50 тысяч долларов за сокрытие двойного гражданства пытались выудить полицейские у владельца медучреждения
Фото: Polisia.kz
В Павлодаре судят двух сотрудников полиции, которые обманным путём пытались заполучить крупную сумму денег у владельца медучреждения, передаёт Orda.kz.
На скамье подсудимых - два бывших сотрудника УБОП и жительница Павлодара, которая играла роль посредника в переговорах с гендиректором организации. Первый из обвиняемых работал заместителем начальника Управления, второй - старшим уполномоченным отдела по особо опасным преступлениям.
Как рассказал в суде учредитель павлодарской клиники Николай Онипко, вымогательство со стороны полицейских началось весной этого года. Сотрудники ДП, узнав о том, что глава медучреждения имеет двойное гражданство, требовали с него 50 тысяч долларов за сокрытие данного факта.
"Не имея отношения к миграционной службе и должностных полномочий по привлечению к ответственности за данное правонарушение, подполковник задался преступным умыслом на хищение денежных средств известного доктора. Используя свои связи и служебные полномочия, вопреки интересам службы и в нарушение присяги умышленно, из корыстных побуждений распечатал полные паспортные данные Онипко из интегрированной базы данных МВД, используя учетные данные своего подчиненного", - говорится в обвинительном акте.
Таким образом, чтобы заполучить все необходимые данные об учредителе клиники, полицейскому пришлось привлечь своего коллегу.
Имея на руках документы, доказывающие наличие двойного гражданства Онипко, сотрудники УБОП начали требовать встречи.
«14 марта как старые друзья подошли: "Николай Николаевич, вы мне в детстве руку лечили, спасибо!". Чуть ли не обнялись, не поцеловались. И вдруг показали бумаги, копии, паспорта какие-то. И сразу к делу: у вас есть российский паспорт, поэтому вас депортируют, уголовное дело заведут, в пользу государства отберут имущество. Затем обступили плотно и сказали, что дело серьезное, решить все можно за 50 тысяч долларов США. Меня зовут в операционную, а они говорят, операции не будет, так как депортация. Пришла моя жена и по-простому выгнала их, сказав, что все будем решать по закону», – рассказал в суде потерпевший.
Почти сразу Николай Онипко попросил юриста официально заняться миграционными вопросами, обратившись в соответствующий орган. А тем временем звонки от полицейских с напоминанием об имеющейся проблеме не прекращались. В итоге владелец клиники решил обратиться с заявлением в департамент КНБ.
Сотрудники УБОП решили ещё больше оказать давление, отправив к Онипко женщину в качестве посредника в переговорах. Как оказалась, она была знакома с учредителем семь лет.
"Когда полицейские рассказали, что у доктора проблемы, которые можно решить, я вызвалась помочь", - сказала в свое оправдание третья подсудимая.
На этом преступные деяния стражей порядка не остановились.
«20 марта снова от Асхата поступило предложение встретиться. Я поехал в сопровождении племянника в промышленную зону. Приехали на место: с одной стороны заброшенная база, с другой – кладбище, рядом упитанные мужчины. Было некомфортно. И снова разговоры о деньгах. Мол, я должен заплатить непременно 50 тысяч долларов, так как вопрос решается серьезный, в курсе два человека из Астаны», – говорит потерпевший.
Кроме того, полицейские ему сказали, что как только он заплатит оговоренную сумму, то должен немедленно покинуть страну. В России владелец клиники должен был пробыть полтора месяца, затем сдать паспорт и "без проблем вернуться", оставшись с казахстанским гражданством.
«У меня была половина суммы – 10 млн тенге. Сначала полицейские не согласились, мило попрощались, и мы разъехались. Как только приехал домой, позвонила посредница и сообщила, что они готовы принять сначала 10 миллионов, а остальное потом. Я вернулся в клинику. Моя знакомая пришла, я положил деньги в черную сумку, она выбежала. Потом произошло задержание», - вспоминает Онипко.
По словам учредителя клиники, часть денег в сумке была муляжом, который предоставили разработчики разоблачительной операции. В итоге полицейских задержали.
В последующем судебном разбирательстве обвиняемым теперь предстоит дать показания. Дело рассматривается по статье 190 УК РК "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения". Действия посредницы расценены как пособничество в совершении уголовного правонарушения.
Автор: Алина Адилова
Лента новостей
- Дело Яны Легкодимовой: обвинение ужесточили, теперь подсудимые проходят по особо тяжким статьям
- «В Центральную Азию, минуя Москву»: политолог Дубнов о визите лидера Финляндии в Казахстан
- Заказывали пиццу на дом: 14 человек отравились в Туркестане
- «Я хочу тебя убить!»: полуголый мужчина напугал жителей села в Северо-Казахстанской области
- На одиночный пикет против запрета митингов вышел житель Уральска
- «Боюсь здесь ночевать»: хозяйка приюта для животных в Алматы заявила о нападении и рейдерском захвате
- Снежный барс, рысь и медведь прошлись по одной тропе
- Тигрятам в алматинском зоопарке выберут имена
- «Мы — самая проверяемая структура» — глава ФСМС о расследовании по делу Галымжана Абилова
- «Евразийский банк» вернёт Казахстану 30 млрд тенге
- Как парламент реформируют без лишних глаз и почему Карин прячется от прессы
- Не платил, но возмущался: бизнесмен задолжал «Шымбулаку» миллионы за аренду
- Транспортный оператор ЛРТ получил имущество на 1,5 млрд тенге
- Тенге выздоравливает: нацвалюта внезапно укрепилась к доллару
- КНБ завёл дело на полицейских Аркалыка
- Казахстанским нефтяникам будут платить по-новому
- Где в Казахстане пройдут дожди, рассказали синоптики
- На забастовку рабочих в нефтяном регионе отреагировал «КазМунайГаз»
- Казахская тазы получила международное признание — что это значит?
- ЛРТ протянут до Косшы



