Двухдневный саммит БРИКС прошёл в формате видеоконференции. Председательствующей страной был Китай. По итогам саммита 23 июня стороны приняли итоговую декларацию, сообщает корреспондент Orda.kz.

В саммите приняли участие президент РФ Владимир Путин, премьер Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Жаир Болсонару, президент ЮАР Сирил Рамафоса. Возглавил встречу Си Цзиньпин.

В итоговом документе стороны договорились создавать условия для справедливой конкуренции в международном торгово-экономическом сотрудничестве, способствовать участию развивающихся стран в мировых процессах. А ещё выступили за укрепление потенциала для реагирования на терроризм, отмывание денег и фейки. Ведущую роль G20 в глобальном экономическом управлении предложено сохранить.

Не остались без внимания вопросы Украины, Афганистана и иранский ядерный вопрос. Путин предложил искать выходы из нынешнего мирового кризиса вместе.

«Только на основе честной и взаимовыгодной кооперации можно искать выходы из той кризисной ситуации, которая сложилась в мировой экономике из-за непродуманных, эгоистичных действий отдельных государств, которые, используя финансовые механизмы, по сути, перекладывают на весь мир свои собственные ошибки в макроэкономической политике», – сказал он.

14-й саммит БРИКС. Си Цзинпинь назвал попытки некоторых стран расширить военные союзы дестабилизирующими
Фото: realnoevremya.ru

В свою очередь, председатель КНР Си Цзинпинь назвал попытки некоторых стран расширить военные союзы дестабилизирующими:

«Некоторые страны гонятся за собственной абсолютной безопасностью путём расширения военных альянсов, разжигая блоковое противостояние и заставляя других выбирать, на чью сторону встать. (…) Странам БРИКС очень важно поддерживать друг друга в вопросах, касающихся их ключевых интересов, претворять в жизнь подлинную многосторонность, отстаивать справедливость, равноправие и солидарность, противостоять травле и расколу».

Кроме того, китайский лидер призвал страны БРИКС ускорить процесс принятия в объединение новых членов.

Поделиться: