28 пунктов Трампа: что предлагает США и на что не готова Украина

cover Коллаж: Orda.kz

Информация о том, что США и Россия разрабатывают некий секретный план по прекращению войны в Украине, появилась ещё несколько дней назад. Судя по просочившейся в Сеть информации, план этот был очень невыгодным для Украины. Накануне стало известно, что он включает 28 пунктов. Сегодня издание Axios опубликовало те самые 28 пунктов со ссылкой на чиновников из США и Украины и людей, знакомых с ситуацией. Orda.kz подготовила обзор этого плана.

План разрабатывали спецпосланник Дональда Трампа Стив Уиткофф с участим госсекретаря Марко Рубио и американского бизнесмена, зятя Трампа, Джареда Кушнера. Кроме этого, Уиткофф консультировался с российским финансистом и де-факто посредником между РФ и США по вопросам Украины Кириллом Дмитриевым. Уиткоффа нередко называют одним из пророссийски настроенных членов окружения Трампа.

Затем план показали советнику Зеленского по нацбезопасности Рустему Умерову. А накануне его получил уже и сам президент Украины, который заявил, что обсудит этот вопрос с Трампом. Где-то на этом пути план одобрил и лично президент США. А сам план за эти дни уже успел в СМИ получить название «28 пунктов Трампа». Собственно, вот те самые 28 пунктов:

1. Суверенитет Украины подтверждается.

2. Россия, Украина и Европа заключат всеобъемлющее соглашение о ненападении. Все неясности последних 30 лет будут считаться урегулированными.

3. Россия не будет вторгаться в соседние страны, а НАТО не будет расширяться.

4. Россия и НАТО при посредничестве США проведут диалог по всем вопросам безопасности для создания условий деэскалации, обеспечения глобальной безопасности и расширения возможностей для сотрудничества и будущего экономического развития.

5. Украина получит надёжные гарантии безопасности.

6. Численность Вооружённых сил Украины будет ограничена 600 000 военнослужащих.

7. Украина соглашается закрепить в своей Конституции, что она не вступит в НАТО, а НАТО вносит в свои документы положение, запрещающее приём Украины в будущем.

8. НАТО соглашается не размещать войска на территории Украины.

9. Европейские истребители будут размещены в Польше.

10. США предоставляет Украине гарантии безопасности, но с условиями:

  • США получат компенсацию за предоставляемые гарантии;
  • если Украина вторгнется в Россию, гарантии будут утрачены;
  • если Россия вторгнется в Украину, то кроме военного ответа, все глобальные санкции против России будут восстановлены, признание новой территории и все другие выгоды от сделки будут отменены;
  • если Украина ударит ракетами по Москве или Санкт-Петербургу без основания, гарантия безопасности будет считаться недействительной.

11. Украина получает право на членство в ЕС и будет пользоваться краткосрочным льготным доступом на европейский рынок, пока вопрос о членстве рассматривается.

12. Украина получает пакет поддержки по восстановлению, который в том числе будет включать:

  • создание фонда развития Украины для инвестиций в быстрорастущие отрасли, включая технологии, дата-центры и искусственный интеллект;
  • сотрудничество США и Украины по совместному восстановлению, развитию, модернизации и эксплуатации украинской газовой инфраструктуры;
  • совместные усилия по восстановлению районов, пострадавших от войны, включая реконструкцию и модернизацию городов и жилых кварталов;
  • развитие инфраструктуры;
  • добычу полезных ископаемых и природных ресурсов;
  • Всемирный банк разработает специальный пакет финансирования для ускорения этих процессов.

13. Россия реинтегрируется в мировую экономику (но с оговорками):

  • снятие санкций будет обсуждаться и согласовываться поэтапно и по каждому случаю отдельно;
  • США заключат с Россией долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве в сферах энергетики, природных ресурсов, инфраструктуры, искусственного интеллекта, дата-центров, проектов по добыче редкоземельных металлов в Арктике и других взаимовыгодных корпоративных направлениях;
  • Россию приглашают обратно в G8.

14. Замороженные активы будут использованы так:

  • 100 млрд долларов замороженных российских активов инвестируют в инициируемые США проекты по восстановлению и развитию Украины;
  • США получат 50 % прибыли от этих инвестиций;
  • Европа добавит $100 млрд к инвестициям для восстановления Украины. Европейские замороженные активы будут разморожены;
  • оставшаяся часть российских активов пойдёт на совместные российско-американские инвестиционные проекты. Их цель — укрепление отношений и увеличение общих интересов, чтобы создать мощный стимул не возвращаться к конфликту.

15. Будет создана совместная американо-российская рабочая группа по вопросам безопасности для содействия и контроля выполнения всех положений соглашения.

16. Россия закрепит в законодательстве свою политику ненападения на Европу и Украину.

17. США и Россия договорятся о продлении договоров по нераспространению и контролю над ядерным оружием, включая договор СНВ-I.

18. Украина подтверждает статус безъядерного государства в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

19. Запорожская АЭС будет запущена под контролем МАГАТЭ, а вырабатываемая электроэнергия будет распределяться поровну между Россией и Украиной.

