А где ракушечник? Как и почему в КазНУ реконструируют Дворец студентов

cover Фото: Елизавета Азаренко, Orda.kz

В Казнете любят обсуждать реконструкции значимых для страны объектов. Зачастую люди обвиняют инициаторов в коррупции, подрыве «традиционных ценностей» и забвении советского наследия. Вот только не всегда так называемое советское наследие сделано на совесть. Некоторые здания не ремонтируются десятилетиями, из-за чего в них просто становится небезопасно находиться. Один из таких объектов — Дворец студентов имени Умирбека Жолдасбекова. Почему концертный зал решили реконструировать, разбираемся в репортаже Orda.kz.

Дворец студентов имени Умирбека Жолдасбекова начали возводить при КазНУ имени аль-Фараби в 1985 году. Закладка началась в 1979-м. И только в 1998 году его построили. Сам концертный зал рассчитан почти на 1600 мест. В нём проводили культурные, торжественные мероприятия. Часто там выступали участники КВН, приезжие и местные артисты.

Но около года назад его огородили забором и начали буквально разбирать по частям — вынесли всё из здания и отковыряли внешнюю облицовку.

В Сети появились возмущённые казахстанцы, которые посчитали, что реконструкция зданию не нужна, его зазря уродуют и уничтожают советское наследие. Под этим они подразумевали отковыривание ракушечника — такого типа известняка (строительного материала), на котором будто отпечатались ракушки.

Журналисты Orda.kz обратили внимание на общественное волнение и решили во всём разобраться. Вот только всё пошло не по плану… 

«Тут нельзя снимать»

Прибыв на место, журналистка решила обойти территорию со всех сторон. Она была огорожена высоким забором. Но он не стал помехой.

Когда мы обошли Дворец студентов, нас уже поджидали охранники. Они заявили, что в КазНУ фотографировать и снимать видео нельзя — чтобы это сделать, нужно заранее запросить особое разрешение на съёмку и согласовать всё с пресс-центром.

Нас отвели в корпус университета напротив концертного зала и попросили подождать, пока спустится представитель пресс-центра. Видимо, наш визит наделал шума. Ведь буквально через 15 минут в холле корпуса собралась целая рабочая группа из видеографа, директора департамента строительства КазНУ Айту Конысбаева, пресс-секретаря Каншайым Байдаулет и нескольких других ответственных лиц.

Фото: Елизавета Азаренко, Orda.kz

Оказалось, что сразу нам решили провести экскурсию по реконструируемому зданию. Кто мы такие, чтобы отказываться? Зато не пришлось ждать официального ответа в течении рабочей недели.

«Делали на отвали»

Директор департамента строительства КазНУ Айту Конысбаев перед началом «экскурсии» объяснил, что в 2023 году строительная компания «СП „NEFT“» (по поручению НАО «КазНУ им. аль-Фараби») запросила провести экспертное обследование и оценить техническое состояние Дворца студентов имени Умирбека Жолдасбекова. За работу взялось ТОО «Стройти».

Сначала инженеры осмотрели здание с внешней стороны. И обнаружили, что кое-где нет ригеля (поперечной балки, которая соединяет вертикальные конструкции, а также используется в качестве опоры под плиты перекрытия). Отсюда у экспертов возникли вопросы и большие сомнения в части сейсмостойкости здания. Так и было принято решение о полной реконструкции — разобрать всё, чтобы понять, какие ещё проблемы в здании есть.

Первая из них, которая попалась нам на глаза, — подвал. Он был завален землёй.

«Когда мы зашли туда с инженером, высота потолков была только два метра (вместо пяти). Всё было завалено грунтом. Почему? Подвал по нормам должен быть огорожен от грунта бетонными стенами.  Но их не было. Земля плотно прилегала к стенам», рассказал Айту Конысбаев.

А входа в подвал внутри здания попросту не было. Попасть в него можно было только с внешней стороны, и вход был маленький, как обычное окошко. Ни о каких эвакуационных маршрутах речи и не шло. В случае чего гости концертного зала могли оказаться в ловушке.

Внутри здания было ещё больше сюрпризов. Нас встретили сквозные дыры в стенах, которые прятались за отделкой почти 30 лет, оголённый металл и перекошенные колонны.

