Сразу на 100 тенге за десяток выросли цены на яйца в Казахстане. С чем связан такой резкий скачок стоимости на продукт первой необходимости – разбиралась ORDA.

Цена десятка яиц в продуктовых розничных сетях и на мелкооптовых базарах Алматы достигла 500 тенге. Мелкие предприниматели, торгующие с прилавков, подсчитывают убытки. Теперь с перепродажи много не заработаешь. Их «накрутка» и так была минимальная. Плюс к этому картонные каретки и перевязочную ленту они вынуждены покупать за свой счет.

«Мы потеряли 60% покупателей. Две коробки три дня распродать не можем. Только постоянные клиенты остались. Мы не берем мелкие яйца, с них вообще никакой прибыли. Идут только большие и самые лучшие по качеству. Буквально за неделю цены подскочили. Что дальше будет – неизвестно. Поставщики пугают, что к концу года вероятно еще подорожание», – рассказывает Жанар, предприниматель рынка «Арыстан».

Золотые яйца: почему подскочили цены на стратегический продукт?
фото Наргиз Северной

Предприниматель связывает рост цен на продукт первой необходимости со вспышкой птичьего гриппа.

В сентябре эпидемия началась в Северо-Казахстанской области и прокатилась по всей республике. В Минсельхозе заявили, что «эпидемия высокопатогенного птичьего гриппа зарегистрирована в семи областях Казахстана. 20 тысяч голов птицы погибло на домашних подворьях и более 200 тысяч на птицефабриках». По официальному заключению источником заражения стали дикие перелетные птицы.

Турсын Кабдуланов, руководитель комитета ветеринарного контроля Минсельхоза уточнил:

«По возмещению на текущий момент подлежит 329 691 погибшая птица. При этом, выплата компенсации будет производиться при наличии акта ликвидации и экспертизы, подтверждающей падеж птиц от гриппа.
В соответствии с утвержденным планом ветеринарных мероприятий по профилактике особо опасных болезней животных, для проведения вакцинации в феврале текущего года было выделено более 3,3 миллиона вакцин против птичьего гриппа. Дополнительно в сентябре для локализации очагов заражения птичьим гриппом из республиканского резерва было выделено 3,1 миллиона доз. Позже будет поставлено еще 1,3 миллиона доз. Таким образом, в регионы распределено 7,7 миллионов доз вакцин.
В сентябре 2020 года высокопатогенный грипп птиц выявлен в 26 странах мира, всего 459 очагов. В соседней России на сегодняшний день погибло более 1,5 миллиона голов птиц».

Золотые яйца: почему подскочили цены на стратегический продукт?

О чем говорят птицеводы?

Светлана Иванова, директор единственного в алматинском регионе предприятия, которое выпускает 200 миллионов яиц в год. В мае, после введения карантина, птицефабрика чуть не стала банкротом. И в таком положении, по ее мнению, находилась вся отрасль. Теперь после вспышки птичьего гриппа все мелкие конкуренты будут вынуждены уйти с рынка навсегда.

«На сегодняшний день не только мы, но и все отечественные птицефабрики находятся на грани банкротства. Пандемия, кризис в экономике, девальвация тенге привели к удорожанию вакцин, кормов, запасных частей и комплектующих к оборудованию. Многие компоненты мы закупаем за границей в иностранной валюте. Вдобавок пшеница, которая добавляется в корма, подскочила в цене на 25-30%».

Золотые яйца: почему подскочили цены на стратегический продукт?
фото Наргиз Северной

Яйцо – социально значимый продукт. Фиксированную цену на него устанавливает правительство. В апреле она составляла 291 тенге за низкую категорию. Но сегодня себестоимость яйца у птицефабрик намного выше установленной Кабмином. Раньше государство помогало субсидированием по 2,5-3 тенге за яйцо. Если фабрика производила 100 миллионов яиц, то она получила 200-300 миллионов тенге в год. Благодаря этому, казахстанские производители смогли вытеснить с рынка российских, украинских и белорусских производителей. Сейчас субсидирование приостановлено. С 2019 года Минсельхоз исключил производителей яиц из списка получателей госпомощи. Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров считает, что птицефабрики вполне могут обойтись и без их помощи:

«Мы сначала отказались от субсидирования зерновых, затем масличных и овощебахчевых культур. Теперь планируем исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности».

Кроме этого, у Минсельхоза тоже есть свои претензии к птицеводам. В 2019 году государство просубсидировало отрасль. На каждое яйцо производители получили по три тенге. Но не вся произведенная продукция попала на отечественный рынок. За восемь месяцев 2019 года казахстанские птицефабрики экспортировали за рубеж 306 млн яиц.

Получается бюджет страны передал зарубежным потребителям почти миллиард тенге.

Предприниматели с волнением ждут новогодних праздников и надеются, что базары не закроют на очередной карантин. Птицеводы – очередную встречу с министром сельского хозяйства Сапарханом Омаровым и положительного решения вопроса о повторном открытии программы субсидирования. Покупатели только руками разводят. Новогодний оливье с такими ценами на яйца рискует стать блюдом нон-грата на праздничном столе.