10 болевых точек экономики Казахстана назвал аналитик
 Алмас Чукин. Фото: Facebook
          
          
            Алмас Чукин. Фото: Facebook
          
          
        Правильный диагноз – залог успешного лечения даже в экономике, которая тоже может болеть. А экономика Казахстана болеет довольно серьезно. Известный экономист Алмас Чукин назвал 10 болевых точек, с которыми нужно работать, чтобы оздоровить страну в целом, пишет Orda.kz.
Чукин отмечает сложность постановки «диагноза» и, что самое важное, последующего лечения экономики страны:
«Все говорят про реформы, и каждый говорит о своём. А страна одна. И путь надо выбрать один. Физики или биологи в лаборатории могут ставить эксперименты, проверять теории, а экономика, к сожалению, не даёт второго шанса. Люди не мыши, и деньги не восстанавливаются обратно из потерь».
Вот как выглядит десятка болевых точек, по мнению экономиста:
1. Несбалансированность бюджета страны
Растущие расходы не покрываются доходами, и эта разница (дефицит) продолжает расти и покрывается трансферами из Национального фонда.
2. Чрезмерная зависимость от сырья
Зависимость от добывающих отраслей делает страну уязвимой перед колебаниями цен. Экономика РК в значительной степени зависит от экспорта нефти и минералов. Глобальные колебания цен на эти товары могут привести к значительной экономической нестабильности, влияя на доходы государства, обменные курсы и общий экономический рост.
3. Голландская болезнь
Сосредоточение на добывающих отраслях привело к «голландской болезни», когда другие сектора, такие как производство и сельское хозяйство, становятся менее конкурентоспособными из-за переоценённой валюты и смещения ресурсов в сторону добывающего сектора.
4. Необходимость экономической диверсификации
Промышленный сектор страны относительно слабо развит, с небольшим количеством конкурентоспособных отраслей за пределами добычи ресурсов. Это ограничивает создание рабочих мест и экономическую устойчивость.
Инновации и технологии. Существует настоятельная необходимость в поощрении инноваций, исследований и разработок, а также внедрения технологий.
5. Инвестиционный климат и прямые иностранные инвестиции (ПИИ)
Несмотря на усилия по привлечению ПИИ, доля инвестиций к ВВП снижается. Инвесторы часто сталкиваются с регуляторной неопределенностью, негибкими и несовременными нормами и правилами, сложной деловой средой.
Утечка капитала. Опасения по поводу управления, коррупции и экономической стабильности могут привести к утечке капитала, когда отечественные и иностранные инвесторы переводят активы в поисках более стабильной и безопасной доходности.
6. Развитие финансового сектора
Стабильность и надежность банковского сектора Казахстана были предметом беспокойства, с примерами банковских неудач и кризисов в прошлом. Укрепление устойчивости финансового сектора критически важно для экономической стабильности. Ключевым вопросом здесь является база фондирования.
Доступ к финансированию. Малым и средним предприятиям (МСП) и стартапам часто трудно получить финансирование, что ограничивает их потенциал роста и вклад в экономику.
7. Рынок труда и занятость
Существует несоответствие между навыками, которые вырабатывает система образования, и теми, которые требуются на рынке труда, особенно в секторах за пределами добывающей промышленности.
8. Социально-экономическое неравенство
Существуют значительные различия в доходах и экономических возможностях между городами и сельскими районами, а также среди различных регионов страны.
Неравенство доходов. Экономический рост не распределялся равномерно, что привело к росту неравенства доходов. Это может повлиять на социальную стабильность и ограничить потенциал внутреннего потребительского рынка.
9. Инфраструктура и логистика
Несмотря на значительные инвестиции, пробелы в транспортной, логистической и цифровой инфраструктуре могут препятствовать экономической эффективности и связям внутри страны и с глобальными рынками.
10. Торговля и интеграция в глобальную экономику
Диверсификация торговли. Казахстану необходимо диверсифицировать своих торговых партнёров и продукцию, чтобы уменьшить зависимость от нескольких товаров и рынков.
Читайте также:
Лента новостей
- Во Франции любой секс без явного согласия приравняли к изнасилованию
- Казахстан ведёт переговоры о разработке неосвоенной части Кашагана
- Туманы и дожди: прогноз погоды на 31 октября
- Скончался писатель и литературовед Максат Таж-Мурат
- Взрыв газа произошёл в Туркестанской области, пострадал один человек
- «Температурные качели»: скольким населённым пунктам в Казахстане угрожают паводки
- Новый футбольный стадион и репетиция оркестра: что показывали Токаеву в Кызылординской области
- По стопам Назарбаевых: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- Человек в серой шинели. Как жил и как умер экс-советник президента Ержан Бабакумаров
- Застал с братом: в ЗКО вынесли приговор мужчине, 19 раз ударившему ножом бывшую жену
- Похитителей девушки в Таразе отправили под домашний арест
- Мужчину, убившего пожилого таксиста в Петропавловске, приговорили к девяти годам тюрьмы
- Шарлапаев в опале: бывший помощник президента лишился всех ответственных постов
- Сад не вырос: в Шымкенте арестовали бывшего главу фонда АПК
- Психически больной мужчина зарезал мать в Алматы
- Новые экоправила Алматы: спасут ли они город от смога
- Спортсмена, по вине которого погиб хоккеист, освободили от наказания в Усть-Каменогорске
- Что происходит на месте убийства Ержана Бабакумарова
- «Люди против, когда их не слушают»: урбанист Жанна Спунер рассказала, что нужно сделать с рощей Баума
- Девушка едва не спрыгнула с 15-го этажа в Астане — видео



