100 дней премьера Бектенова: что сказал, куда съездил, что поменял

6 февраля в Казахстане сменилось правительство. Точнее, сменились лишь несколько министров и премьер — кабмин возглавил Олжас Бектенов. Сегодня ровно 100 дней с момента его вступления в должность. Orda.kz изучила работу премьер-министра за эти дни по официальным ресурсам и готова рассказать, что говорил Бектенов, куда ездил и что поменял в правительстве.
Кого сменил
При обновлении правительства в феврале, кроме главного лица, сменились только четыре министра: здравоохранения, нацэкономики, финансов и по чрезвычайным ситуациями. В следующие три месяца единственным главой ведомства, покинувшим свой пост, стал министр цифрового развития Багдат Мусин. История с его уходом тёмная. У себя в Facebook он написал, что ушёл по собственному желанию. Но есть информация, что ему прямым текстом предложили уйти в отставку во время одного из совещаний.

Вторым большим изменением в кабмине Бектенова стало возвращение в правительство Каната Бозумбаева. Бывший аким Алматинской области в 2016–2019 годах занимал кресло министра энергетики. А в 2024, можно сказать, пошёл на повышение. Теперь Бозумбаев зампремьера, курирующий регионы. Назначили его 31 марта на фоне сильнейших за последние десятилетия паводков, и сейчас он занимается вопросами, связанными с ликвидацией их последствий.

Казалось бы, и всё. Но на самом деле были замены на должностях помельче — вице-министров и руководителей комитетов. Например, уже 16 февраля сменился руководитель в комитете гражданской авиации Минтранса, 19 апреля — в комитете лесного хозяйства Минэкологии, 20 февраля — в комитете по делам гражданского общества МКИ. Если вдуматься, то по всем трём направлениям в Казахстане нужно проводить большую работу. И руководят ею новые люди.
Ещё один председатель комитета поменялся 24 апреля — это комитет по делам строительства и ЖКХ. Учитывая, что после наводнений в стране грядёт большая стройка, это тоже вполне объяснимо.
А замена вице-министров вообще шла потоком. С 7 февраля по 19 апреля сменились замы в: Минкульте, Минпроме, Минпросвете, МЧС, Минфине, Минцифры и Минздраве. Вице-министр сменилась ещё и в Минюсте, но там дело в социальном отпуске.
С первых дней прихода Бектенова в кресло премьера говорили, что он продолжит наступление на «старый Казахстан», которое он вёл в должности руководителя Антикора. Но пока из громких арестов был только один — бывшего главы МВД Ерлана Тургумбаева. С другой стороны, это явно не тот процесс, который требует спешки.
Где побывал
В первую поездку по стране Олжас Бектенов отправился уже через восемь дней после назначения. Это была Карагандинская область. Бектенов тогда посетил патронный завод Steel Manufacturing, шинный завод KamaTyresKZ и, конечно же, Qarmet.

А меньше чем через месяц после вступления в должность, 4 марта, он отправился в первую зарубежную поездку. Это была Москва, где Олжас Бектенов встречался с главой российского кабина Михаилом Мишустиным. Созвонились они, кстати, в первый же день премьерства Бектенова.

Вообще нынешний премьер явно любит путешествовать. За 100 дней Orda.kz насчитала у него 13 поездок по стране и за рубеж. То есть в среднем одна поездка в неделю. Хотя здесь усреднение не совсем корректное. Потому что несколько этих визитов были вынужденными: Бектенов ездил в регионы, пострадавшие от паводка. С 28 марта по 7 апреля он посетил СКО, ВКО, Актюбинскую, Костанайскую область и Кульсары в Атырауской области.





С поездкой в СКО, кстати, получилось немного некрасиво со стороны акимата. В сообщении правительства говорится так:
«Премьер-министр поручил акимату Северо-Казахстанской области завершить все запланированные превентивные мероприятия, МЧС — подготовиться на случай ухудшения паводковой обстановки, мобилизовать силы и технику».
Это было 28 марта. А 13 апреля в Петропавловске затопило несколько микрорайонов, вода из которых до сих пор ушла не до конца. Получается, или превентивные мероприятия оказались недостаточными, или не успели сделать всё, что запланировали.
А ещё Бектенов объехал почти все соседние государства. После России он побывал: 15 марта в Ташкенте, уехав туда сразу из Туркестана; 9 апреля в Бишкеке; 30 апреля в Душанбе. Пока ещё премьер-министр не доехал до Китая и Туркменистана. Зато 25 апреля посетил Турцию.




