можно не возвращать, объяснили в АФМ
- Сразу трёх судей Верховного суда освободили от должности
- Токаева предупредили о дефиците урана
- Казахстан создаст центр финразведки с СНГ: что будут отслеживать власти
- Блогерам Жанабыловым теперь грозит тюрьма
- После скандала с сумкой денег в Актау назначили нового главу городского суда