Общественный фонд «Еркіндік қанаты» провёл опрос казахстанцев по отношению к реформам выборного законодательства.

52% респондентов хотят, чтобы вернули институт самовыдвиженцев, 50% хотят видеть упрощение процедур регистрации для политических партии, 40% — упрощение процедур регистрации кандидатов в президенты. Это результаты исследования ОФ «Еркіндік қанаты» – отношение к реформам выборного законодательства. В рамках исследования у казахстанцев спросили, насколько они политически активны и каких реформ в законе о выборах они хотят.

В опросе участвовало 1200 человек старше 18 лет и 10 экспертов. Треть респондентов в возрасте 18-29 лет. 27% — 30-39 лет, 40-49 лет — 18%. Оставшиеся респонденты в возрасте 50-59 и старше 60. 

52% казахстанцев хотят выбирать самовыдвиженцев – опрос о реформах выборов

41% ответили, что считают себя скорее политически активным, 37% сказали, что скорее нет. 22% ответили ни да, ни нет. 

  • 60% респондентов ответили, что голосовали на президентских выборах в 2019 году, 35% нет. 
  • 37% Голосовали на выборах в мажилис, маслихаты в 2021 году, 58% нет.
  • 10% голосовали на выборах сельских акимов в 2021 году, 8% нет. 

Эксперты отметили, что причины низкой политической активности среди населения отсутствие доверия к власти/разочарование, которое усилилось после президентских выборов в 2019 году – люди не верят в честные выборы. 

Другая причина – отсутствие политического пространства для гражданского участия. Например, нет разнообразия партий, рабочие группы с участие общественности существуют только формально. Плюс к всему бюрократические барьеры, относительно организации митингов, регистрации партий.

52% казахстанцев хотят выбирать самовыдвиженцев – опрос о реформах выборов

Самая популярная реформа среди респондентов — введение выборности акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. О ней слышали 55% респондентов. После неё идет — возвращение графы «против всех» в избирательном бюллетени, об этом сказали 45% респондентов. 

Эксперты отмечают, что последние реформы в области выборного законодательства несут «косметический характер», и не приводят к реальным изменениям. По мнению экспертов, данные меры были приняты, в основном, для удовлетворения международного сообщества и достижение внутренних политических целей. 

– Введение каких-то квот, выборов, новых акимов, введение ослабление порогов, это какое то легкое послабление, это шажочек в сторону. Но насколько одно компенсирует другое, сложно сказать, — пояснил президент ОФ «Гражданская экспертиза» Данил Бектурганов.

Эксперты считают важным участие граждан не только в процессах, касающихся выборов, но и в других политических вопросах. Люди должны уметь лоббировать свои интересы и защищать свои права. Сейчас отсутствуют реально работающие механизмы для участия граждан в государственных процессах.

– У нас нет такого, когда снизу вверх поднимается власть. У нас обычно сверху дали приказ и он пошёл вниз. Здесь принятие решения все равно зависит от госорганов, от власти, то есть население не принимает никаких решений, – отметила председатель ОО «За будущее Казахстана» Захарова Людмила

Должна быть двустороняя связь между гражданами и властью. В противном случае политическая система не может быть устойчивой, что может привести к кризису, заключили в ОФ «Еркіндік қанаты».

Поделиться: