22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО

Автомобильный пункт пропуска «Сырым» в Западно-Казахстанской области обещали закрыть на модернизацию и реконструкцию 10 июля 2025 года. Она продлится ориентировочно 16 месяцев и обойдётся в 22 миллиарда тенге. На эти деньги построят трёхэтажное административное здание, а также два инспекционных досмотровых комплекса, сообщает Orda.kz.
Количество полос для движения увеличится до 12, и ещё две полосы отведут для крупногабаритного транспорта. Именно такими цифрами поделился недавно на совещании и. о. директора ЗКОФ АО «НК «КазАвтоЖол» Мирлан Насипов.
Также ранее сообщалось, что как только начнётся реконструкция, легковые автомобили и пассажирские автобусы перенаправят на пункты пропуска «Шаган», «Аксай» и «Таскала». Притом, что через «Сырым» только за одни сутки проезжает более 1300 грузовых и 800 легковых авто, границу пересекают более шести тысяч пассажиров.
В Сети появились видеоролики о скоплении большегрузов на российско-казахстанской границе в сторону поста «Сырым». Тогда очевидцы рассказывали, что очереди достигали 10 километров.
Мы побывали на границе. Водители фур рассказали, сколько им пришлось выстоять часов в очереди и через какие трудности им пришлось пройти.
Итак, по порядку. К пограничному посту ведёт одна дорога из двух противоположных полос движения. Что касается той полосы, которая ведёт от границы в сторону Уральска, то её обочина выглядит вполне прилично. А вот та обочина, что по направлению к границе, устлана мусором: пакетами, пустыми бутылками, бумажками, салфетками. Это говорит о том, что именно там приходится останавливаться водителям большегрузов и проводить немалое время. Этот мусор регулярно убирают, и нам повезло: мы увидели, как это делают сотрудники дорожной службы.




Через пост «Сырым» в сторону границы то и дело проезжают фуры. А вот навстречу фуры проезжали гораздо реже.
Уже вблизи пограничного поста наблюдается небольшое скопление фур, но не более полусотни. Некоторые водители ожидают своей очереди — кстати, сейчас её необходимо бронировать не раньше чем за стуки в электронном виде. Водители отмечают, что так даже удобнее пересекать границу. Не нужно стоять и караулить у границы, а можно просто приехать к определённому времени. Другие же считают, что именно электронная очередь доставляет массу неудобств дальнобойщикам.
«Мы стоим тут и не двигаемся дальше, потому что у нас СМР (международная транспортная накладная — прим. авт.) не совсем правильная. Так получилось, что нам неверно оформили документы, а так бы уже мы прошли границу. Электронная очередь для нас оказалось неудобной, потому что мы могли бы приехать сюда, например, уже вчера вечером. Машин тогда особо не было, уже проехали бы этот путь. Но зарегистрировать смогли свою очередь только на сегодня. А без электронной очереди было прекрасно, толкались потихонечку и проезжали как раньше», рассказывает дальнобойщик из Шымкента Андрей.
Мужчина считает, что электронная очередь — это дополнительная нагрузка в первую очередь на сотрудников департамента государственных доходов:
«Налоговики не справляются с таким потоком фур. Вот у меня может быть 28 наименований товаров и, соответственно, 28 СМР. И пока программа всё считает, это занимает время. Плюс ко всему, пока они сверят документы, забьют данные в компьютер, проверят электронную очередь... На каждого водителя тратят по 40 минут. Это очень долго, когда такой большой поток машин».
Андрей работает дальнобойщиком более 30 лет, с 1992 года. Он отмечает, что раньше, даже лет пять-шесть назад, эти две таможни они проезжали максимум за 20 минут. Обратно так же. Машин столько не было.
Водители шутят, что раньше на день рождения любой дальнобойщик проезжал вне очереди любую границу, это некое негласное правило, которое все соблюдали. Сейчас и этой радости лишили с введением электронной очереди.
Дальнобойщики говорят, что в других странах электронную очередь, как в Казахстане, не практикуют. Там отдельная площадка для большегрузов и по-прежнему живая очередь.
«Надо для этих дел отводить очень большую территорию. Вот, например как в Турции: подъехал, взял талончик и смотришь на электронное табло, загорелся твой номер — проезжай. Если везёшь скоропортящиеся продукты, для тебя уже отдельная очередь. Продумано всё до мелочей. Вот сейчас ребята знакомые едут из России и везут молочную продукцию в Казахстан, и они стоят в сторону поста „Сырым“ уже больше 12 часов. Кто-нибудь купит прокисшее молоко? Нет. А на кого это всё повесят? На водителя. Я, например, везу ветчину, и срок годности у неё месяц. Пока загружу, пока привезу, ещё в очереди простою, пока выгружу. Кто просрочку купит? Опять же никто. У меня и в СМР указано, что скоропорт. Но никто тут об этом не задумывается»,рассказывает ещё один водитель большегруза Илья.
Он считает, что с введением электронной очереди на пограничном посту появились сложности и потеря лишнего времени:
«Это то же самое, как нас обязали ездить по чипам. Хорошо. А если в моей фуре многомиллионный товар, я разве остановлюсь где-нибудь в степи? Нет, конечно. Пусть лучше меня оштрафуют, чем ограбят. Сделать сделали и опять же не продумали».
Водители считают, что лучше бы сделали на пограничном посту будку, куда они платили по четыре тысячи тенге, как платят за электронную очередь. Если им так интересен этот сбор, а не время водителей.
Также мы поговорили с водителями, которым пришлось выстоять 10-километровую очередь в сторону поста «Сырым», направляясь из России.
«Российская сторона пропускает и проверяет всё быстро и оперативно, а вот казахстанская сторона не успевает, не справляется. Нейтралка полностью заполнена фурами. Везём товар, на российской границе проверяют всё быстро, есть рентген, а вот на посту „Сырым“ всё вручную. Сделали сопроводительную накладную, там все данные на машину, на водителя, на товар. Всё есть в электронном виде в департаменте государственных доходов. Но зачем все эти бумаги копируют? Пока их отсканируют, опять 20 минут ждать. В общем, на одного человека уходит 30 минут, не меньше. Раньше паспортный контроль прошли, документы посмотрели — и мы проезжали. Если раньше ехали через границу с пустой фурой, то проходили только паспортный контроль, сейчас даже пустая машина проходит налоговую проверку. Поэтому такие очереди»,рассказывает водитель большегруза Алик.
Трое водителей из Беларуси простояли в очереди 14 часов. Но они считают, что им крупно повезло. Днями ранее очередь из фур была длиною в 25 километров.
«Вчера приехали в полдень. Жарко, ожидание томное. Впервые едем через эту границу. Очень долго», говорят водители.
Алексей — водитель большегруза из Кыргызстана. Он направляется с продуктами из Москвы в Таджикистан. На дорогу у него уйдёт около двух недель.
«Простоял, наверное, 10 километров очереди, не меньше. У меня молочка скоропортящаяся. Эта граница одна из самых долгих. Рентгена нет. Пока пройдёшь в одной стороне фитосанитарный контроль, пока оформишься в ветеринарке в другой стороне. Таможенный контроль — в другой. Всё разбросано. Грубо говоря, на оформление документов уходит около часа. Можно брать пример с Узбекистана. Зашёл, большая комната, несколько отделов, всё проверили очень быстро, оформили, оплатил и езжай дальше. Всё в одном месте», рассказал Алексей.
Между тем водители отмечают, что такие очереди образуются не только летом, но и зимой. А тогда сложности с трассами, ведь их в непогоду закрывают, и электронная очередь будет задерживать водителей на более долгий срок.
Отметим, что очередей из легковых автомобилей на казахстанско-российской границе не было.