Если говорить про дыры, то никто не знает, откуда они появились. Инженеры не смогли это определить, а другие эксперты навряд ли смогут дать точный ответ. Конысбаев подметил, что вроде объект сдавался в 1998 году впопыхах и качеству уделяли меньше внимания. Но доказать это сейчас уже никак не получится.

По словам рабочей группы, которая в 2023-м и 2024 годах консультировалась с экспертами по поводу ремонтных работ, строился Дворец студентов хозяйственным способом. То есть финансирование не выделялось — строительство шло за счёт собственных и привлечённых средств. Такие долгострои, как концертный зал, достраивались малоизвестными ТОО. Следящие за качеством технадзоры нанимали они сами. В то же время была такая проблема, как нехватка строительных материалов.

Отсюда у экспертов возник вопрос: о каком вообще качестве можно говорить?

Дыры в стенах — это, конечно, занятно. Занятнее этого только оказалась проблема с колоннами. Некоторые из них накренились, покосились, некоторые были почему-то только на первом этаже (колонны, как правило, держат конструкцию с нижнего до верхнего этажа), а некоторые не соответствовали размеру балок, которые держат.

 
«А самое страшное, что не разбери мы тут всё, об этом так бы и не узнали. Помните, сильные землетрясения были в 2024 году? А ведь слабые толчки постоянно продолжаются. Что могло случиться при повторении сильного землетрясения? Представляете: люди заперты в помещении, которое просто опасно. Не сразу, конечно, но всё тут могло рухнуть»,говорит Конысбаев.

По словам Каншайым Байдаулет, гости Дворца студентов всегда жаловались на холод. Зимой в концертном зале все сидели в куртках и всё равно мёрзли.

А всё потому, что теплоизоляция находилась внутри здания. А должна была быть снаружи. Приборы отопления просто износились — они больше не соответствуют современным стандартам. Кровля тоже не новая, она покрылась трещинами, вмятинами и разрывами. В некоторых местах сильно обвалилась. С внешней стороны промежутки между стеной и плиткой для утепления заливали бетонным раствором. Якобы долго прослужит и согреет. Но теплее внутри не стало.

Скриншот из технического заключения

Разрушение культурного кода, или Куда дели ракушечник

Так, а что там с внешним видом здания? Как же ракушечник? Его пообещали вернуть на место. Причину, по которой его сняли, можно понять, взглянув на зафиксированные инженерами дефекты. Во многих местах известняк потрескался и откололся.

По словам Конысбаева, университет не хотел снимать внешнее покрытие и изменять фасад. Тут же ещё стоял вопрос утепления. Попробовали утеплить через внутренние помещения — просверлить специальные отверстия и залить туда теплоизоляционную смесь. Но это оказалось невозможным.

За почти 30 лет без капитального ремонта фасадные плиты из ракушечника оказались фактически намертво приклеены к стенам раствором и бетоном.

Поэтому решили демонтировать старый известняк. Сам по себе материал хрупкий. Во время демонтажа он, как правило, разрушается и раскалывается на мелкие части. Тут ещё роль сыграло то, что его жёстко зафиксировали в своё время. В общем, он не выдержал нагрузки. На его место будут класть новую плитку из ракушечника.

Чтобы понять, как это будет выглядеть, мы направились к другому ремонтирующемуся объекту на территории КазНУ — спортивному комплексу. Там в некоторых местах на фасад уже начали возвращать ракушечник.

Капитальный ремонт, согласно современным нормам, должен проводиться раз в 20–25 лет. Так что если подводить итог, можно сказать: это было неизбежно. Рано или поздно это здание, простоявшее 30 лет, пришлось бы ремонтировать. И лучше раньше, чем позже. Никто не мог дать гарантий, что при следующем сильном землетрясении здание бы выстояло.

Ну а то, как будет выполнена работа и не потеряется ли в итоге знакомый облик, — совершенно другой разговор. Финансировать этот проект государство не будет. Обещали привлечь частных инвесторов, но смета, по словам Конысбаева, ещё не готова. Её составление планируют завершить в течение месяца, сам капитальный ремонт — за 10 месяцев. То есть ближе к 2027-му масштаб трагедии будет понятен. До тех пор остаётся следить за качеством работ.

Читайте также:

Лента новостей

все новости