Кстати, с президентом Кыргызстана Олжас Бектенов за 100 дней успел встретиться дважды. Спустя 10 дней после поездки в Бишкек он лично сопровождал Садыра Жапарова во время его визита в Национальный космический центр «Қазақстан ғарыш сапары». Презентовал НКЦ, кстати, Багдат Мусин, тогда ещё министр цифрового развития.

Что говорил
Когда Касым-Жомарт Токаев только назначил Олжаса Бектенова главой правительства, мы сделали подборку с его цитатами на посту руководителя Антикора. Поэтому завершить обзор его 100 дней тоже хотим рядом высказываний, уже на премьерском посту.
9 февраля. Об ОСМС:
«Считаю, что система ОСМС требует серьёзного переформатирования. Увеличивать её финансирование при таком неэффективном расходовании средств, приписках недопустимо. Отрасль требует полной цифровизации и прозрачности».
20 февраля. О противопаводковых мероприятиях:
«В итоге из 218 мероприятий 92 не исполнены до сих пор. Такой подход к работе неприемлем. Поручаю министру по чрезвычайным ситуациям внести предложения об ответственности должностных лиц центральных и местных госорганов, допустивших невыполнение запланированных мероприятий».
29 февраля. О взаимной ответственности государства и бизнеса:
«Если мы оказываем предпринимателю поддержку, он должен взять на себя встречные обязательства: наладить в Казахстане производство тех товаров, которые он сейчас импортирует, повышать производительность труда и уровень заработных плат работников, привлекать в качестве субподрядчиков и поставщиков казахстанские предприятия».
5 марта. О защите инвесторов:
«Заверяю: вы будете защищены от какого-либо давления со стороны государственных и правоохранительных органов».
29 марта. О халатности во время паводков:
«Сейчас главное — спасение жизней людей и минимизация последствий стихии. После будет проведена предметная проверка с целью выявить возможные факты халатного отношения отдельных должностных лиц к выполнению своих служебных обязанностей. Этот вопрос я уже обсудил с генеральным прокурором».
5 апреля. О помощи пострадавшим от паводков:
«По поручению главы государства все подтопленные дома будут восстановлены вне зависимости от того, есть на них документы или нет. На юридические формальности внимание обращать не будем. Государство никого не оставит без крыши над головой».
Будем надеяться, все эти обещания и утверждения не обманут ожиданий казахстанцев.
Читайте также:
Лента новостей
- Алматы накрыл блэкаут на жаре
- Казахстанцы стали чаще покупать дешёвые авто в кредит
- Бывшую судью Светлану Жолманову приговорили к десяти годам тюрьмы
- 1 и 2 тенге больше не чеканят, но можно ли ими ещё расплачиваться?
- Суд без шансов на УДО: сын депутата Турлыханова отозвал прошение, защита заявила о «сливе» данных
- Стало известно, сколько денег принесла изъятая у Боранбаева компания
- Как отбывает наказание Владислав Челах, осуждённый за кровавую бойню на Арканкергене
- Сенат одобрил амнистию: свободу получат более 15 тысяч казахстанцев
- Казахстан бесплатно вернул контроль над месторождением урана, которое делит с Россией
- Павлодарца, намеренно сбившего бывшую жену, приговорили к восьми годам колонии
- Кто дал зэку павлодарской колонии интернет от Илона Маска, выясняют в МВД
- Брат Бишимбаева не подавал прошение об УДО
- Законопроект о запрете никабов вернули в мажилис
- Масимову не скучно: в каких условиях содержится экс-глава КНБ
- Сенат отправил в отставку судью Верховного суда Казахстана
- Почему в центре Алматы скопилась пожарная техника
- Как и где хранят отпечатки пальцев казахстанцев
- По факту утечки данных 16 миллионов казахстанцев возбудили уголовное дело
- Кому и зачем понадобился огромный автопаркинг в горах Алматы?
- Казахстанцы рванули в отпуска, и доллар взлетел вслед за ними