5G в Казахстане: новый стандарт или «сеть для бездомных»

cover

Эксперты из телеком отраслей объяснили потенциал 5G в Казахстане.

Tech Hub МФЦА подготовил первый аналитический обзор развития экосистем в Казахстане. В исследовании специалисты собрали главные тренды, кардинально меняющие телеком индустрию, технологии и сферы применения мобильных сетей 5-го поколения. 

Директор департамента стратегического развития Kcell Айбек Нуркадыр проинформировал, что в первый год компания установит базовые станции в Алматы, Астане и Шымкенте, а в регионах - в 2024 году.

«324 базовые станции в первый год и 780 в последующие. Это каждый оператор и это даже минимум, который мы должны сделать. Наши амбиции этим не ограничиваются. Наше общество тоже должно быть к этому готово со своей стороны», — сказал Айбек Нуркадыр.

Сеть нового поколения, по его словам, позволит пользователям с 5G-устройствами перевести свой трафик в более эффективный стандарт, тем самым разгрузив LTE-сети и улучшив качество другим абонентам.

«Важно нам этот баланс сохранить, чтобы не оттолкнуть абонентов от технологии, чтобы она не была слишком дорогой. Наша главная задача – это повышение качества для абонентов LTE-сети, а их количество очень большое, так как проникновение 5G сети сейчас еще не большое. Если старые сети разгрузятся, то изменение скорости почувствуют не только пользователи с новыми устройствами, но и все остальные», — объяснил глава департамента стратегического развития. 

Он добавил, что есть вопросы, которые желательно решать совместно с профильным госорганом — Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана. В частности речь идет об ускорении регистрации техники и оборудования, а также работа с радиофобией. 

«Нам здесь помощь государственного регулятора нужна. Это комплекс мер. Мы постоянно проводим работу с населением, объясняем, что это безопасно. Мы не устаем это повторять. Главное, не стоять непосредственно под антенной, а вне этого радиуса нет никаких проблем. Ребята, технари, у нас там работают десятилетиями с ними и живут без проблем», — уточнил Айбек Нуркадыр. 

В свою очередь коммерческий директор TELE2/Altel Александр Бабичев добавил, что радиофобия — это большая проблема, так как они и сейчас сталкиваются с ситуацией, когда текущее количество базовых станций сокращается просто из-за того, что они вынуждены демонтировать их.

«Причиной этому являются жалобы людей, что станции влияют на их здоровье. Во-первых, с радиофобией операторы и государство должны бороться совместно. В первую очередь нужна просветительская работа. Необходимо побольше об этом говорить и государству и операторам. Может нужна даже совместная программа с правительством для того, чтобы выработать совместные усилия и единый подход в том, как до людей доносить вот эту проблематику», — сказал Александр Бабичев. 

Что касается цен, то, по его словам, необходимо еще проводить анализ рынка. В пример он привел, что в Таиланде тарифы с доступом к 5G стоят примерно на 15-20 % дороже, чем обычные тарифные планы. 

«Мы сейчас вырабатываем подход, как мы будем монетизировать эту технологию, и как будем подходить к ценообразованию. Потому что для нас важен еще такой момент – для нас новый стандарт связи это еще и способ разгрузки сети 4G», — объяснил коммерческий директор TELE2/Altel. 

Заместитель директора департамента беспроводных технологий регионального отделения HUAWEI Дмитрий Конарев отметил, что при внедрении 5G необходимо учесть ряд важных моментов, так как в практике в некоторых странах новое покрытие показало свою неспособность. 

«Какой из сервисов абонент часто использует? Это видео. Но покрытие показало свою неспособность. У абонентов, которые получали 5G, могла быть вначале 400 мегабит в секунду, а за поворотом уже 50, а то и меньше. Это сильно повлияло на продажи. Мы очень сильно рекомендуем делать ковровое покрытие. Это может быть дороже, но это повлияет на первом этапе на отношение абонента к сети», — рекомендовал Дмитрий Конарев. 

Также он добавил, что 5G не может быть дешевле, чем 4G, так как оно сложнее, но есть различные предложения на рынке, которые позволят операторам связи получить необходимое качество покрытия. Однако есть другой важный момент, который касается возможности проникновения радиочастот в дома. 

«Львиная доля трафика 5G или 70 % она в indoor. Это будет одна из ваших больших головных проблем. Соответственно без 700 диапазона и позволить терминалу работать за первой стеной будет очень сложно. У нас был интересный кейс. В Корее строили тысячами базовые станции, но первый отзыв от клиента, который использовал 5G был: «Ребята, ваша сеть для бездомных. Домой прихожу, и связь пропадает». Без низкого диапазона, который даст возможность зайти в дом, будет не очень хорошее отношение абонента», — объяснил Конарев. 

В целом, по его словам, за 4 года накоплено много вариантов использования связи нового поколения. В пример он привел, что используя сеть 5G, стоимость трафика для оператора снижается кратно.

«Сейчас примерно в 10-12 раз стоимость передачи трафика дешевле, чем через 4G. Хотя бы на этом вы экономите. Но есть возможности монетизировать больший объем трафика за чуть большие деньги и скорость. Эти способы хорошо подходят», — уточнил заместитель директора департамента беспроводных технологий регионального отделения HUAWEI. 

В 2022 году прошёл аукцион на радиочастоты для развития технологии 5G в Казахстане. Как отметил в конце декабря прошлого года министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, в жёсткой борьбе победителем аукциона по обоих лотам стал консорциум ТОО «Мобайл Телеком Сервис» и АО «Kcell». 

Скоро связь пятого поколения появится в городах республиканского значения. Согласно условиям аукциона, консорциум обязан в течение первого года установить базовые станции 5G в Астане, Алматы и Шымкенте. А в последующие четыре года — станции в областных центрах и городах республиканского значения. 

Лента новостей

все новости