Согласно онлайн-опросу, проведенному CABAR.asia, 81% женщин в Центральной Азии сталкивались с домогательствами в такси.

В октябре в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане стартовала информационная кампания «Безопасность в такси
Центральной Азии», направленная на изучение домогательств в такси по отношению к девушкам и женщинам и повышение видимости этой проблемы на госуровне.

В течение кампании было проведено исследование о случаях домогательств в такси, а также собраны 113 историй девушек.

Общее количество участвовавших в опросе – 400 человек. Из них 95% женщин и 5% (22 человека) – мужчин.

В опросе в основном участвовали люди в возрасте 18-28 лет:

  • 18-28 лет – 62%
  • 28-36 лет – 21%
  • до 18 лет – 9%
  • 36-45 лет – 7%
  • 45 лет и старше – 1%

Из 5%, участвующих в опросе мужчин, только 1% мужчин столкнулись с вербальными домогательствами, которые проявлялись в излишней заинтересованности водителя в личной жизни пассажира.

71% респонденток заявили, что сталкивались с домогательствами в своей жизни. 81% опрошенных женщин отметили, что сталкивались с домогательствами в такси. В основном харассмент проявлялся в вербальной форме (через личные вопросы, навязчивые попытки познакомиться, а также через неприятные комментарии и предложения).

В целом, каждая 20 поездка в такси для опрошенных оборачивается домогательствами в такси. Чаще всего женщины не знают, как реагировать на домогательства, поэтому предпочитают молчать до окончания поездки. А после того, как поездка заканчивается, пытаются забыть о случившемся. Чаще всего таксисты интересуются личной жизнью, пытаются познакомиться, а при отказе блокируют двери.

Из 93 историй домогательств в такси только в 4 случаях девушки обращались в полицию.

По словам экспертов, если девушка и обращается в правоохранительные органы, то сами органы не заинтересованы в расследовании таких дел. Нормы Уголовного кодекса предусматривают привлечение лица к ответственности только в случае, если водитель сделал откровенное предложение о том, что желает вступить в половой акт.

Только 2,2% респонденток обращались за психологической помощью после инцидента с домогательствами в такси.

Согласно КоАП РК, оскорбительное приставание квалифицируется как «Мелкое хулиганство» по ст. 434, за нарушение которой положен штраф до 5 МРП (12625 тенге) или 10 суток ареста. Но под эту статью также подпадает осквернение жилых помещений, нецензурная брань в общественных местах. По мнению юриста по правам человека Халиды Ажигуловой, нельзя ставить в одну категорию два таких совершенно разных по своим последствиям правонарушения – например, справление нужды в подъезде и сексуальные домогательства к живому человеку.

Действующее законодательство не защищает совершеннолетних, потерпевших от сексуальных домогательств, если:

  • к ним не применялось насилие;
  • у них нет зависимости от злоумышленника, подчиненности ему;
  • не совершался шантаж;
  • не высказывались угрозы.

За сексуальные домогательства нет конкретной статьи ни в КоАП, ни в УК, и у полиции нет эффективных методик по расследованию и привлечению к ответственности. Получается, практически невозможно добиться наказания для агрессора. В итоге агрессоры пользуются безнаказанностью, а граждане остаются уязвимыми перед этим видом сексуального насилия.

Пресс-служба Indriver, как и служба такси «4 регион» проигнорировали запрос CABAR.asia, не предоставив ответы на вопросы об освещении безопасности в службе такси.

Пресс-служба «Яндекс.Такси» ответила, что в приложении Yandex Go доступна круглосуточная служба онлайн-поддержки, которая позволяет оперативно связаться со службой поддержки через приложение, и обратившемуся помогут.