Ранее в департаменте государственных доходов ЗКО сообщалось: систему электронной очереди CarGoRuqsat на автомобильном пункте пропуска «Сырым» запустили в целях оперативности и прозрачности прохождения границы. Тогда в ведомстве отметили, что задача системы электронной очереди CarGoRuqsat представляет перевозчикам возможность предварительно бронировать очередь и проверить необходимые документы в информационных системах.
Автор: Алина Пшеничная
Читайте также:
Лента новостей
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат
- Как на Кок-Жайляу сажали деревья, а Мэлс Елеусизов испортил всем настроение
- Казахстанские студенты массово пишут диктант против мошенников
- Россия передала США секретные данные по убийству Кеннеди
- В Мангистау снова не хватает газа: власти боятся волнений
- Будут ли гинекологи проверять школьниц? Депутаты отреагировали на случай в Актюбинской области
- Разрушенный Шнайдеровский мост восстанавливать не будут — построят новый
- Токаев назначил сына осуждённого чиновника в Администрацию президента
- Полиция защищает олигархов? Базарбек объяснил, почему наехал на министра Саденова
- «У меня восемь–девять рассрочек»: Бакытжан Базарбек рассказал, как живётся депутатам
- Казахстан опустился в мировом паспортном рейтинге
- Блогер из Алматы объяснила, зачем «издевалась» над слабослышащим таксистом
- Безработные из Актау потребовали устроить их на самые богатые предприятия города
- Расстрелял табун лошадей: дочь подозреваемого выступила с заявлением в Караганде
- Ещё один экс-министр экономики Казахстана получил новую должность в АП
- ЧС без ЧС: в Караганде объявили режим чрезвычайной ситуации из-за канализации
- Либерализация экономики на паузе: «Ак Жол» обвинила правительство в затягивании реформ
- Воздух вместо бензина: на АЗС Qazaq Oil пожаловались жители Семея