200 дней заключения: судьба 16-летнего Эмиля Трапезникова, осуждённого за самооборону
Коллаж: Orda.kz
6 ноября этого года Верховный суд Казахстана полностью оправдал Эмиля Трапезникова, и этим же вечером он уже был в кругу родных. Корреспондент Orda.kz встретилась с подростком и его адвокатами.
За небольшим столом собрались самые близкие родственники и адвокаты Эмиля. Сам мальчик выглядел спокойным и, как ни странно, бодрым. Правда, по глазам было видно, что 16-летний парень резко повзрослел и ко всему происходящему вокруг относится серьёзно и вдумчиво.
«Для меня эти шесть с лишним месяцев, проведённых в заключении, стали хорошим уроком. Теперь я понимаю, что перед тем как размахивать руками или принимать какое-то решение, надо хорошенько подумать», слегка улыбаясь, говорит Эмиль.
По его словам, в учреждениях, где он содержался (два СИЗО и колония для несовершеннолетних), были не самые жуткие условия содержания. Там, где он должен был провести год и шесть месяцев по статье «Причинение смерти по неосторожности», у них был режим: подъём, уроки, как в школе, завтраки-обеды-ужины, отбой. В свободное время они могли смотреть телевизор или играть в Рlaystation. Но дороже свободы нет ничего.
«Это не то событие, которое он может так легко забыть. Об этом Эмиль будет помнить всю жизнь. Сейчас мы хотим убедить его сходить к психологу, потому что у парня до сих пор остались переживания», — вступает в разговор адвокат Рена Керимова.
По словам правозащитников, государство должно компенсировать в полной мере все моральные страдания несовершеннолетнего Трапезникова. После получения постановления Верховного суда адвокаты намерены подать иск с целью возмещения морального вреда и материальных расходов. Сумма сейчас оговаривается с родственниками, она будет в пределах 10–15 миллионов тенге.
«Никто не верил, что меня оправдают. Все — и сотрудники учреждения, и сидевшие со мной осуждённые, — говорили, что какой бы несправедливый приговор ни вынесли, никогда его не отменят», рассказывает Эмиль Трапезников.
Такое решение суда шокировало не только самого подростка, но и его родственников.
«У нас были сомнения в положительном решении нашей кассации. Но когда я увидела председательствующего суда, а это была Назгуль Рахметуллина, у меня появилась уверенность, что вынесут справедливое решение и нашего подзащитного полностью оправдают. Так и получилось. В 15:00 началось заседание, в 16.30 огласили приговор, а буквально в 16:35 здесь, в Алматы, Эмилю сказали, что он свободен», — рассказывает Рена Керимова.
Родственники надеялись на смягчение приговора, но в то, что вечером того же дня, когда прошел суд, их мальчик будет дома, никто не верил.
«Адвокаты проделали колоссальную, тонкую, кропотливую работу. Они не довольствовались малым. То есть весной они могли подавать документы на УДО. Но эта великолепная тройка адвокатов — Рена Керимова, Елена Жигалёнок, Азамат Байкенов — сделали всё, чтобы справедливость восторжествовала», продолжает разговор общественница Жанна Ахметова, которая забила тревогу и обратилась за помощью к юристам.
На вопрос, будут ли правозащитники выдвигать требования о наказании судьи, которая вынесла несправедливое решение в отношении Эмиля, а также на членов апелляционной коллегии, они ответили, что будут обсуждать этот вопрос с родственниками подростка.
«Я считаю, что судью первой инстанции необходимо просто уволить. Она работает с подростками, в её руках судьбы детей. Здесь надо быть беспристрастным, грамотным специалистом», — говорит адвокат Азамат Байкенов.
Для самого Эмиля Трапезникова вся эта история стала хорошим уроком. Он надеется, что ему разрешат нагнать программу девятого класса и восстановят в десятом, чтобы продолжить учиться со своими сверстниками. После окончания школы он планирует отслужить в армии и пойти учиться дальше. На кого — пока не решил, но у этого подростка вся жизнь впереди.
Напомним, история с трагическими последствиями произошла в Конаеве в конце апреля прошлого года. Трое нетрезвых мужчин начали потасовку с двумя подростками после того, как не смогли купить водку в магазине. После драки один из мужчин скончался. Суд первой инстанции приговорил Эмиля Трапезникова к шести годам и восьми месяцам лишения свободы по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Апелляционный суд переквалифицировал статью на «Причинение смерти по неосторожности» и снизил срок наказания до полутора лет. После чего защита подростка обратилась в Верховный суд.
Читайте также:
Лента новостей
- В Акмолинской области зарезали девочку подростка
- Какие документы подписали в Узбекистане: Токаев и Мирзиёев провели брифинг для СМИ
- Жуткие дома нуждающихся североказахстанцев. Чем люди платят за почти бесплатное жильё
- Москва встречала Токаева с уважением — с чем провожала? Матерей солдат посадили в ИВС. Коллапс у КНР
- Запустить собственный бренд Made in Central Asia планируют страны Центральной Азии
- Президенты Казахстана и Узбекистана возглавили второе заседание Высшего межгосударственного совета
- Выдающаяся казахская поэтесса Куляш Ахметова ушла из жизни
- Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Махмуда Аббаса с Днём независимости Палестины
- Димаша едва не задавили фанаты и как акимов защищает народ: что обсуждали в соцсетях на неделе
- А где ракушечник? Как и почему в КазНУ реконструируют Дворец студентов
- США вывели из-под санкций КТК, «Тенгизшевройл» и проект освоения Карачаганака
- Ветер и туман: прогноз погоды на 15 ноября
- С начала года в Казахстане произошло свыше 29 тысяч аварий
- Должны привлекать спонсоров и инвесторов: в Казахстане предлагают ввести KPI для руководителей спортфедераций
- Валят всё в одну кучу, статистика врёт — вопрос переработки мусора подняли в мажилисе
- Токаев посредником не был: альтернативное мнение об итогах поездки президента Казахстана в Москву
- Юрия Дудя заочно приговорили к одному году и 10 месяцам колонии
- Шымкентского судью, показавшего язык журналисту, привлекли к ответственности
- «Прекратите крайности»: президент Кыргызстана требует остановить прессинг на кафе и рестораны



