5G в каждый дом и зачем Казахстану искусственный интеллект: о чем говорил Токаев на форуме Digital Bridge
Президент Касым-Жомарт Токаев поручил досрочно завершить подключение 5G в Казахстане. Об этом он заявил на Digital Bridge 2023, сообщает Оrda.kz.
Форум проходит в Астане и в этом году собрал более 20 тысяч участников и делегации из 30 стран. За пять лет он стал крупнейшей в Центральной Азии площадкой для обсуждения последних тенденций и перспектив развития IT-индустрии.
Завершить подключение 5G досрочно
Глава Казахстана отметил, что ранее ставилась задача до 2027 года охватить сотовой связью нового поколения все областные центры страны. Однако в условиях стремительного развития технологий нужно ускориться.
"Правительству необходимо завершить данную работу досрочно – до конца 2025 года. Разумеется, сдвиг сроков никоим образом не должен сказаться на качестве предоставляемых услуг", - сказал президент.
Он отметил, что доступ к Интернету должны получить и жители самых отдаленных районов. Для этого нужно использовать возможности низкоорбитальных спутниковых систем.
"Правительству следует всесторонне проработать данный вопрос. При необходимости внести изменения в законодательство", - добавил Токаев.

Превратить города в smart city
Широкое применение искусственного интеллекта, по словам президента, может стать важнейшим фактором поступательного развития Казахстана. Токаев перечислил условия, которые нужно в кратчайшие сроки создать в стране. В первую очередь, это стратегический документ, определяющий сферу применения, задачи и инструменты развития ИИ.
"Это передовая международная практика, такой шаг позволит нам задать устойчивый вектор технологического прогресса страны. Считаю, что прежде всего мы должны сосредоточиться на внедрении технологий искусственного интеллекта в таких значимых для нашей экономики отраслях, как нефтегазовый сектор, энергетика, сельское хозяйство, транспорт и логистика", - сказал глава государства.
Он отметил, что искусственный интеллект может в значительной мере оптимизировать процесс трансформации городов страны в полноценные smart city, благоприятные для проживания и работы.
«Большое значение также имеет широкое использование возможностей искусственного интеллекта при оказании государственных услуг. Здесь мы уже добились серьезных результатов. В частности, была запущена «Цифровая карта семьи», которая позволяет определять уровень социального благополучия граждан и проактивно оказывать им государственную поддержку".
Токаев считает, что аналогичный продукт следует внедрить и для бизнеса на базе холдинга «Байтерек», который по его поручению уже начал масштабную цифровую трансформацию.
"Необходимо обеспечить нормативное регулирование искусственного интеллекта. Уже более 120 стран приняли различные законодательные акты для решения этой задачи. Нам следует ускорить разработку современной правовой регуляторной базы, которая будет отвечать лучшей мировой практике, учитывать и потребности рынка, и интересы граждан", - сказал глава государства.
Он отметил, что нужно, чтобы правовые условия стимулировали приход международных компаний на наш рынок. Для этого необходимо соблюсти баланс интересов, сформировать открытые и справедливые "правила игры", но при этом интегрировать инструменты искусственного интеллекта в повседневную жизнь людей так, чтобы не нарушать их права и свободы.
За два года построить дата-центры
Развитие инфраструктуры, по мнению президента, должно опережать потребности IT-разработчиков. Он считает, что в Казахстане необходимо нарастить вычислительные мощности.
"Поручаю правительству в течение двух лет обеспечить строительство дата-центров, специализирующихся на искусственном интеллекте. Для этого можно привлечь таких мировых игроков, как Amazon, Google, Mastercard и Citigroup", - сказал Токаев и напомнил, что во время поездки в Нью-Йорк встречался с руководством этих компаний, и были достигнуты соответствующие договоренности.
Также глава государства отметил, что нужно обеспечить свободный доступ к данным посредством Smart Data Ukimet. Отдельно он подчеркнул, что все сведения должны быть обезличены и надежно защищены.
"Требуется исключить любые риски утечки персональных данных. Кроме того, уже в следующем году предстоит запустить Национальную платформу искусственного интеллекта. Она должна объединить данные государства и крупного бизнеса, обеспечить их актуальность и доступность", - добавил Токаев.
Эти меры, по мнению президента, позволят отечественным стартапам, использующим элементы искусственного интеллекта, создавать абсолютно новые, востребованные в Казахстане и мире IT-решения.
Читайте также:
- Три вуза в Казахстане начнут изучать искусственный интеллект – Токаев
- Готов ли Казахстан к революции в области искусственного интеллекта?
Лента новостей
- Смертоносный пожар в Гонконге забрал жизни уже 13 человек
- Что известно о сливе разговора Уиткоффа и Ушакова в WhatsApp про Украину
- Дороги убивают: Казахстан теряет по шесть жизней в ДТП каждый день
- Больше ста педагогов разом уволились из-за задержек зарплаты в Актобе
- Мажилис одобрил ужесточение наказаний за насилие над медиками
- Фигурировавший в деле Mudarabah Capital арестован в Алматы
- Рухнувшая стена убила фельдшера в Астане — МВД обещает наказать виновных
- В Казахстане начнут жёстко регулировать застройщиков
- Медики Астаны встревожены резким ростом осложнений ОРВИ у детей
- Выступление соосновательницы «Феминиты» сорвали в КИМЭП
- «Минздрав травит казахстанцев» — отставки министра Альназаровой требует адвокат
- Морозы даже на юге Казахстана обещают в ближайшие дни
- «Задерживали всех, кто был рядом»: в суде назвали новые детали дела Дикого Армана
- Задержан бывший главный редактор газеты «Дат»
- Недовольство копеечными зарплатами среди медиков растёт
- ИИ-директор «Самрук-Казына» стала причиной обращения в Генпрокуратуру
- Больше не НУХ — «Байтерек» переименовали
- В актюбинском доме «для элиты» течёт крыша. Акимат помогать не собирается
- Северный Казахстан теряет население
- Экс-участника группы «Нур-Мукасан» задержали после нападения на нового солиста