20. Обе страны обязуются внедрить образовательные программы в школах и обществе, направленные на развитие понимания и толерантности к разным культурам и устранение расизма и предубеждений:

  • Украина примет правила ЕС по религиозной толерантности и защите языковых меньшинств;
  • обе страны договорятся отменить все дискриминационные меры и гарантировать права украинских и российских СМИ и системы образования;
  • вся нацистская идеология и деятельность должны быть отвергнуты и запрещены.

21. Территории:

  • Крым, Луганск и Донецк будут признаны де-факто российскими, включая признание со стороны США;
  • Херсон и Запорожье будут «заморожены» по линии соприкосновения, что означает де-факто признание границы по линии фронта;
  • Россия откажется от других территорий Украины, которые она контролирует за пределами пяти регионов;
  • украинские силы уйдут с части Донецкой области, которую они сейчас контролируют, а эта зона отхода станет нейтральной демилитаризованной буферной зоной, международно признанной как территория Российской Федерации. Но российские войска не войдут в эту демилитаризованную зону.

22. После согласования будущего территориального устройства Россия и Украина обязуются не менять его силой. Любые гарантии безопасности не будут применяться в случае нарушения этого обязательства.

23. Россия не будет препятствовать использованию Украиной реки Днепр для коммерческой деятельности, и будут согласованы договорённости о свободной транспортировке зерна через Чёрное море.

24. Будет создан гуманитарный комитет для решения нерешённых вопросов:

  • все оставшиеся пленные и тела погибших обмениваются по принципу «всех на всех»;
  • все гражданские заложники и задержанные, включая детей, возвращаются;
  • будет реализована программа воссоединения семей;
  • будут приняты меры по облегчению страданий жертв конфликта.

25. Украина проведёт выборы через 100 дней.

26. Все стороны, участвующие в конфликте, получат полную амнистию за свои действия во время войны и согласятся не выдвигать никаких претензий или жалоб в будущем.

27. Соглашение будет иметь юридическую силу:

  • за его выполнением будет следить и гарантировать его исполнение Мирный совет во главе с Дональдом Трампом;
  • за нарушения будут вводиться санкции.

28. Как только все стороны подпишут этот меморандум, прекращение огня вступит в силу немедленно, после того как обе стороны отойдут на согласованные позиции для начала выполнения соглашения.

План многие назвали жизнеспособным. Его уже похвалил Касым-Жомарт Токаев на встрече с Николом Пашиняном. Однако к нему всё равно оставалось довольно много вопросов. 

Например, какие именно гарантии США обещает Украине в обмен на согласие с планом? Позже то же издание Axios со ссылкой на полученным ими документ дало пояснение, что же это за гарантии.

«Мирный план президента Трампа для Украины включает в себя гарантии безопасности, разработанные по образцу пятой статьи Устава НАТО, которая обязывает США и европейских союзников рассматривать нападение на Украину как нападение на всё трансатлантическое сообщество»,  сказано в публикации.

В целом это дало ответ на вопрос по поводу пунктов о том, что Россия подтверждает «ненападение». Потому после распада СССР РФ и Украина подписали не один документ, который в том числе закреплял признание границ между странами. Однако России это не помешало начать полномасштабное вторжение. Гарантии по образу пятой статьи подразумевают, что страны НАТО могут применять военный ответ на агрессию. 

Впрочем, это были не единственные пункты, которые вызвали вопросы. Например, среди них был тот, что касался территорий. Этот вопрос был для Украины принципиальным на всех мирных переговорах, которые велись во время войны. В особенности это касается неоккупированной Россией части Донбасса, так как в этом случае Украина теряет «Пояс крепостей» — несколько городов, в которых строились мощные укрепления ещё с 2014 года. 

О том, что Украина не согласилась на этот принципиальный пункт, заместитель постпреда Украины при ООН Кристина Гайовишин сказала на нынешнем открытом брифинге. Кроме того, она заявила, что Украина не готова на сокращение вооружённых сил. 

«Украина готова к содержательным переговорам, даже на уровне лидеров, но подчёркивает свои неизменные „красные линии“:
— никакого признания оккупированных Россией территорий как российских;
— земля Украины не продаётся;
— никаких ограничений на право Украины на самооборону, численность и возможности её армии;
— никакого посягательства на суверенитет страны»,  заявила Гайовишин.

Спустя несколько часов Владимир Зеленский сообщил, что он провёл телефонные переговоры с лидерами Франции, Германии и Великобритании.

«Обсудили план мира для Украины и всей Европы. Мы ценим усилия США, президента Трампа и его команды, направленные на завершение этой войны. Работаем над документом, который подготовила американская сторона. Это должен быть план, обеспечивающий настоящий и достойный мир», написал у себя в фейсбуке президент Зеленский.

Как сообщает издание Bild, отдельный телефонный разговор с Трампом планирует провести и канцлер Германии Фридрих Мерц, который ради этого отменил ряд встреч. О результатах этих разговоров, возможно, станет известно в ближайшие часы. 

При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что они официально ничего не получали, а некоторую информацию узнают из прессы. 

P. S. Кристина Гайовишин была не единственной, кто выступал на брифинге в ООН. Среди спикеров был в том числе постпред РФ в ООН Василий Небензя. В частности он сказал: 

«Мы не воюем с украинскими гражданскими».

Это было сказано спустя два дня после обстрела Тернополя ракетами, которые разрушили два жилых дома и убили более 20 человек.

 Читайте также: 

Лента новостей

все новости